1歳の娘の食事量や挙動について相談です。体重は小さめで増加は順調。食べ終わると泣き、義母は食事量にうるさい。次子出産間近で意見を求めています。
1歳0ヶ月の娘がいます。
私自身が臨月で、お風呂に一人で入れれてあげれない為、可哀想なんですが主人の帰りを待ってお風呂に浸けてるので寝るのが遅く、朝が遅いです💦
10時頃 食パン1枚(5枚切り)・バナナ2/3・ベビーダノン
15時頃 軟飯 100グラム・野菜スープ60グラム・豆腐ハンバーグ50グラムなど。
19時頃 昼と同じような量
だいたいですが、こんな感じで食べてます。
おやつは、食と食の間が空いた時のみ。
フォロミも1歳を期に卒業させました。
食べ終わると、泣く?というか、ワーワー言います。。
気を紛らわしてあげるとすぐにご機嫌になりますが、これって食事量足りてないのでしょうか?
もうすぐ次の子が産まれるので、義母がお手伝いに来て、娘の世話をしてくれます。
前から食事量にはうるさくて、前もワーワー言った時に、まだあげたら?お菓子あげていい?とどんどん食べさせようとしていました。。。
体重は元々小さめ、増えは順調で小児科でも注意は一度もありません。
出産間近の為、どなたかご意見もらえるとありがたいです(;д;)
- yuuuu.28(5歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
食べたがってるならもっと食べさせてあげてもいいのでは?牛乳などは飲ませてるんですか?😊💭
ひなまま1024
もう1歳なら適当に、好きなだけたべさせてあげていいと思います。塩分とりすぎ注意なのと、たんぱく質とか、卵食べ過ぎなければ。うちの子はお茶碗2杯食べてましたよ(笑)
-
yuuuu.28
お茶碗2杯?😳すごいですね!
離乳食がなかなか進んでなくてアレルギーの疑いもあるので、まだ完了期ギリギリな感じで💦- 1月17日
-
ひなまま1024
アレルギー心配ないごはんとか、野菜を好きなだけもりもりおかわりさせていいと思います。そういう時期なんだと思います。おやつの時間もしっかり決めて1日だらだらたべさせなければ平気です。そのうち落ち着きますよ。
- 1月17日
-
yuuuu.28
なるほど!
ありがとうございます♪野菜中心でいきます✨- 1月17日
ちびた
5枚切りの食パン1枚って、私より食べてるなって印象です😳
それにバナナとヨーグルトなら、十分じゃないかと・・・
「これでおしまい!」って宣言しながら牛乳をコップに1cmくらいだけあげてみたらどうでしょうか!?
-
yuuuu.28
私も朝ご飯同じ量なので、食べ過ぎ?とか思っちゃってました(笑)
これでおしまいよーって宣言して、終わりにし続けるしかないですかねぇ…。- 1月17日
-
ちびた
宣言した後にまたあげるのは絶対NGです!
「おしまい」を勘違いしてしまうので。
友達がおしまい、おしまいと言いながらダラダラあげてて、全く伝わってませんでした🤣
満腹中枢も2歳前くらいまで出来上がらないので、ある程度コントロールしてあげないと吐きますよ(笑)
お義母さんに「この前食べ過ぎて吐いちゃて」とか言ってみたらどうでしょうか(笑)- 1月17日
-
yuuuu.28
それ、いいですね!w((´∀`))
私がいない時にどんどん食べさせそうなので、入院前に義母に言いますw
子どもが迷わないように、おしまいは1回きりでいきます♪主人もそういう面はメリハリあるタイプなので、譲らずで!- 1月17日
ぴたごら
しっかり食べてて偉いですね❣️
長男がもりもり食べる子で、食べ終わる頃になるとよく泣いてました😭
足りないかな?と思い、バナナやフルーツを足してやっとこさ終了といった感じでしたが、足りないというよりご飯の時間終わりたくない~!って感じでした😂
次男も最近そんな感じなのでご飯に興味津々なのかな?って感じです!
お腹が膨れるもの(バナナとか)を少し足してそれでも泣くならもしかしたらうちの子と同じかな?と思います😊
-
yuuuu.28
ありがとうございます😭🙏
そうなんです!気を紛らわせると、すぐにご機嫌になるし、私も、ご飯の時間好きー✨って感じかなぁと思ってたんですが、義母の圧力がやばくて笑💦
もっと食べさせて!量増やして!って感じで、おやつも絶対食べさせないとダメ!って感じの人なんです…。
私の入院中、ダメ出し多そうで(;д;)
バナナ足したり、フルーツ足したりしてみます(^ ^)- 1月17日
-
ぴたごら
わかりますー😫
うちは実母がすごい言って食べさせたらそれはそれは立派な体型になり1歳半で13キロという巨体でした😂
もう少ししたら食事量やこれがいやー!とか始まり収まると思うのでもう少しの辛抱です😫
あとベビーせんべいならそんなにカロリーもないし食べさせちゃっても大丈夫だと思いますよ❣️- 1月17日
-
yuuuu.28
ありがとうございます!((´∀`))
今、ウエハース食べてるので、ベビーせんべいもストックしときます♪- 1月17日
退会ユーザー
ちなみにうちの子の場合白米だけで150以上食べてるのでぱっと見少ないなと感じました💦
yuuuu.28
補足に付け足しました💦
牛乳がアレルギーかも…で飲ませてないんですが、フォロミ飲ますと、美味しいのか、、、もっとくれと泣き叫ぶんです😭😭ご飯おしまいの時より、泣き喚いて泣き喚いてどうしようもないので、いっそのことやめようと思ってやめました💦
やっぱりフォロミないと栄養面不安ですかね〜💦
yuuuu.28
白米150??
すごいですね😳😳最近まで50だったので、倍にしたんですが…
退会ユーザー
私より多いな〜て日もあります(笑)牛乳がダメならまだフォロミ飲ませてあげてもいいんじゃないですかね?うちも食べるときは食べますがまだまだ食べムラあったりするので栄養を補う為にフォロミ飲ませてます☺️
yuuuu.28
ちなみに、フォロミってコップとかストローですか???
退会ユーザー
ストローで飲ませてますよ〜🌟
yuuuu.28
ストローなんですね!
ストローで、フォロミ復活させてみようかな…。
色々聞いてすみません💦ちなみに今量どのくらいです??
退会ユーザー
コップ飲みまだまだ下手くそなので💦フォロミの量ですよね?フォロミは朝ごはんのときに200飲ませてます☺️
yuuuu.28
うちもこぼれちゃうので、意味なしになっちゃいますw
朝ごはんの時200で、他は飲ませないですか??寝る前とか…
退会ユーザー
朝だけで他は飲ませてないですよ〜!朝ごはんにフォロミ飲ませたらあとは寝るまで麦茶のみです😉
yuuuu.28
なるほどー!!
詳しくありがとうございます😊
フォロミ、あるのはあるので、明日から復活させてみようかな…✨