お腹の張りが続き、子宮口が柔らかい状態ですが、重症ではないとのこと。将来的に開いたり破水する可能性はありますか?体勢や予防対策が知りたいです。
お腹の張りが続いていて、薬がきれるため2週間ぶりに受診しました。
張りはおろか子宮口が柔らかくなっていると言われました😓開いてはいないということなんですが、この場合、近い将来開いてしまったり破水もしやすいんでしょうか?膣に若干違和感があるような気はします。
先生はそこまで重症な感じではおっしゃってなかったのですが、心配です。
またお腹が張っていたり、膣に違和感があるときはどのような体勢でいるのがいいんでしょうか?左を下にして横になるなど、なにか予防対策があれば教えてください。よろしくお願いします。
- さわたり(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
key999
通常、切迫早産、切迫流産の診断をされるととにかく安静に横になって寝ているように言われると思います!
足を高くして寝るようにする人もいると思います。子宮に重力がかからないように。
先生がそこまで重症でないと仰っているのなら絶対安静でいなくてはいけないというほどではないと思いますが、心配ならなるべく寝ていたほうがいいと思います。
ほんとに切迫になると入院してトイレ以外は寝ていないといけなくなります!
luna.rosa
私も安定期に入った途端に張りがひどくなり、張り止めの薬を飲み続け、挙句自宅安静になり休職しました💦
子宮頸管の長さはどうでしたか?
とにかく動かず、張ったら横になって安静にしなさいと言われてます。特に右を下にとか左を下に、とかは言われてないですが、私は痛い方を下にすると楽なような気がします。
-
さわたり
ありがとうございます!♡
そうなんですね😭
張りがなかなか治りません、、、
職場環境が悪いので、仕事も引き続き1か月休むようにと診断書を書いてくださいました。
子宮頚管の長さは来週行く月1の検診時に計るとのことでした。
何センチあれば大丈夫なんでしょうか?
痛い方を下に向けてみたいと思います!😊- 2月3日
-
luna.rosa
子宮頸管長が3㎝きったら入院だからねって言われてます💦
休職してからは、張りも若干いいような…子宮頸管長も、健診の度に短くなっていってたんですが、今は落ち着いてるそうです。
張ったらその場で止まりなさいとも言われてるので、動かず横になって安静にするのが一番いいようです。
何かあってからでは遅いし、お腹のベビちゃんを守ってあげられるのはママだけですものね。無理しないで、とにかく安静を心掛けましょう、お互いに😊- 2月3日
-
さわたり
3センチで入院なんですね😱
やっぱり仕事だと無理に動くからでしょうね( ; ; )
今は落ち着かれてるとのことでほんとに良かったですね😭✨
こわいですね、、張ったら動かないようにしたいと思います😰
親身に聞いてくださり、ありがとうございます!😊♡
知識がなかったので助かりました☺️- 2月3日
さわたり
ありがとうございます!♡
とにかく安静にして横になっているようにとの指示は受けてないんですが仕事も1か月休むようにと延長になりました。職場環境がよくないようです。
なんだかんだ最小限の家事とか犬の世話とかで動いてしまっています。それもあまりよくないんでしょうね😭仰向けで寝ると突っ張った感じがするんですが、それはお腹が大きくなるとそんなものでしょうか?張ってるからなのでしょうか?
できるだけ横になって安静にしていたいと思います😣