離乳食に悩んでいます。野菜を食べてくれず、心が折れそうです。他の野菜や果物を試すか、粥だけ続けるか、7ヶ月まで待つか迷っています。
離乳食、食べてくれません😭
10倍粥だけの時は30gほど食べてくれていたのですが
野菜を食べてくれず…
ジャガイモ、ニンジン、サツマイモを試しましたがダメでした😭
ついには10倍粥も食べてくれなくなってきました…
私的に考えてるのが
・他の野菜をどんどん試す
・りんごや果物の甘味から試す
・粥だけ続ける
・いっそ諦めて7ヶ月まで待つ
私たちの食事を見ながらじーっと見てモグモグしているので適正期まできていると思うのですが😭
はじまったばかりなのですが
既に心が折れそうです…(。´Д⊂)
- 桃太郎🍑(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ab
じゃがいも、人参、サツマイモは大さじ1くらいはたべてくれてアレルギー出ない食材ですか🤗?
それなら他の野菜を試して見ても良いかもしれません!
果物など甘いものは食べ増させてしまうとそればかり好んで食べてしまう可能性もあるのでできればもう少し様子見してもいいと思います☺️👍
お粥に野菜混ぜてダシなどで味をつけても食べてくれそうにないですか😭?
そしたら少しお休みするのも手かもしれません🤔

りんご
食べてくれないと心折れますよね😂わたしもよくなんで食べてくれないの?ってなってました…。
初期の離乳食はアレルギーチェックと言いますし、どんどん色々な野菜→たんぱく質とあげていっていいと思います!わたしの場合果物は、ぴんくぱんさーさんの現在+野菜をあと4種類くらい試して、お豆腐としらすをあげた後くらいにバナナを初めてあげた記憶があります!
-
桃太郎🍑
野菜食べずにお豆腐とか食べてくれましたか?(*_*)
やっぱり他の野菜を色々試した方がいいですかね💦
野菜食べなくても10倍粥は増やしていきましたかー??🙄- 1月18日
-
りんご
うちは野菜は全体的に真顔で淡々と食べてましたが、しらすをあげたときになんだこれは!!って食らいついてきました笑
お粥、月齢の目安量まではどんどん増やしていっていいと思います!お子さんにヒットする食材を探すゲーム感覚で試していくとストレスが減った気がします☺️- 1月18日
-
桃太郎🍑
ウチも早く食らいついて欲しいですー😭笑
お粥の合間に野菜を入れると全部食べなくなるので、お粥全部食べてから試した方がいいですかねー😔
ウチの子の正解はドコなんだ~😫💦
新しい野菜がベーっでも3日ぐらい試してから新しい野菜に変えましたか??
ダメならすぐ変えても大丈夫ですかね??🤔- 1月18日
-
りんご
お粥全部→野菜とか野菜→お粥とかお粥に野菜混ぜちゃうとか色々方法ありますよね!
新しい野菜は2日は試しました!ストックを作っているので2日連続あげなかったものもたくさんあります。例えば、キャベツ小さじ1→トマト小さじ1→キャベツ小さじ2…みたいな!- 1月18日

退会ユーザー
我が子は10倍粥が苦手で早めの段階で割と粒ありの物が好きであげてました。
試してみてもいいかもしれないですよ。
-
桃太郎🍑
軟飯って感じのですかね??🤔
固さも色々試して見た方がいいかもですね😔💦- 1月18日
-
退会ユーザー
10倍粥と軟飯の間ぐらいですかね。
赤ちゃんにも好みがあるみたいですね。- 1月18日
桃太郎🍑
大さじ1も食べてくれない感じで😫
今のところアレルギーは出てないです
ダシで伸ばしてあげてもダメでした…(*_*)
やっぱり他の野菜を試して見た方がいいですかね💦
食べられずに捨てる事にションボリしてしまいます😭
ab
少し量は増やせてそこから食べなくなってしまった感じですかね😭?
んー、かぼちゃ、コーンって試してみました😊?
結構甘みが強いので好きな子多い印象なのでもしかしたら食べてくれるかも…😖!
それかリンゴのすりおろしをあげてアレルギー様子見して大丈夫そうならリンゴと人参とかで混ぜてあげてみる感じとか🤔
食べてくれないとメンタルやられますよね💦
どうしていいかも分からないですし😖
桃太郎🍑
10倍粥だけの時は順調だったんですが、野菜を取り入れたとたんに粥も拒否しだしました😭
カボチャ、コーン試してみます😲
りんごと混ぜる発想がなかったです😲❗
カボチャ、コーンがダメだったら試してみます\(^^)/