お子さんの寝かし付けは何歳までされていましたか?お昼寝も夜も、まだ1人で寝られないようですが、そろそろ一人で寝るようにさせた方がいいでしょうか?
夜の寝かし付けは何歳までされていましたか❓
うちはお昼寝も夜も、まだ1人で寝られないのですが、そろそろ一人で寝るようにさせた方がいいのか気になりました。
- ゆずみん(生後8ヶ月, 3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
よっぴー
一歳過ぎくらいに一人で寝れるようになりました!
親の頑張りしだいかなと思います! でも、一人で寝れるようになったら楽ではあります✨
あーち
今、3歳半ですが
ひとりで寝たことはほとんど無く
私がいないと寝れません(><)
旦那もだめで私のみです💦💦💦
2人目を妊娠してるので
入院中どうなるのか心配です(´;ω;`)
早いうちにひとりで寝るクセ
つけいてあげればよかったなーと
最近思ってます😵💦💦
-
ゆずみん
返信ありがとうございます‼️
そうなんですね✨
ご主人でもダメなんですね❗
うちは主人でも寝てくれると思いますが、寝かし付けは私の役目になっています💦
確かに入院中は心配ですよね。
色々考えると、早めに一人で寝る練習しておいた方が良さそうですね✨- 1月16日
mm.7
二人とも10ヶ月までしてました💨
その頃になると段々面倒になり、放置してました😅(横には居ますよ❗)
-
ゆずみん
そうなんですね✨
うちも横にいるだけですが、早く一人でおやすみ💤と言って寝に行って欲しいです💦- 1月16日
-
mm.7
うちは同居で、寝室兼普段の生活スペースが一部屋なので、別の部屋で寝るって言うのが無いので、常に同じ空間には居るんですよね😂
お昼寝の時も…
最初のうちは泣いてましたが、3日もすると諦めたかのように、寝てました🙆- 1月16日
-
ゆずみん
常に同じ空間に居たら、自然と寝てくれそうでいいですね🌛
うちは寝かし付けたら、そーっと部屋から出て行く感じです…💦- 1月16日
ゆずみん
1歳過ぎはすごいですね😃
1人で寝てくれたら楽だろうな…とよく思っています💦
どのようにされたのですか❓
よっぴー
もともと子供は別の部屋で寝てて、そこに行って寝かし付けてたんですが。。
抱っこで寝かしけ→添い寝トントン→トントンのみ→添い寝(寝たふり)のみ→ちょっとだけ離れて声かけのみ→部屋の入り口に座り声かけのみ→部屋の入り口(外側)に座り声かけのみ→おやすみハグ
という感じで、少しづつ離れて行きました🤣👍小さい頃から使ってない携帯で赤ちゃんが寝る音かけてたので、それはずっと継続して鳴らしてました〜!
2ヶ月くらいかかりましたが、ほんと今が楽です!
8時すぎには寝るので、それからは自由の時間です笑
ゆずみん
詳しくありがとうございます‼️
早速実践してみます‼️
恥ずかしながら、未だにお昼寝に抱っこ紐を使ってます…💦
抱っこするとすぐ寝てくれて私が楽で…💦
このままではダメだと思っているので、少しずつ離れて行くようにします‼️
8時過ぎに、しかも一人で寝てくれたら自分の時間もあっていいですよね😃
よっぴー
返事遅れました💦
抱っこ紐使ってるんですね! 腰とか大丈夫ですか?! 早く寝てくれるなら何してでも寝て欲しいですもんね笑
きっと今なら話すとわかってくれると思うので、話しかけて、根気よく頑張ってください😊
ゆずみん
大きめの子供ですが腰などは全然大丈夫です‼️
1歳の時点で、抱っこ紐使って寝かせていると言うとビックリされていました😅
最近は言葉も増えて、こちらの言う事も理解しているので、根気よく頑張ります✨