※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
妊娠・出産

つわりがひどく、仕事に行けず罪悪感。妊婦が休むと迷惑か。10週目で悩んでいます。

つわりがひどく、昨日はお昼からお休みをいただき、今日は朝から3回も吐いてしまい、仕事に行けそうにありません。
ちょくちょく休んでしまうと職場も迷惑ですよね。

すごく罪悪感があります。
臨時なのでいっそのこと仕事を辞めてしまった方が楽なのかな。

皆様は、やっぱり妊婦がつわりで休むと迷惑に感じますか?
ちなみに今日で10週0日です。

コメント

にゃんちゅう

私は悪阻では休まなかったです(>_<)吐き気止めの薬を使いながら、働いてました笑。それでもやっぱり吐いてましたけどね^_^

らんま

いきなりお休みとなると迷惑がかかるかもですね(。>д<)
しばらくお休みをもらうか退職するかがいいと思います!

私は悪阻の酷いときはしばらくお休みをもらって落ち着いてから復帰しました!
36週まで働いて退職しましたo(^o^)o

☆...miya...☆

当日欠勤だと特に迷惑だと思います!表上優しくても、社会なのでどんな理由であれ穴をあけるのは…。

私も悪阻がひどく、1日10回以上吐き体重も減ってしまい、妊娠悪阻と診断され入院しました。

なので、悪阻のお辛さが私にもよく分かりますよ!

ちょこまま

私は、早退したり休んだりしてました。

初期の頃、ちょうど仕事が暇な時期だったので、周りもいいよといってくれて…

体調が悪いのに、無理していく方が迷惑をかけるので、気にせず休みました。

shocolat

つわりが酷いとお辛いですよね(。•́-ก̀。)
さらに、職場に迷惑がかかるのでは、、、と考えるだけでも精神的に参ってしまうと思います。

私はフリーランスのため、今は仕事をお休みしていますが、その方が気持ちはとても楽になりましたよ。
また、私は重症妊娠悪阻で今日から急遽入院になったので、万が一このような事になった時の事も考えて、お仕事をどうしていくか決めるのがいいかなと思います><

お互い頑張りましょうね♡

まなやん

私も今9週なのですが8週のときに落ち着いたつわりがまたひどくなり昨日今日とお休みもらっています(>_<)
職場の方も理解してくれていて、シフトを固定にしてくれていつでも休めるように。こっちのことは気にしないで。と言ってくれてるので甘えてしまっています(>_<)

ユア

私も今、そのことで悩んでます(>_<)
昨日は、気持ち悪くて少し休ませて下さいって伝えたら優しさなんですが、
もう帰っていいよ。って言われて軽く傷つきました笑。
でも!体調のことを考えると、今は無理せず休める時に休んだほうがいいのかなって思いました。
臨時というと、産休とかは関係ないんですかね?もらえるものがもらえなくなるからやめない方がいいと言うのは聞いたことあります。