1歳4ヶ月の娘が夜中に母乳を飲んで嘔吐しました。熱や下痢はないが、病院に行きたくない。これ以上症状が出なければ家で様子見で大丈夫でしょうか?
1歳4ヶ月の娘です。
いつも夜中に私に覆いかぶさるようにおっぱいを飲むのですが、そのままの状態で嘔吐しました。大量ではないですが着替えが必要なくらいの量です。昨日の食事が出たようです。うつ伏せでお腹が押されて吐いてしまったのかなと思ったんですが、5時ごろまた少量もどしました。今度は寝たままの状態で母乳が出ただけでした。
熱はなく下痢も今のところありません。インフルエンザも流行っていてあまり病院にも行きたくないので、これ以上症状が出なければ家で様子見でも大丈夫でしょうか?
- しゃむ(7歳)
コメント
退会ユーザー
先月胃腸炎になったとき、急に授乳中に嘔吐、その後も少量嘔吐しました💦
熱や下痢は翌日からでした!
いつもより元気なく、少しぐったりしてたので病院行きましたが、対症療法しかないとのことで、ビオフェルミン処方されただけでしたが嘔吐は1日で治りましたよ😊
よつば
私も一昨日、息子が4回吐きました。
熱は37℃でした。
でも母乳はその後も飲んだし、ぐったりはしてないので様子見しました。
・熱はあるか
・ぐったりしているか
・ご飯(母乳)は食べる(飲む)か
・普段と明らか違う様子はないか
その辺りで判断しました。
次の日は吐いたのが嘘みたいにケロッとしてました😄
一応、救急でかけこめる病院はあるのかとか救急の番号とか知っておくといざというときにパニックにならないので安心ですよ。
-
しゃむ
お返事ありがとうございます。
朝起きたらまた様子を見てみます。今のところぐったりはしてないようです。
息子さんは吐いただけでその後も何も症状はありませんでしたか?- 1月18日
-
よつば
嘔吐と少し咳をしていました。
吐いたあとの変化はとくにありませんでした。
ただ、やっぱり少ししんどかったのか普段よりおとなしく、ボーッとしてる感じはありました。- 1月18日
-
しゃむ
吐くだけで体力使いますもんね。それだけでもしんどいですよね😢
うちも朝起きたらケロッとしてるといいな…
ありがとうございます!- 1月18日
-
よつば
この季節は病院にいくほうがこわいですよね((( ;゚Д゚)))
そして様子見とはいえ、親はどうしても不安になりますよね😭
明日の朝にはケロッとしてくれてることを願います🍀- 1月18日
しゃむ
お返事ありがとうございます。
対処療法だけということであれば、無理に病院に行かなくてもよさそうですね。このままひどくならなければ家で様子見しようと思います😢rikoさん