コメント
ma3
出産前に雇用保険に1年以上加入されていたのであれば
受給可能ですよ。
aina 🦋
すぐに働けない状況だと難しいのではないでしょうか?
うちのハローワークでは、保育園の目処が経ってから始めてくださいと言われました😑😑
もしくは、仕事が決まればすぐ保育園に入れれなくても一時保育などを使えるかなど。
-
なお
一時保育をたくさん利用して働いているお母さんたちもいるのでしょうか?
パートで働くにしても一時保育を頻繁に利用するのは高額になりますかね?
的外れな質問だったらすみません😭- 1月18日
-
aina 🦋
とりあえず保育園が決まるまでの一時保育だと思います(´・・`)
やはり、ほとんどのお母さんが保育園の目処がついてから仕事を探すって方が多いと思います😑- 1月18日
-
なお
そうですよね、、、
保育園見つけてから働き口を探します😭- 1月18日
なお
雇用保険は1年以上加入していました!
心配していたのは保育園に受からないと直ぐに働けないということです。
受給の申請用紙に〝直ぐに働けますか〟をYESと回答したのですが、、、
保育園が決まっておらず4月入園も厳しそうです
働く意思はあるけど保活中で直ぐには働けないってそれでも大丈夫ですかね?
ma3
働く意思があれば、基本的に受給は可能なはずですよ。
ただ認定日に子供を連れてきちゃいけないとか、連れてても平気とか…
管轄のハローワークごとに違ってるみたいです💧
それか、受給期間の延長をして保育園見つけてから受給開始するか…
とにかくお住いの地域のハローワークに確認された方が良いですね💦
なお
ありがとうございます😭
受給延長をするのがよさそうですね