11ヶ月の息子がお米を嫌がり、食べない状況。他の食べ物は食べるが、お米は拒否。毎日苦痛で、アドバイスを求めています。
11ヶ月の息子がお米を嫌がるのですが、そのうち食べるようになるでしょうか?
2ヶ月ぐらい前から手作りのお粥拒否が始まり、1ヶ月ぐらい前からベビーフード全般拒否になりました。
パンやうどん、さつまいも、バナナは比較的嫌がらずに食べてはいます。
お米はどうしても嫌なようで、
お粥にする
大人と同じにする
ふりかけ
どんぶり
オムライス
カレー
と何しても一口でイヤイヤし、はたかれます😰
正直お米食べてくれると、離乳食だいぶ楽になるのになと毎日苦痛です😭
もうあげないと決めちゃえば楽になるかもしれませんが、食べないとわかりつつも米は用意したほうがいいのか…
何かアドバイスお願いします😭
- ルナ(6歳)
コメント
ぽちたま
うちの子もおかゆはほとんど食べなかったので、パン、うどんなどで補ってました。
1歳あたりで普通のご飯に変えて、一口サイズのおにぎりにふりかけやゴマをまぶしてあげたら、可愛かったからか??よく食べるようになりました。
(保育園に行き始めたのもあると思いますが。。。)
ある日突然食べてくれるようになるかもしれないので、エネルギー不足にならないように他のもので補いながらごまかしていきましょう!
oka
うちもずーっとおかゆ食べませんでした💦
なので早い段階で大人と同じ硬さのご飯にして、おにぎりにしてました✨
おにぎりの歌を歌いながらおにぎり作ってあげてました!
食べないとわかってても、用意してあげたほうがいいと、保健師さんに言われました😫
あと、お子さん海苔は食べたことありますか?
うちの子だけかもですが、焼き海苔が大好きでそれ巻いたりちぎってご飯に混ぜるだけでも喜んで食べます!
何か好きなポイントが見つかれば食べんてくれるようになるんですが、、
頑張ってください😭
-
ルナ
回答ありがとうございます✨
おにぎりなら食べてくれるお子さん多いんですかね😳
刻み海苔をおにぎりにまぶしたことあるんですが、量が多かったのか、張り付くのが嫌なのかべーってしちゃいました😅もっと海苔をしっとりさせてみたほうがよかったのでしょうか🤔
用意してあげたほうがやっぱりいいんですね💦
最近は夜だけ主食をお米にしてるので、夜だけ食べるかチャレンジしてみます☺️- 1月16日
-
oka
見た目が変わるから食べてくれるのかな🤔
大人が美味しそうに食べるのも結構効果ありました😊めっちゃオーバーにおーーいしーー!!って今でもやってます。笑
まぶすと張り付いちゃうかもなので、その頃は海苔を小さく切るかちぎってご飯に混ぜこんでました!!
毎日毎食の事だし、嫌になりますよね😭
でもいつか食べてくれる日がくるので!お互い頑張りましょう😭- 1月16日
-
ルナ
カレーで色が変わればと思ったのですが無理だったので、おにぎりにして形変えてみます笑🤣
後追いでまともに大人のご飯も離乳食作れないですし、毎日大変です😭
はげましでがんばれそうです!ありがとうございます✨- 1月17日
ルナ
回答ありがとうございます😃
やはりお米食べないお子さんいらっしゃるんですね😭
おにぎりも手で潰して、私に渡してきたり、床に落として、手に残った米粒だけ食べたりしてます😅
うちも4月から保育園なので、行き始めたはお友達も食べてるし変わるかもしれないですね😀
そうですね💦主食をお米以外と考えてご飯用意するようにします☺️