コメント
退会ユーザー
顔全体に、たっぷりべったり塗ってください。
ステロイドを怖がって、少しだけや部分的に…と使う方やそう説明する医者が居ますが、それだと塗る意味なくてズルズルと長い期間使い続けなきゃいけなくなります。
また、ロコイド への耐性ができてしまってより強いステロイドに移行しなきゃいけなくなったりします。
ステロイドは、たっぷりべったり、短期集中型な使い方が良いです。
退会ユーザー
私は赤いところ、ひどいところに薄〜くねと言われました💦
私も、保湿も塗っていいのかなぁとか後で気になったので、受診した皮膚科や薬局に電話したら教えてくれましたよ(^^)
あと数日しても良くならなかったら、またきてねって言われました!
みかん
そうなんですね!
少しだけ薄く塗るところでした😰
治ってもすぐやめたらいけないと聞くのですが、どれぐらいの期間塗り続ければ良いのでしょうか?
退会ユーザー
最初は毎日(お風呂上がり、又はお風呂あがりと朝)塗って、
綺麗になってきたら、2日に1回。
2日に1回でもお肌が綺麗に保ててるなら、3日に1回…
と徐々に塗る頻度を減らしてください。
たとえば、3日1回のペースをクリアして、4日に1回に減らした時に、4日目に湿疹再発〜とかなら、再度3日に1回に戻して数日様子見します。
3日に1回で調子が良いなら、また4日に1回に減らしてみて…という感じです。
綺麗になった!と思ってぱたっとやめてしまうと、再発を繰り返してしまいます。
徐々に徐々に、塗る頻度を減らして、1週間に1回…とか10日に1回…くらいまでなれば、辞めてみていいと思います!
それでも乳児湿疹は、何度もなるものではあるので、その都度同じように使ってください。