※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おっぱい大好きおっぱい大魔王のもうすぐ11ヶ月になる娘を育てています…

おっぱい大好きおっぱい大魔王のもうすぐ11ヶ月になる娘を育てています。

夜も添い乳で寝かしつけ、寝てる合間やシャワー中もおっぱいを求め、何かあればおっぱいで泣き止ませ、このままでは卒乳できる気がしません…。

母乳瓶は完全拒否、おしゃぶりも嫌、完全母乳育児をしていた方、どのように断乳、卒乳しましたか??

自信がなさすぎて自然に吸わなくなるまで吸わせようかと思ってもいます😭

保育園に通わせたいのでできれば来月末くらいには卒乳させたいんですが吸わなくなる気配が全くありません。

突然吸わなくなることはあるのでしょうか??

今はひとまず昼間の授乳をできるだけ減らして、お昼寝の前後に1回とお夕寝が必要な時に1回にしています。

1歳でおっぱいは卒業だよーと時々言い聞かせをしているのですが、効果はあった方いらっしゃいますか?

ご経験談を教えていただければと思います🥲

コメント

ももの家

2歳半まで吸わせてました😭
ただ食べムラもあったので
ご飯に移行して欲しいと思って卒乳を決めたのが2歳5ヶ月です😀

今まで赤ちゃんから飲んできた母乳は赤ちゃんの時期には美味しく感じ、自分が大きくなったらまずくなるよーって思い込ませるように、回数は減らさず、乳首の周りに苦いものを塗ったり、レモン汁をかけたりしましたよー!
染みるときもあったけど、終わらせたいからそこは忍耐!!!!🤮
飲んでいいよ?のスタンスで私はいて、本人からおっぱいから離れていきました(笑)

回数を減らして泣かせてまで絶対に飲ませない!なんてことはしたくなかったので、こっちの作戦勝ちですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭

飲んでいいよ〜からの自ら離れていくスタンス、理想です!
    私もその作戦で行こうと思います!
    ギャン泣きに弱いので無理にやめさせる自信がないので…笑

ありがとうございます🥹

• 1時間前
ママリ

2歳半まで授乳してました!
夜間断乳は1歳半にしました☺️
完全母乳でミルク、おしゃぶりは拒否、離乳食も全然食べなくて1歳になってもメインは母乳か?ってくらいおっぱいばかりで1日10回とか新生児並みに授乳してましたよ😂
卒乳を目指していましたが娘が2歳半の時に私がコロナになり薬を飲む事と高熱で母乳の出が悪くなったタイミングで断乳しました💦
夜間断乳の時は1歳半でまだ話せないけど言葉は分かるようだったので朝までおっぱいないないだよ〜と何度も説明して意外とすんなり成功しました!
2歳半の断乳の時はもう回数が1〜2回だったので同じように説明してその時もすんなりでした✨
子供にもうまく断乳できるタイミングがあるように思います😊
ずっと寝かしつけも添い乳だったのでかなり覚悟はしてましたが、うまくできました!

保育園が断乳しなくてもいい園ならそこまで急ぐ必要はないかなと思います!
ママさんが断乳したい気持ちが強いのであれば覚悟して頑張るしかないです😭
たくさん歩けるようになって外遊びも増えてくると気が紛れて授乳の回数は減ってくると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🥹

2歳半まで授乳していらっしゃる方がいて安心しました!

子どものタイミングもありますよね…🥲
    私としては断乳したい気持ち半分と断乳するのが寂しい気持ちが半分なので、もしできなくてもいいやーくらいの感じでまずは取り組んで見ようと思います!

そうこうしているうちに外遊びで疲れて寝てくれると信じて…😅

ありがとうございます😊

• 1時間前
まま

3歳まで授乳してました😂
正直、いつ辞めるの!?
ってくらい辞める気配なく、、、。
保育園入って、しばらく朝と夕方は授乳してましたが、私が風邪をひいてどうしても強い咳止めを飲みたくて子どもに言い聞かせて辞めてもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます♡
    3歳まで!
    本当に子供によってさまざまななんですね。。
    言葉が通じるようになってからでもいいんだなと気持ちが楽になりました☺️

ありがとうございました🥹

• 1時間前