※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

予防接種は1個1個受けてく方がよろしいですか?それともいっぺんにします…

予防接種は1個1個受けてく方がよろしいですか??
それともいっぺんにしますか?😭

コメント

なったん☻

先生にもよりますが、複数いっぺんに受けていいものもあります😊
なるべく行く頻度を減らしたいので先生と相談しながらスケジュール立てました👌

• みぃ

みぃ

まとめてできるのもは決まってますか??💦

• 1月17日
  • なったん☻

なったん☻

決まってます。
    が、詳しくはわからないので先生に聞いてみてください💦
    生ワクチンだと、最低4週間空けなければならないのでスケジュール立ててもらえると思います!

• 1月17日
ぷー

同時接種してますよ。最大5種類のときもありました。
接種感覚が決まっているので別々に受けていたら終わりません💦

• ぷー

ぷー

すみません、接種間隔の間違いです。

• 1月17日
  • みぃ

みぃ

そうですよね💦

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

いっぺんに進めていってます。
病院でスケジュール立ててくれますよ✨

ゆみ

いっぺんに受けないと終わらないのでいっぺんに受けてます😥

接種するワクチンがひとつでも5つでも、副反応が起こる確率は変わらないみたいですよ😊

Himetan❤️

かかりつけの小児科は同時接種可能で左右の手足にしますよ☺️
特に問題は何ですよ。
腫れなどの副反応は同時接種でもわかりますが、熱や嘔吐は判断しにくいです😅

毎週1本ずつ接種しに行く事や赤ちゃんにとっては痛い事は一度に終わらせてあげる方が私はいいと思ってますよ😊

あき

まとめてできるものはまとめて接種します🙋‍♀️
上の子の時は3つまとめて打つものもありました🍀

未婚ママ

小さいうちはまとめて打ったり
しましたが1歳過ぎてからは1つずつに
なりました!

0歳児は予防接種の数が多いので同時接種が推奨されていますよね。
同時接種はスケジュールを立てやすくワクチンの接種漏れを防ぐことができます。
通院回数も減らせるので、
痛い、怖い思いを何度もさせなくて済むといったメリットもあります。

もちろんデメリットもあるのでかかりつけ医を決めて相談されるといいと思いますよ。

はじめてのママリ

うちのかかりつけ医では、二種類までなら同時接種可能だと言われました😅
無理しない程度で、打っていってます😃市でもらったパンフレットに書かれている推奨期間はどんどんズレていきますが…😅💦

みぃ

まとめてごめんなさい😭
お電話で予約したところ
ロタの予防接種もできると言われました。一緒にロタの予防接種した方いますか?😭しますって言いましたが💦

Himetan❤️

ロタも一緒にしましたよ☺️
娘のかかりつけの小児科はロタは注射じゃなくて甘いシロップを飲ませるので予防接種の後のご褒美みたいな感じでしたよ💓

ゆみ

私もロタも含めて一緒にしましたよ😊