※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ら
その他の疑問

1歳6ヵ月検診で指差しとかママとかパパとか言わず積み木が積めなくても…

1歳6ヵ月検診で指差しとかママとかパパとか言わず積み木が積めなくても大丈夫ですか?
発達障害とか言われたりするんですか💦

コメント

ぷらり

それだけでは判断し難いと思います。
もしそのような項目ができずに何か引っかかるようでしたらそれ以外にも色々と見て判断はすると思います。
ただ項目ができなかったり成長線から外れていたりすると療育や親子教室のようなものに参加してみませんか?と提案されることもあるようです。

• ら

そうなんですね!
    うちの子ママ、パパなど全然言わず、、
    最初は言っていたんですが。
    ありがとうございます🙇

• 1月17日
もえ

娘が何も出来ずおわりました😅笑
ただすぐ固まる子なので…汗
発達に異常はないと思うと言ったので大丈夫でしたが💦
その後の小児科診療でもまた固まってしまい、そのまま終わりました😅

• ら

知らない所だと固まっちゃいますよね💦
    知らない人だと余計に何もしなくなります笑
    安心しました!!
    ありがとうございます🙇

• 1月17日
ふーこ

午後からの検診でちょうど眠い時間帯にあって、まぁ何一つやりませんでしたよ😅
喋らないし、指さししないし、積み木?なんでやらないとなの?!あたしは眠いのよ!!!と不機嫌オーラな下の娘🤣
最後に色々聞かれたけど、家でよく喋ってるし積み木もブロックもやるし、指差ししながら犬猫は追いかけ回すしって伝えて心配なことありません!眠いから帰っていいですか?って帰ってきましたよ(笑)

• ら

14時からでちょうどお昼寝の時間に検診かよって私も思いました😔
    ぐずって終わりかなとか思ったりして、、
    何もしなかったら家での様子をちゃんと伝えてみます!!
    ありがとうございます🙇

• 1月17日
コキンちゃん♡

来週一歳半検診がありますが、
まだパパママ言えないから不安です😓

• ら

不安になりますよね💦
    うちの子も言えないから頑張りましょ😔

• 1月18日
れあまま

我が家は上の子も私達のことはお父さん、お母さん呼びなのでパパママとは呼ばれません😂
家に積み木もないし果たして積めるのかすらわかりません🤣
でもそれだけを見ているわけではありませんよ。
ただその時対応した方(保健師さんかな)などによれば色々言われることはあります💦
様子見と言われれば家での様子とかムービーに撮っておけばいいと思いますよ。

• ら

それだけで判断してる訳じゃないですもんね!
    分かりました!!
    家での様子携帯に収めておきます!!
    ありがとうございます🙇

• 1月18日