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4人ママ
子育て・グッズ

お粥やご飯にかける具材や、子供向けのふりかけやきな粉、青のりなどを教えてほしいです。また、おかずのレパートリーが少なくて困っています。

お粥orご飯にかけてるのってなんですか??

最近かつおぶし大丈夫って聞いてかつおぶしをお粥にかけてあげてるんですが

あと他になにかけてますか?
子供専用のふりかけやきな粉青のりとかですかね?


あとおかずになるようなもの教えて欲しいです!!
レパートリーなくてしかも何作ったらいいのかわからず、、

コメント

おかわり姫

お母さんが孫のためといって特製ふりかけもらったのでそれをかけたりシャケフレークかけたり色々かけてます(*´ω`*)

  • 4人ママ

    4人ママ

    赤ちゃん用のふりかけですか??
    シャケフレークって
    鮭を茹でてますか?焼いてますか?

    • 1月17日
  • おかわり姫

    おかわり姫

    シャケフレークは普通のみんなが食べてるやつかけてます。
    生の使う時はグリルで焼いてあげてます
    あとは小松菜としらす混ぜたり
    お野菜も取れるかなと思って。

    • 1月17日
  • 4人ママ

    4人ママ

    大人のですか??

    • 1月17日
  • おかわり姫

    おかわり姫

    大人のあげてますよ
    ミキシングして細かくしたり食べやすくはしてますが。
    うちの子は豆腐が好きなので
    ご飯と豆腐混ぜて少量のしょうゆ入れて食べさせたりもしてます。

    • 1月17日
  • 4人ママ

    4人ママ

    普通の鮭フレークも大丈夫なんですね、!

    • 1月17日
  • おかわり姫

    おかわり姫

    大丈夫ですよー(*´ω`*)
    原材料みてあまり油使ってるのをさければ問題ないと思います。

    • 1月17日
1姫1王子

今日は鶏そぼろ(にんじんと小松菜入り)作りました。
しらすと小松菜のふりかけも時々作ります。
あとは納豆とか。
私もあんまりレパートリーないですけど、子供たちは白いごはんそのままが好きです(笑)

  • 4人ママ

    4人ママ

    まだ卵食べさせてなくて……。
    なのでいきなり鶏そぼろってなんか抵抗ありますよね

    • 1月17日
  • 1姫1王子

    1姫1王子

    ササミとかもあげてないですか?
    卵まだでしたらこの機会に卵黄から少量のおかゆに入れてチャレンジもいいと思います(^-^)

    • 1月17日
  • 4人ママ

    4人ママ

    まだ全然あげてなくて、どう調理したらいいのかわかんなくて、、
    ゆで卵して卵黄だけお粥にですかね??

    みんなどうやって離乳食とか勉強してるのかなって思って、、

    • 1月17日
  • 1姫1王子

    1姫1王子

    私も離乳食の本とかないですよ(笑)

    卵スタートはゆで卵の黄身の中心部分を耳かき1さじからです。
    ゆで卵はごはんを炊くときに水洗いした卵を入れておけばできます。
    1週目
    月曜日…黄身の中心から耳かき1さじ
       (残りはラップでつぶして冷凍)
    水曜日…黄身を耳かき2さじ
    金曜日…耳かき3さじ(約小さじ半分)
    2週目
    月曜日…小さじ半分より少し多め
    水曜日…小さじ1
    金曜日…(そろそろ新しくゆで卵作る)
        小さじ1と半分
    3週目
    月曜日…小さじ2
    水曜日…(たぶん終わってるので作る)
        小さじ3(約1個分)
    →そのあと卵白にするか全卵にするか

    こんな感じで進めれば大丈夫だと思います。
    卵のアレルギーはだいたい1時間以内、長くても3時間以内には症状が出ます。

    • 1月17日
  • 1姫1王子

    1姫1王子

    あ、ちなみに鶏そぼろは卵は入ってないです。
    豆腐ハンバーグはつなぎに卵入れてます。

    • 1月17日
  • 4人ママ

    4人ママ

    鶏そぼろ卵入れてないんですか!!
    味付けとかしてました?

    • 1月17日
  • 1姫1王子

    1姫1王子

    今日の鶏そぼろは
    鶏ムネひき肉
    にんじんと小松菜は1cm角に切って袋に入れてレンチン
    ベビー用の和風だし
    生姜すりおろし
    味噌少し
    お湯少し
    全部フライパンに入れて混ぜてから火をつけて混ぜながら炒めて完成

    →赤ちゃん用に取り分けたら調味料とごま油を追加で大人用鶏そぼろ

    →娘が豆腐を食べたいというので鶏そぼろに豆腐、めんつゆ、水でちょっと煮て片栗粉でとろみをつけて麻婆豆腐風になりました(;^∀^)

    • 1月17日
さぁまま

うちは鶏挽き肉大活躍です!
刻んだ椎茸と豆腐と挽き肉で
ハンバーグ作っておいて、
色んな野菜をいれてあんかけスープを
作って冷凍ストック。
食べるときにハンバーグと
あんかけを合わせて食べます。

鶏そぼろもよく作って
ご飯に混ぜてあげてます♪

離乳食の勉強なんて
全然していません。
本を買ってるお母さん方をみて
すごいなぁー、、と思いつつ
市販の離乳食を買ってあけてみて
味見しては真似て作ってます。

  • 4人ママ

    4人ママ

    わたしも豆腐ハンバーグ作ってみたくて!!
    豆腐ハンバーグって野菜はなんでもいいんですよね!いれてあげてそれに豆腐とひき肉でハンバーグつくって
    あんかけすーぷってどうつくるんですか??

    卵とかはやっぱり最初はゆで卵からでしたか?

    ほんっとそれ思います!みんな買っててすごいって思います!

    • 1月17日
  • さぁまま

    さぁまま

    ハンバーグ、卵使ってません!
    そのかわり片栗粉をいれてます^^
    私ちいさい頃卵白アレルギーだったので
    息子は一歳すぎてから、と思って
    卵はまだ食べさせてないんです(;_;)

    あんかけスープは
    好きな野菜を一口代に切って似て
    お醤油と出汁で味付けて
    片栗粉でとろみつけて終わりです^^

    • 1月17日
  • 4人ママ

    4人ママ

    だしって子供用のですかー?

    • 1月17日
  • さぁまま

    さぁまま

    ほんとは子供用がいいんでしょうけどね…
    うちはほんだし入れちゃってます笑
    ほんっとに少量ですが…笑

    • 1月17日
  • 4人ママ

    4人ママ

    なんでも調味は少量なら大丈夫ですかね😅

    • 1月17日
  • さぁまま

    さぁまま

    マヨネーズとか油ものは
    なしとしてますが
    味噌、醤油、ケチャップ、コンソメは
    風味付け程度に使っちゃってます!

    • 1月17日
  • 4人ママ

    4人ママ

    なんかネットで調べたらかいてありました!!
    バターも無塩ならいいとか!

    • 1月17日
  • さぁまま

    さぁまま

    そおですそおです、
    マーガリンはだめとか!
    何か焼くときはオリーブオイルを
    使ってあげてます(>_<)

    • 1月17日
ぷに

鰹節でダシとっておかゆ作ってます!
あとは鰹節のダシと適当に茹でたごぼう人参キャベツひき肉魚ひじきさつまいもとかいれておかゆ作ってます笑
野菜も肉も魚も取れて楽ちん〜みたいな、、、笑
ふりかけだと、コスパ悪くて(T_T)
おかずも最近手づかみ始めてキャベツとひき肉とか野菜いれてお好み焼き作ったり豆腐ハンバーグ、おやき始めました^_^
めんどくさいとおかゆに納豆かけます笑