※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
妊娠・出産

第二子出産後、母乳量が減少している悩みです。頻回授乳を心がけていますが、増えるか心配です。一人目は混合だったため、不安です。

1週間ほど前に第二子を出産しました。
2日前に退院し、その際には多い時で40ccほど母乳が出ていたようです。しかし自宅に帰ってから、母乳量が減っているような…。頻回授乳を心がけ、赤ちゃんが泣いたら授乳するようにはしています💦今から母乳の量は増えますかね😥?一人目は、ミルク寄りの混合だったため、よく分からず質問させてもらいました💦

コメント

カリカリ梅

まだまたこれから増えていきますよ✨
母乳が軌道に乗るには3ヶ月ほどかかると言われてます。
水分沢山取るのも忘れずに頑張って下さい😊

• kn

kn

3ヶ月!結構長い目で見る必要があるんですね💦はい!水分たくさん摂って頑張ります!ありがとうございます😊

• 1月16日

この間1か月検診で産院で相談すると、母乳量が増える頻回授乳の回数目安は、少なくて15回と言われました!

2時間に1回で12回なので、かなりですよね💦
でも母乳だけでいきたいなら今が肝心だといわれました😂

• kn

kn

そんなに頻繁に…💦15回まではまだまだでした😥母乳寄りの混合が理想なので、とりあえず今より頻回になれるよう頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 1月16日

退会ユーザー

私も1人目ミルク寄りの混合だったので、今どうしてもツライ夜以外はひたすらおっぱいです😊🌸
    でももうすぐ2ヶ月になるからか、夜長く寝ることが増えておっぱいの回数が稼げません💔
    お互い頑張りましょっ😂

• 1月16日