※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゅ太
家族・旦那

家を建てます。そこでご相談です😣1 照明やエアコン、カーテンは自分で…

家を建てます。
そこでご相談です😣

1 照明やエアコン、カーテンは自分で買ってつけましたか?
hmの人はhmで付ければ壊れたときに対応出来るから!といいますが、そんなに壊れるものでしょうか?

2 寝室のクローゼットの扉を無くしてロールカーテンを付けようと思うのですが、どう思いますか?

3 玄関の幅が2㍍あります。風除室もあるので私は土間を作らなくてもいいかな?と思いますが、旦那は土間は必要だと言います。
特に置きたいものとかはないみたいですが...
土間を作った方は何を置いてますか?

コメント

エイヤ

1、全部HMに任せました!
2、寝室ですし見た目気にならないならありかと!WCが大きいと空調にも少し影響ありそうです。
3、実家に土間あります。気軽なほうの客間みたいにもなってますし、灯油タンクやゴルフバッグ、なんかいろいろ置いてありますよ。私は作らなかったです!とくに必要性なかったかな?玄関クローゼットで十分です。

• みちゅ太

みちゅ太

灯油タンクは外に大きめのを設置します。玄関収納は少しありますので間に合いそうです🤗

• 1月18日
アイス

照明はこだわった照明は自分たちで買い、その他は工務店でエアコンは隠蔽配管だったため、工務店でカーテンは節約のため自分たちで買いました!

個人的には扉がいいかなと思います。

我が家は土間は作ってません!
玄関のタイル部分が2メートルということですか?

• みちゅ太

みちゅ太

1階の収納は扉を付けようと思っていましたが、寝室は自分しか見ないからいいかな?と思って😅
    タイル部分の幅が2㍍、奥行きが1㍍です!

• 1月18日
もこにゃん

1 照明は標準で付いてくる物とダウンライト以外は自分で付けました。
カーテンは全部自分で買ってきました。
2 寝室だし、無しでも良いと思います。開けとけば出入りも楽だし。
3 傘、カッパ、子供の外遊びおもちゃ、子供の自転車、外の掃除道具や雪かきの道具、空気入れ、レジャーシート、捨てるダンボールなどを置いてあります。

• みちゅ太

みちゅ太

外に物置を設置する予定だったので、いらなそうですね🤗

• 1月18日
  • もこにゃん

もこにゃん

うち、外にも物置あります😅
    外にはタイヤ、庭いじりの道具、ビニールプールなど普段使わないものがはいってます😄
    ちょこちょこ使うものをワザワザ外に行って鍵開けて取りに行くのめんどくさくて💦

• 1月19日
ゆう

最低限のものだけお願いしました。
シーリングライトは、ほとんど自分達で用意しました。
カーテンはオーダーしましたが、ニトリとかで、値段を聞いてからでも良かったかなと思います。
ただ、銀行への領収書の提出があったりするので(ローンの場合)その管理の手間はあります。

2ありだと思います。
私は、間取り少し失敗したかなとおもうのですが、脱衣場のクローゼットの扉、ロールカーテンにすべきでした。
余談ですが、メインのクローゼットを脱衣場近くに作れば良かったです。

3自転車をおいたり、季節のスポーツ用品をおくなら必要かなとも思います。でなければ、不要かなと。
ベビーカーとか?
置くものがあれば?

• みちゅ太

みちゅ太

ベビーカーももう使わないしと思い、土間をなくそうと思ってました!
    カーテンはニトリの方が安かったですか?

• 1月18日

1、エアコンは引越屋さんのパックにしました。
壊れたわけでは無いですが、エアコン取り付け位置が悪くエアコンの効きが悪かったので、つけ直してもらいました。
それは建築会社が無償でやってくれました。(設計ミスに含まれるので)

照明は自分達で付けました。
カーテンはありません!

2、寝室クローゼットは扉なしです。
ロールカーテンも付けてないですが、寝るだけなので特に不都合ないです。

3、土間ありです。
ベビーカーや傘立てを置いてます。
土間部分の壁にアイアンのバーを付けて濡れた雨ガッパやコートなどをかけます。

• みちゅ太

みちゅ太

カーテンなしですか!
    私の友達の家もカーテン無いんです!
    クローゼットをオープンにする手もありますね🤩

• 1月18日