コメント
すたばママ
パート先は既に決まってるのですか?求職中なら厳しいかもしれませんが。
私は2歳児の息子をパートで求職中に3歳未満の小規模保育園に入れる事が出来ましたが、やはりフルで働いてるママさんのほうが認可保育園に空きが出ると優先的に案内されてました。結局息子は3月で2歳児卒業なので退園になり4月から幼稚園になります。パートでも保育園に預けてる方結構いますが認可に入れるかは運次第じゃないかな。
茗
私は今休職中で、4月から上の子を保育園に預けてパートに出る予定ですが、仕事を見つけます、という申請書を提出した上で保育園内定頂きましたよ。
下の子は生後の日数の関係で、0歳児から4月入園は無理でしたので、義母に預けて短時間のパートに出ます。
ただし、待機児童対策をしている地方に住んでいて、待機児童は少ないです。
以前は都内23区の待機児童が最も酷い所に住んでおりましたが、パートで保育園は無謀な感じで、夫婦共に正社員フルタイムであっても、他に加点がないと認可や認証にはほぼ入れない状態でした。
23区からかなり離れた地区の私の友人は、ご主人が正社員フルタイム、友人がパートで申請しても入れましたので、お住いの地区の待機児童状況によって違うと思いますよ!
役所に問い合わせてみると教えてくれますよ。
yuu♡rui rioto
回答ありがとうございます!
内定頂いたんですね!
おめでとうございます!
都内23区だとやっぱりパートは厳しいですよね。
私は一応23区外なんですが待機児童は毎年いる状況です!
23区からかなり離れてる場所の地区の方でパートで保育園に預けてる方がいるんですね!
少し希望が持てました!
市役所に問い合わせてみると教えてくれるんですね!今度聞いてみたいと思います!
yuicaママ
パートで働いていて、妊娠がわかって、15wくらいで保育園の申請して決まったので、産後2ヶ月から保育園にお願いしてます。
保育園決まらなかったら、仕事辞めるように言われてたので焦りました。
-
そうだったんですね!保育園決まって本当によかったですね‼︎
0歳から入れるのもやっぱり入りやすいんですかね?
うちの下の子も今年0歳クラスなので入れれば良いなと思います!- 2月3日
パート先は決まっています!
そうなんですね、やっぱりフルで働いてる方の方が優先ですよね!認可に入れたら経済的に助かるんですが、本当に運ですよね!市役所で聞いた時も点数が低くくても入れる人もいますよって言われました!
今年もほぼ諦めていますが入れたらラッキーぐらいの気持ちでかまえていたいと思います!