※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひろ😀
子育て・グッズ

添い乳の仕方がイマイチわからないので教えてください。

添い乳の仕方がイマイチわからないので教えてください。

コメント

りゅう ママ

私は、赤ちゃんの隣に横向きで寝て上からちょっと被さるようにしてあげてました。
無理な体勢でもないし、赤ちゃんが横向きになるようになればお互いに横向きで飲んでくれるし楽でした。

• みひろ😀

みひろ😀

腕は上げとけばいいですかね?
    なんかうまく吸わせられなくて。自分の、服とかブラとか、邪魔だし。

• 2月3日
まきどん

私はワイヤーなしの産褥ブラか授乳ブラを着て、片乳出したらグイッと体の下に挟み込んでいます。戻すときに母乳パッドがくしゃってなるときもあるので気を付けないと漏れてしまいますが…(^^;

あと、布団掛けているとは言え半分脱ぐと寒くないですか??授乳服でもやりにくくて脱ぐようであれば、チューブトップや腹巻きをブラから下につけるとお腹が冷えないで済みますよ(*^^*)ノ

• みひろ😀

みひろ😀

素敵なアドバイスありがとうございます!
    漏れないか心配だったんですよ。
    トレーナー着てたから片方脱いでやってたんですよ。
    慣れたらうまくいきますかね。

• 2月3日

最初の頃わ難しいですよね、、、
私もかなり苦戦しました!
背筋がピーンってなって態勢わきつくなるしホントに添い乳わ楽なのかな?って思いました!右乳でやる場合わ横を向いて右手を赤ちゃんの背中の方に回して包みこむようにやってました!左乳わその逆です!もうすでに実践しているならなんのアドバイスにもならなくて申し訳ないですが、、、

• みひろ😀

みひろ😀

まだ手探りでなんかうまくいかないんですよ。
    みなさんブラとかどうしてますか?腕をあげるとブラや、服が、邪魔でうまくおっぱい出せなくて半分脱いでやってます 笑

• 2月3日
まきどん

グッドアンサー有難うございます!
私も漏れるたりシーツに染みるのが心配なので、赤ちゃんの下におくるみなどを敷いています。また、枕代わりにフェイスタオルを折り曲げて敷いてあげれば、母乳やよだれでシーツが汚れるのを防げると思います(*^^*)
私もみひろさんと同じくらいの赤ちゃんを育てています。沿い乳だと赤ちゃんより先に寝てしまうことが多いですが(笑)、お互い頑張りましょうね!!

• みひろ😀

みひろ😀

ありがとうございます。
    授乳自体は苦ではないですが寝ないのが悩みで。
    夜だけでも添い乳で寝てくれたら助かります。
    手のかからない子もいれば様々ですね。
    寝れない赤ちゃんが可哀相で。
    ちなみにいま添い乳試してます。
    結構な勢いで飲んでるから吐かないか心配です。

• 2月3日
  • まきどん

まきどん

私も寝る日と寝ない日に波があり助産師訪問の時に相談したら、あえて少し泣かせていいんですよ、と言われました。
    みひろさんの赤ちゃんはどのくらい泣くかわかりませんが、私は泣くとすぐオムツやおっぱいやだっこ、と手をかけていたので、それを日中は少し時間をあけることで赤ちゃんが泣きながら体を動かし血行は良くなり泣きつかれてぐっすり寝たり、そしてお母さんが少し楽になるでしょ、と教わりました。これまで泣かれることにプレッシャーを感じていましたが、このアドボイスのお陰で「そうか、これでいいんだ」、と心が軽くなりました。

最近うちの子も飲みながらむせることが増えましたが、苦しそうだったら一旦中断して体を縦にして背中をさすってあげてます。それでいつも赤ちゃんは落ち着いてまたグビグビ飲みだします。赤ちゃんはまだ自分の飲める量がわからないかもしれないので、吐いたら吐いたで対応するしかないと思います。赤ちゃんが心配であれば注意深く様子を見てあげて、吐かれて汚されるのが心配であれば下にタオルとビニールシートを敷いたりなどで対応してみてはいかがでしょうか??

• 2月3日
  • みひろ😀

みひろ😀

素敵なアドバイスありがとうございます。私も泣くとすぐ慌てて抱っこ、おっぱいやってました。
    いつも寝ていても不安ですぐ起きたり少し神経質になっていたのかもしれません。
    少し気持ち楽になりました。
    また相談乗ってください。

• 2月3日
  • まきどん

まきどん

これからも赤ちゃんと向き合うことに不安を感じることが出てくると思うので、少しでも気持ちに余裕がないとお母さんが疲れちゃいますよ!筋トレしてる、とか肺を鍛えてるな、ぐらいに思っちゃって良いと思います(*^^*)頑張りましょうね!

• 2月4日
  • みひろ😀

みひろ😀

そうですね。
    悩みはつきないから少しリラックスですね。
    たしかに最近いろんな悩みで疲れてきてます。

• 2月4日