コメント
ゆきち
3ヶ月までは混合でした✨
私は自分がしんどくて夜は寝たいので、夜だけミルクにしてました。
今はもう母乳があまりでなくなってしまったので、ミルクにしてしまいましたが…(元々出ない体質のため)
しー
母乳→ミルクのときは泣くから足してました!
いまはミルクのほうが寝つきがいいので、夜間はミルクのみあげてます🙆♀️
-
381029
泣くんですね!泣かない時は足してないですか??
夜中もミルクですか?母乳は夜中に作られると聞いたので、夜中は母乳の方がいいのかな…と悩みつつ。。
質問攻めですみません😅- 1月16日
-
しー
とんでもないです!
吸いながら寝ちゃうか泣くかだったので、泣かなければ足してなかったです🙋♀️
そうなんですね!😳 すみません、無知で、、知らずに夜中もミルクにしてました😵 だからなのか、朝母乳あげる時めっちゃ吸い付きいいです笑- 1月17日
-
381029
返信ありがとうございます😊
なるほど!息子も前までは寝ちゃうか泣くかだったんですが、最近吸い終わっても起きてることが多くなってわかりにくくなりました😅
夜中もミルクだと、朝おっぱいパンパンじゃないですか!?
たまりにたまったミルクをグビグビと飲んでるんですね!笑- 1月17日
-
しー
覚醒してしまってる感じですかね?
私は欲しがって無ければ、遊んでほしいか口寂しいのかなーと思ってこんな感じで対応してます!☺️
母乳だけだと足りてるか不安になりますよね(>人<;)
遊んでモードの場合
遊ぶ→泣く→お尻とんとん→寝る
眠いけど寝れないモードの場合
おしゃぶり→うとうと→寝る
そうかもしれません笑
夜中でも痛かったりしたら少し母乳あげてミルクにしてます🙆♀️- 1月17日
-
381029
覚醒なんですかねー💦
そもそも吸いながら寝てしまう時点で母乳足りてるのかな??と思ってしまいます…と言うのは出産してからそのパターンが多かったのですが、母乳外来に行ったら退院時より体重が減っていたのがトラウマなのかもしれません😅
吸い終わっても泣かずに起きてる時は遊んでいます。
昨晩は母乳のみで2時間おきに起こされました笑
夜中もミルクにしてみようかな…😅- 1月17日
-
しー
グッドアンサーありがとうございます!
それは心配になってしまいますよね(;_;)母乳外来で量とか時間の指導とかはありましたか?
私は吸いながら寝てしまうことが多い日は昼間でもミルク足したりしてます🙋♀️
2時間起きは辛いですよね(>人<;) 私も初めは母乳でいこうと思ってたので、ミルクのみは抵抗あったのですが寝る時間も確保できるしもっとはやくすれば良かったと思いました(^◇^;)- 1月17日
-
381029
こちらこそ親切にありがとうございます😭
退院後すぐの母乳外来では、母乳量も少ないし体重を増やすために40足すように言われました。40足しても3時間もたなければ増やしていくように、とのことで最近までは60足していました。
でも正月の爆食?のおかげか、突然夜中母乳のみで4〜5時間もつようになり、日中も母乳のみで泣かなくなったので母乳のみでやっているところです、、が、最近本当に足りているのか心配になってしまい💦
そして最近はまた3時間持たず…。笑- 1月17日
-
しー
とんでもないです!
母乳のみで4、5時間持つのであれば1番ですよね☺️
途中で寝ちゃうようであれば、先にミルクを少し飲ませて母乳はどうでしょうか🤱!
市や区によって違うのかもしれませんが、助産師訪問は受けられましたか?- 1月17日
-
381029
そうなんですよね〜😭
母乳だけでもてばどんなに楽か…!
先にミルク!!なるほど!
産院ではなんでか授乳のあとにミルクと言われたのでずっとそうしてました!
助産師訪問ありました!が、そのときはまだミルクを足していた頃ですが…
体重は1日47g増えており、泣くようであればミルクもこのままでいいかなー、と言われました😅- 1月17日
-
しー
私も言われてました!
確か先にミルクだとおっぱい飲まなくなるからと聞いた気がします🙋♀️
新生児の頃はまだおっぱい吸うのに慣れてないから、と。
今はもう慣れてきてると思うので、問題ないと思いますよ^^
そうだったんですね! そしたら寝ちゃうことが続くようでしたら、ミルク先に飲ませるという感じでもいいかもしれませんね☺️ そしたら母乳もあげられそうですしね^^- 1月17日
-
381029
そういう理由だったんですね!!
じゃあ先にミルク作戦今日からやってみようと思います!!!
長々と親切にありがとうございました😭- 1月17日
ももかっぱ
夜はミルクで足したりはしないで泣いても抱っこしたり一緒に添い寝したりしてます。眠たいと赤ちゃんは泣くので泣きたいだけ泣かせてる時もあります。
-
381029
そうなんですね!回答ありがとうございます!
- 1月16日
にひ
おっぱい→ミルクの流れではなく、おっぱいでの授乳とは別に、ミルクだけの時間を決めてあげてます!
-
381029
なるほど〜!!交互にあげてる感じですかね??
- 1月16日
-
にひ
夜寝る一時間前ぐらいに1度だけミルクにして、他は母乳です👌
ミルクだけでは何故か覚醒して寝ないので、あまり間隔は空かないですが、その後おっぱいで寝付く感じです!- 1月17日
-
381029
返信ありがとうございます😊
なるほど!ミルクだけだと覚醒してしまうんですね💦
おっぱいだと体温もあるのか寝ますよね😊- 1月17日
381029
わかります〜夜寝たいですよね〜😭
でも我が息子は母乳でもミルクでもそんなに持続時間変わらず、、笑
ミルクだと飲む量がわかるのでいいですよね〜!