コメント
👦👶
去年の3月に家を建てました。
金銭面で考えるとやはりアパートのときのほうが楽でしたが、住み心地を考えると断然一軒家です😊
水道代は水の量が増えるわけではないのでそんなに変わりないですが、電気代は3000円程上がりました。
めーめー
私も一軒家に1票ですねー(*^^*)
階下を気にしなくていいのはかなり大きいです。
子供が遊んでるのに走らないで!ジャンプしないで!だと気の毒ですもんね(^-^;
水道代は変わりませんが、電気代は少し安くなりました。
元々古いマンションに住んでたのですが、新築は断熱性能がいいので光熱費下がったのかな?と思います。
後は固定資産税がかかりますが、うちは住宅ローン控除で返ってくる金額とトントン位なので、今のところ負担にはなってないです(*^^*)
-
れん
そーなんですね!
ローンとか旦那さんが3年同じところに仕事してたら通るんでるよね?- 1月18日
-
めーめー
勤続1年でも正社員ならローン通ると思いますよ(・o・)
他に借金がないことが大前提ですが…サラ金や奨学金の他、携帯の分割払いも無いほうがいいそうです。- 1月18日
-
れん
まだ、1年経ってないんですよ。
8月で1年なんですけどね。笑
通るのが難しいですかね?- 1月18日
-
めーめー
まだ1年未満なのですね!(・o・)
うーん…最低1年は勤めてないと、ローン審査すらしてもらえないかもしれません💦
ローンが組めないことにはお家も買えないので、勤続1年未満なんですけどーって銀行のローンセンターに相談に行ってみてはどうでしょう?- 1月18日
-
れん
お金を借りるんですか?
- 1月18日
ぽよんぽよん
電気、水道はどちらを選んでも変わらないような…
アパートは管理人任せ、固定資産税ないの、嫌なら引っ越せばいいのが魅力ですが払ってても自分のものにならない
持ち家は資産になることが魅力ですが近所付き合いとか嫌でも逃げれないのと修繕費は積み立てておかなきゃですね💦
私はアパート派で綺麗な所に移りながら楽しむ予定です(*´ノ∀`*)
-
れん
そーなんですか!
楽しんでくださいね♡- 1月18日
退会ユーザー
一戸建てが一番です^^
何もかも自由ですし!多少お金かかるのはメリットのためですね💨ウチも一戸建て新築して四年になりました。
-
れん
そーなんですか!
中古のおうちを探しまして、家賃払うのが安いので、- 1月18日
-
退会ユーザー
私も主人も、集合住宅だと周りに気をつかないながらの生活が嫌なのと、メンテナンスや管理も自分たちで出来ないのもネックでした。
賃貸費は払い続けてもなんのプラスにもならないですし!- 1月18日
-
れん
でも、買うのは検査が厳しいって聞きます。通るのかも…
- 1月18日
-
退会ユーザー
多額のローンは銀行にとってもリスクはありますからね!そりゃ審査はきちんとしてます。でも別に厳しいとは感じませんでしたよ^^
ローン組めるかどうかは、審査を出す前に不動産屋やFPでも多少わかりますし。- 1月18日
-
れん
そーなんですね。うちらには早いですかね?まだ、1年も経ってないのに…仕事して…
買うのも無理なんですかね?- 1月18日
-
退会ユーザー
住宅ローンを組む先によっては、勤続年数はあまり関係ないところもありますよ。年収や保険の支払い状況、過去の滞納などなど色々な面で審査があるので、親族年数だけでは一概には言えません。
ローン組めるか組めないかではなく、一戸建てが良いのか賃貸で良いのか、をまずは明確にした方が良いと思いますよ^^- 1月18日
-
れん
その中古の家は家賃が5万以下で払えるらしいです。頭金がないみたいです。払えるって思ってまして
- 1月18日
-
退会ユーザー
何年ローンでしょうかね?それにもよります。
また、家賃だけでは家は持てません。修繕費、火災や地震や水害保険、固定資産税は家賃には含まれてませんので、積立は自分達でやっていかないといきなり大きな額が必要になったりしますので、事前にチェックは大切です^^- 1月18日
-
れん
チェックしてみないとですね!
- 1月18日
みき
コメント見ました。
金銭面を考えると一軒家の方が月々の支払いは安いのでは?
7万捨てていくより、土地や値段にもよりますが
私の地域では
月々5万の支払いで自分の家を持つこともできますよ。
-
れん
そーですよね。
- 1月18日
れん
そーなんですね!今のアパート7万なんですけど、高くて、
車を買いたいのですけど今の所じゃ無理なんです。
👦👶
結局住宅ローンの返済をしていくことを考えると、アパートにお金払っているのがもったいないですよね!!
それでうちは早く建てよう!と勢いで建てました。笑
車もローン組んでしまうと住宅ローン借りるときに引っかかったりと色々ありますもんね、、
れん
そーなんですか!
今のままじゃもう1台買えないから考えてるんですよね!?