※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

9か月の娘に遊びのおもちゃを作りたいです。ペットボトルキャップや鈴を使ったものが喜ばれています。小さいペットボトルで他に何か作れますか?

ペットボトルのおもちゃ活用について。
娘9か月が遊べるおもちゃ作りたいなと思います。
牛乳パックにペットボトルキャップ・鈴をいれたおもちゃは喜んでます。
綿棒ケースにお米いれたものもシャカシャカ。

ホットドリンクの小さいペットボトルを取ってあるのですが、ほかに何かおもちゃ作れますか?

コメント

ここ

保育園で、ペットボトルに小さいパスタ(ミッキーとかハロウィンとかの)を入れたりするのが気に入っています。1歳過ぎからできるみたいです。
9ヶ月くらいの時はペットボトル同士をガムテープでくっつけて砂時計みたいなのを作るのに、なかに100均で売っている匂いのボール(カラフルなタピオカみたいなやつです)を入れる上下するのが好きでした。何度もガムテープが取れたりで口に入れたら危ないので気をつけて頑丈につくてくださいq

• rin

rin

回答ありがとうございます!
    パスタ遊び、楽しそうです。一歳頃になったらチャレンジしてみます!誤飲気をつけないと…。

砂時計形いいですね、中身に軽いものをいれて水いれて、ひっくり返して遊ぶのでしょうか?

• 1月18日
  • ここ

ここ

説明が下手くそですみません💦💦
    水入れなくても大丈夫です。
    タピオカみたいなものがコロコロと落ちる感じがいいのだと思います。
    カラフルな匂い玉で消臭剤なのか芳香剤なのかわからないのですが。
    パスタは誤飲気にしながらも食べても害はなく固いので嫌がっています。

• 1月18日
  • ここ

ここ

これです

• 1月18日
  • rin

rin

写真付きでありがとうございます!なるほど~

パスタ、確かに硬いから嫌がりそうですね!

• 1月18日
はな

支援センターで教えて貰ったのですが
R1の容器が赤ちゃんが握るのにピッタリらしくて
R1容器にチキンラーメンやポテトチップスなどの裏が銀?アルミ?になっている袋を一ミリ角位の四角に切り
それをR1容器に入れ
水を入れるのですが
満杯まで入れるのがポイントらしく、バケツなどに水を入れその中でR1容器に水を入れ水の中で蓋をすると良いそうです。
それをスノードームみたいに上下逆にすると
袋がキラキラしながら
ゆっくり落ちるのですが
色彩感覚が養われ発達にも良いらしくてウチの子供は良く遊んでました。
ホットドリンクのペットボトルでも大丈夫だと思います☺️

• rin

rin

回答ありがとうございます。
    スノードーム風!いいですね!喜びそうです。うちで持たせたことなかったので、R1調達してきます✨

• 1月18日
  • はな

はな

間違えました!!
    一ミリ角位の四角って
    凄く小さいですね😱😱笑
    一センチくらいです💦
    ごめんなさい🙏

• 1月18日
  • rin

rin

1センチなら切れそうです(°▽°)

補足ありがとうございます!

• 1月18日