コメント
退会ユーザー
旦那さんが働いていない、もしくは扶養内で収まる位のパートなどの収入でももこさんより収入が低ければ扶養に入れる方が良いと思います😊
さえぴー
扶養に入れるための収入要件があって、①年間収入130万円未満、かつ②扶養者の収入の半分未満です。ここでいう収入は過去の収入ではなく、社保に入ってからの見込収入を言います。ちなみに収入が半分以上あっても、日本年金機構が認めれば扶養に入れる場合もあります。
扶養に入れるデメリットで思い付くのは旦那さんの方が収入少ないんだと会社に思われるかもしれない、くらいで社保にいれた方が保険料負担が少なくなるのでメリットの方が大きいと思います。
-
ももこ
ご丁寧にありがとうございます
やはりデメリットは
それくらいなんですかね
そのくらいであれば
家系的にも保険料すくないほうが
いいのでメリットのほうが大きいですね‼️保険料はどのくらい負担が減りますか?- 1月17日
-
さえぴー
保険料負担は国保払ってる分が丸々無くなると考えてください。
そもそも社会保険料は給与額によって決まってるので人数は関係ありません(扶養の分は実質タダということです。だから高いとも言えますが…)
なので、旦那さんを扶養に入れても社会保険料は変わらず、国保の支払が無くなるということになります。- 1月17日
-
ももこ
月々2.5万くらいなくなるのでとても
いいです( ˶˙ᵕ˙˶ )👍💕- 1月17日
ももこ
103万ですよね?それにおさまります
いれると毎月かかってた
何を払わなくてよくなりますか?