※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリコ
子育て・グッズ

札幌市の中央区在住で、世帯年収800万以上のパート勤務希望者が認可保育園に通る可能性や、認可外を選ぶべきか相談しています。

札幌市の認可保育園について。中央区に住んでいます。
世帯年収800万以上で、私はパート勤務を希望しています。
こんな条件で認可保育園に通る可能性ってあるんでしょうか?
申し込みせず最初から認可外を当たった方がいいと思いますか?
全く何からしていいかわからないため教えてください!

コメント

ななこ

いつから預けるご予定ですか?

一概に言えませんが、認可保育所は4月入所以外の途中入所は、難しいと思いますよ💦

おいも

今は休職中ということですか?
まずは点数で見られます。同じ点数になった場合に年収や子どもの人数などで優先順位が決まります。

夫婦ともにフルタイム、育休明けで240点ですが、この点数でもなかなか入れないです😅
0歳児、4月入園、小規模、とかなら希望はあるかもしれません!
とりあえず申し込みはしておいて、無認可も探す、という形がいいですよ(^ ^)

むぎ

前の方がおっしゃる通りです!
私ももう少し子供と一緒にいたいという気持ちもありますが、0歳児の4月入園じゃないと一気に預けるのが難しい状況になってしまうと聞き申し込みました!!
なので預ける時期、年収などによっては難しいですが無認可を検討しつつ認可の申し込みしてもいいのかな?って思います!

リリコ

ありがとうございます!いろいろ調べ始めたいと思います。