※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥について、ごはんから作る場合の割合や冷凍保存の量について教えてください。

離乳食の10倍粥について。
ごはんから作る場合は、1:9の割合で大丈夫でしょうか?
また、焦りたくないのでまとめて作って冷凍しておく予定ですが、その場合ご飯の量はどのくらいから作るのがおすすめですか?人によるとは思いますが…参考に、皆さまのご意見きけたらなーと思っています。よろしくお願いします。
※まだ始めてませんが、作り方とか色々イメージしておきたいので質問しました💦

コメント

サヤ

ご飯からでしたらご飯10gに対して水50mlでいいかと思います。
最初のうちは少ししか食べないので、私はご飯50gで作って食べられるようになってきてから徐々に作る量を増やしました。
手作り離乳食というアプリは参考になりますよ!おかゆの作り方もありますし♬

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アプリ、全然チェックしていませんでした!わかりやすそうですね☺️早速みてみます。ありがとうございます!

• 1月17日

自分でメモしていたものですが、こんな感じで10倍がゆは作れます✨

ご飯1:水5

ご飯 : 水
10g:50cc
20g:100cc
30g:150cc
40g:200cc

初めは小さじ1杯からスタートで冷凍しても1週間の期限なのであまり作りすぎると捨てるぶんが増えます😵
自分のメモに残っていたのがご飯120gで小さじ53取れたと書いてあったので、12gで約小さじ5杯分くらい?だから初めは20gくらいで作ってもいいかもしれないです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えて下さりありがとうございます✨
    冷凍は1週間分なのですね😳
    徐々に増やすようにしてみます!
    ありがとうございました!

• 1月17日