※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

卒乳を考えている女性が、子供が食事をしっかり取らずにおっぱいを求めることや、夜中に何度も起きること、生理再開、2人目を考えていることなどを悩んでいます。子供がおっぱいを断って食事を始めたことについて、本人もやめる気かどうか不安があります。

そろそろ卒乳をしたいなと考えていました。
理由は、体重はしっかり増えているが、ごはんをなかなか食べない、食事中もおっぱいを求めてくる。
夜多いと5、6回起きる。
生理が再開した。
2人目を考えている。

これまでは2歳くらいまではあげようかな〜あったかくなってからやめようかな〜と思ってましたが、生理が再開してちょっと本人も気持ち飲む量が減りました。
試しに、おっぱいバイバイしてみる?というと、うん。とうなずいて、そのあと私のおっぱいにバイバーイと言って、それからおやつなどいつもは食べないものを食べ始めました。
これは本人もやめる気になってると捉えていいんでしょうか?
夜もがっつり添い乳だったため、このままやめて娘のためになるのかどうか悩んでいます。

コメント

たいくんまま

いいと思います。
うちも寝るときは添い乳で夜中もよく起きていましたが1歳3ヶ月頃に
おっぱいとバイバイする?
と語りかけてからは寝るときの授乳も夜中も起きなくなりました。

• みかん

みかん

そうなんですね!すごい😳語りかけだけであとは泣かずにやめれましたか?やめたあとはどんな風に寝かしつけしましたか?

• 1月17日
  • たいくんまま

たいくんまま

語りかける前はどんだけ抱っこしてゆらゆらしてても泣いていましたが話しをした夜からは泣かずにしばらくは抱っこで寝かせて今では一緒に布団に入ってしばらくゴロゴロしてると一人で寝ていくようになりました。

• 1月18日
  • みかん

みかん

すごいですね!ありがとうございます!そんな風に寝てくれる日がくることを願って頑張ります。

• 1月18日
ゆうゆ

こんにちは。私も下の子が一歳半の時に卒乳しました。しかも思いつきで、今日からしよう!と急に思い立って、朝からおっぱいバイバイしようねって感じで始めたんです。夜もがっつり添い乳で夜泣きも毎日多く、その度に飲んでたので不安でしたが、その日の夜大変だっただけでした。翌日にはおっぱいの事はすっかり忘れて、飲む?と聞いてもいらないと言われましたよ(笑)あんなに執着していたのに、案外あっさり終わるもんなんだなぁと寂しく思いました。ですが、それから朝までぐっすり眠るようになりましたし、やめて良かったです^_^

ひよこさんもお子さんも頑張ってくださいね!

• みかん

みかん

ありがとうございます!そんなにおっぱいたくさん飲んでたのに1日でできたなんてすごすぎますね😳夜は泣いて泣いて大変だったんですか?一晩中抱っこってかんじですか?私も今のところバイバイ、と言いながらごはんやお菓子でごまかせてるんですが、夜がとにかく不安で💦心折れずにやめれるかどうか…強く断乳したいというよりは、自然と卒乳できたらいいな〜て感じなので、いらない、と本人が言ってくれたら一番いいのですが💧

• 1月17日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

あれからどうですか?
    確かに自然と卒乳が理想ではありましたが、夜泣きに疲れてやめました💦上の子がやっと朝まで寝てくれるようになったと思ったら下の子が生まれて、3年半の間毎日5〜10回夜泣きがあったんです💦

その日の夜は何度も何度も泣いてましたが、ひたすら背中をトントンして寝かせました!やめて数日間は夜中何度か夜泣きがありましたが、大変と言うほどではなかったです☺️

• 1月17日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!それは大変ですね💧夜中寝られないのは本当に辛いですもんね💦
    あれから結局おっぱいは飲まず、眠る時に30分くらい泣いてましたがラッコ抱きトントンをしているうちに初めて添い乳なしで寝ました😳夜中起きたら大丈夫かな…と不安ですが…ひたすらトントンしてみたいと思います💦
    だんだんおさまっていったんですね!それはスムーズですね✨

• 1月17日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

おっぱい飲まずに眠ってくれたんですね✨賢い子ですね☺️✨✨30分抱っこお疲れ様でした💦
    今日は大変かもしれませんが、すぐ楽になりますよ☺️
    数日間はおっぱいの痛みで眠れない日が続くかもしれませんが…親子の試練、乗り越えてくださいね😢私の場合は一週間経っても、激痛で真冬に保冷剤を直に入れてましたよ💦鎮痛剤を飲むと少し楽になりましたよ✨

• 1月17日
  • みかん

みかん

ありがとうございます😭
    そうですね、娘にとってもぐっすり寝られるほうがいい!と思って乗り越えていきたいと思います😭
    そんなに激痛だったんですね💦💦ゆうゆさん大変でしたね💧真冬に保冷剤なんて…😭もし私もこのまま卒乳できたらおっぱいは絞ったほうがいいんでしょうか?よく、あまり絞りすぎると良くないとも聞くのですが…

• 1月17日

辞めてしばらくしたら起きすぎに寝ていますよ✨

2歳前まであげている友達が
何度も起きると言っていました😥
成長しているけど、食事の進みも悪いとのことです😥

バイバイできるときにバイバイしてあげたらいいきっかけだとおもいます😝

• みかん

みかん

ありがとうございます!やはり何度も起きますよね💦これがきっかけになるといいのですが💦頑張ります😭

• 1月17日
ゆうゆ

そうですね、娘さんの食事面の栄養や睡眠のことを考えるとやめ時だったんでしょうね☺️でもやっぱり寂しいですよね😢
がっつり飲んでたから酷い張りと痛みだったのかもしれません💦痛みが酷い時は少しスッキリするくらいまで絞るのはいいみたいですが、絞りすぎるとまた張り返してしまうんですよね💦

• みかん

みかん

はい、寂しいですね💦そんなに強く心に決めたわけでもなく、試しにバイバイする?って聞いてみよ〜という感じだったので…でもやはり卒乳は考えていたので今がタイミングなのかもしれません!
    そうなんですね😭私もがっつりあげてたのでこれからもっと張ってくるんでしょうか…今のところ少し張ってるくらいなのですが…
    絞りすぎないよう気をつけたいと思います!

• 1月17日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

私も二人とも卒乳の時は泣きました😭💦なんだか私の心が追いつかなくて💦二人目の事もお考えとの事ですから大丈夫、きっと今がタイミングなんですよ☺️✨
    ひよこさんもがっつりあげてたんですね!でしたら多分次の日から大変な事になるかもです…😭ひよこさんが痛くならないよう祈ってます🙏✨

娘さん、今日は夜中泣いて喉が乾くかもしれませんので、お茶やお水を枕元に用意しておいてもいいかもしれません☺️

• 1月17日
  • みかん

みかん

こんにちは。色々とアドバイスをありがとうございました。結局あの後ガッチガチにおっぱい張ってしまい、熱がでました😭でもなんとか娘は今も飲まずに過ごせてます。
    でも張ったおっぱいと娘を見ているとつらくて涙が…でも今がタイミングという言葉で救われます!今が私も娘も頑張り時なんだなって😭
    お茶のアドバイス、効果絶大でした!夜中は2回くらい起きたのですが、一回は枕元のお茶を自分でとってグビグビと飲んで、そのままストンと寝たんです😭😭今までの姿を見ると想像できませんでした!お茶があって本当に助かりました!!!

• 1月18日
ゆうゆ

こんにちは。ひよこさんも娘さんも頑張っておられるんですね!!熱が出てるとのこと、大丈夫ですか?😢完全に乳腺炎ですね…😢助産師さんや産院の乳腺外来に相談されてもいいかもしれないですね💦娘さんは日中欲しがったりしますか?もしそうなら、断るのも辛いですよね。心折れてあげてしまうと、せっかくのひよこさんの努力が報われないですし…娘さんも混乱するでしょうしね😢しかも壮絶な痛みで何もする気になれないですよね…私も全く同じでしたので、お気持ちお察しします。

お茶、効果的だったようで良かったです☺️✨娘さんなんて賢いんでしょう😭✨少しでもお役に立てたようで嬉しいです☺️

• みかん

みかん

今朝出産した産院で一応相談したらやはり卒乳のタイミングのような気もするから、ひたすら3日間耐えて、3日後に絞ってと言われました😭熱は一応解熱剤をもらって今なんとか下がりました💦ゆうゆさんは1週間も激痛だったんですよね💦私もう3日間と言われただけでもそんなに…と今絶望的な気持ちです💧
    娘は今のところ欲しがっていないです!おっぱい、バイバイしたよ。とおっぱいを触りながら言ってきたので…でも時々寂しそうにおっぱいを見ています😭
    本当に助かりました!初めてのことだし全然分からなくて。丁寧にお答えいただき本当にありがとうございました😭
    そして今痛みと戦う中で勇気をもらいました😭

• 1月18日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

そうなんですね、熱が下がって良かったです!3日間耐えるなんて想像できないですよね😢私は耐えられず、ちまちまとほんの少しだけ絞ってカンカンになって耐えられなくなったら、またほんの少しだけ絞って…とやってました💦鎮痛剤を飲んでも痛みで何もできなかったので😢だから一週間も長引いたのかもしれません💦おっぱいが限界迎えると急に爆発して服がびしょ濡れになるので、母乳パットかハンカチ等挟んでおいた方がいいかもです💦寝てる時に急におっぱいが出たようで、冷たさで目が覚めました💦

欲しがってないのは救いですね!私の娘も、今も触りながら眠っています☺️落ち着くんでしょうね☺️本当に痛いですよね…思い出すだけでゾワっとします😰でももう少しの辛抱です!

• 1月18日
  • みかん

みかん

ありがとうございます。鎮痛剤飲んでも痛みは全部はとれませんもんね💧本当何もできなくて家の中もカオスです…😭
    昨日はあまりでなかったのですがアドバイス通り母乳パッドをつけていたら、今日はびっくりするほどでてました!!助かりました😭✨
    はい!今日は昨日よりも泣かずに添い寝トントンで寝てくれて、感動しました😭完全卒乳できそうです。頑張って辛抱します!!

• 1月18日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

こんばんは☺️
    あーー、分かります!うちもカオスでしたよ…😰母はぐったりなのに子供のお世話があるから大変ですよね😭💦
    おっぱい出たんですね💦母乳パットなさってて良かったです😂絞るのも激痛なので勝手に出てくれるとその後少しの間楽になりますよね✨

娘さんすごい成長中ですね😭✨自分のことのように嬉しいです😭✨どうか早く痛みがなくなりますように🙏

• 1月19日
  • みかん

みかん

こんばんは!
    昨日ガチガチおっぱいを絞りました😭✨まだ痛みとしこりはあるものの、だいぶ楽になりちょっとずつ家の中がふつうの状態に戻りつつあります😭
    そんな風に言っていただけてすごく嬉しいです😭😭辛い期間もゆうゆさんのアドバイスのおかげでなんとかのりきれました😭本当に心が折れそうでしたが、今はまた前向きに頑張れそうです!!
    ありがとうございました😊

• 1月20日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

こんばんは!
    あれから娘さん、無事卒乳できたのですね✨ひよこさんも娘さんもよく頑張られましたね😭✨
    痛みが少しずつ楽になってきているとのことで、良かったです😌ゴールまであともう少しですね👏私の経験が少しでもお役に立てて良かったです☺️✨お互い子育て頑張りすぎず頑張りましょうね☺️

• 1月20日
  • みかん

みかん

ありがとうございます😭✨まだ残ってる母乳を今度はもう少ししてから絞りたいと思います!あと少し頑張ります😭本当に本当に助かりました!!
    はい、無理せず頑張りましょう😊ゆうゆさん本当にありがとうございました😭✨

• 1月21日