※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが長時間寝ることに心配があります。授乳間隔が長いのは普通のことで、体重や排泄は問題ないようです。病院で相談することをお勧めします。

生後2ヶ月(85日)の子を完母で育ててます。

新生児の頃は3時間ごとにアラームをかけて
授乳していましたが、
1ヶ月になった時小児科に相談すると
お腹空いたら泣くから、、と言われ
昼間は3時間おき、夜中空いても5.6時間でした。
今日、わたしが寝過ごしてしまって
パッと時計を見たら8時間40分、
授乳間隔が空いていて、慌てて起こして授乳しました。
昼間も結構寝る子なので、心配です。
"寝すぎる赤ちゃん"などネットで検索すると
自閉症や発達障害が出てとても心配です。
ちなみに体重は増えは標準でおしっこ、うんこも
きちんと出てます。
2ヶ月の子はこんなに授乳間隔が空くものなのでしょうか?もしかして病院なんでしょうか?

コメント

あきますあきます。
息子も3ヶ月ころから昼間に6時間位あけるし、夜通し寝るし、授乳させようにも飲まないし、、みたいな感じでした。離乳食で栄養取るようになるまで『今はお腹すいてないてるな!』って感じる事なく終わりました。

息子みたいな赤ちゃん多いみたいです。生後半年前くらいからお腹すいても泣かなくなる赤ちゃん。ちなみに新生児期は測ったように3時間でお腹すかせてました

ちゃみ

ネット情報をそこまで信じたら良くないですよ(^^)空きますよ!!
むしろ親孝行ちゃんです!!
1ヶ月半で10時間ぶっ続けて寝る時もありましたし、2ヶ月からは6時間は寝ました!!問題ないですよ!

とまと

わたしの子もそれぐらいから
その時間ぐらい空いてましたよ!!
体重の増えも問題ない、おしっことかも問題なければ大丈夫だと思いますよ☺️♥︎

®️

87日の子を完母で育てています!近いですね💡
私の子も最近夜よく寝てくれます。大丈夫なのかなーって助産師さんに相談したら「赤ちゃんはロボットじゃなくて人間なんだから、よく寝る日もあるし、寝ない日もあるよ」って言ってました!確かにそうですよね。
私達も寝坊する日もありますし☺

もしかしたらぽこちゃんさんのお子さんは、グズッてたかもしれませんが、気付いてもらえず二度寝したのかもしれません。
様子見でいいと思います!

ハマ

うちの子も2カ月で完母ですが、夜は6〜7時間は寝るし、昼間も6時間くらい寝ます😅
欲しくなったときにあげればいいかなと起こさずに放置しちゃってます!
私自身、小さい頃飲まず食わずでほとんど1日寝る子だったと母から聞いたので血筋かなと思っちゃってます💦笑
あまり気にしなくていいのでは?🤔