※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで寝つきが悪く、昼間も抱っこしないと泣いてしまうため、困っています。上の子との時間も大切にしたいと悩んでいます。

生後2ヶ月。上の子の時は、お風呂入って19〜20時までにわ寝てたはず。
なのにこの子わグズグズ起きて置くと泣くし、やっとで寝るのが0時近く。
ママ眠いよー重いよー😭
昼もあんまり寝なくなってきて、抱っこじゃなきゃ泣いてばっかで上の子とも遊んであげなきゃだし下の子も抱っこしなきゃでもうどうしたらいいのか彷徨っています😞

コメント

mini

今日から3ヶ月です😊
うちも2ヶ月なったばかりの頃そんな感じでした😭今下の子のお風呂何時頃入っていますか?うちは下の子だけ早い時間に沐浴をしていて、沐浴の後深く眠っちゃうから寝るのが遅くなっていました。一緒に6時半くらいにお風呂に入るようにしたら、8時くらいから深く眠るようになりました❣️
うちも昼間あまり寝ず、夜まとまって寝ます🙂

• みるきー

みるきー

2人のお子さんの年齢同じくらいですね☺️
    今、下の子は16時前後に沐浴しています!
    たしかにお風呂の後はいつもより深く眠ってくれるので、その隙に上の子とお風呂に入っています。
    お風呂の時、2人を同時にいれてますか?
    私わほぼワンオペなので、2人一緒に入れられず…
    これからお風呂どうしたらいいかなと悩んでます😫
    とりあえすお風呂の時間少し遅くしてみることから始めます😃

• 1月17日
  • mini

mini

そのお気持ちめちゃくちゃわかります😊うちの主人も帰宅は22時過ぎるので1人で2人を入れるのは無理だと思って先に沐浴をしていたんです。寝るのが遅くなるの、多分うちと同じパターンですよ😭私は思い切って2人を1人で入れてみたら案外楽で、食事作りの時間も増えました🙂
    最初は下の子が寝ている時に挑戦してみたらいいかもしれないです🙆‍♀️沐浴を遅くするのもいいと思います😊

• 1月17日
  • みるきー

みるきー

旦那さん帰り遅いんですね💦
    2人を1人で入れるの、どうやってますか??
    湯船に上の子入れてると溺れたりしたら怖いなとか色々思ってしまって💦
    あと、うちの風呂は階段1段くらいの段差があるので1人で入ってー出てーってのも危ないんですよね💦
    下の子が寝てないと上の子はいつまでも寝なくて、21時には寝てたのが22時すぎに寝たりとかで…
    もううまくいかなくて😂少しでも楽になるように、miniさんの真似してやってみます!

• 1月17日
  • mini

mini

脱衣所に下の子の服とバスタオルを広げてセッティングし、その上に下の子を寝かせ毛布をかけて待機させておきます(寝てるなら連れてこない)。その間に自分と上の子を洗い、上の子を湯船へ。下の子を迎えに行って洗って一緒に湯船へ。バスマットの上に下の子を寝かせ、脱いだ服やシャワーで保温しながら自分の服を着て、下の子の服を着せる。それが終わると上の子を湯船からあげています😊
    バスマットがなければ先に下の子の服を着せてから自分ですかね🙂上の子が湯船で待つ時間が長いのでお湯はややぬるめにして、私の服は身体を洗うところで子供を見ながら着ています。下の子を着せている時はドアは全開で話しながらしていますよ☺️

うちも下が寝ないと上は寝ないので、22時回って主人が帰宅した時に下の子託したりしていて😭もう上手くいかなくてみんな寝不足でした😣
    上手くいくといいですね😌💕

• 1月18日