※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちこ
妊娠・出産

里帰りからの帰宅、車で長距離移動経験者いますか?飛行機と悩んでいます。産後2か月目指して考え中です。経験者のお話聞きたいです。

里帰りから自宅に帰る際、長距離移動を車でなさった方いらっしゃいますか?
(普段は飛行機をつかう距離です。)
1泊または2泊しながら車で帰るか、飛行機で帰るか悩んでいます。時期は産後2か月をめどに動こうと思うのですが…。

経験がある方いましたら、お話聞きたいです( ;∀;)

コメント

carinaki

車で自宅まで戻りました!
普段は新幹線、電車で大体5時間くらいの距離です。

車で帰って7〜8時間の移動だったので、もんちこさんの想定されている移動距離よりは短いかも知れません。

高速で何度もサービスエリアに寄って休み休みでしたし、私も産後初めての移動がその長時間だったので結構疲れましたが、息子は車の中で振動が心地いいのか割とよく眠ってくれましたし、何より泣いてもまわりを気にしなくていいのは本当に気楽で良かったです。

なので、私は車移動にして良かったと思っていますが、途中泊まらないといけない…となるとなかなか大変ですね。その宿泊のための用意も必要でしょうし、赤ちゃんが快適に泊まれる宿、となるとかなり制限されますね。

所要時間が2日がかりとかになってしまう場合は、もしかしたら飛行機で1〜2時間、ピューっと移動してしまった方が楽かも知れません。

• もんちこ

もんちこ

参考になりました。
    ありがとうございます。
    車だと気は遣わないと思うのですが、わたしの場合、さらに長距離になるので赤ちゃんがかわいそうかなと思います。
    旦那と相談します。

• 2月3日
ahyaarmukeaze

わたしも里帰りしてたので
息子が2ヶ月半のときに車で
九州から関東まで帰りました!
旦那の実家が関西なので途中遅めのお宮参りも挟んでから帰りましたよ(^^)
2泊しました!

• もんちこ

もんちこ

うちは、東北から九州の距離なんです~。
    遠いとお互い大変ですよね(๑•́︿•̀๑)

• 2月3日

里帰りは東京ー大阪でした。
普段は飛行機です。
新幹線にするか飛行機か、車か悩みましたが、飛行機にしました。
特に荷物があるとかでなければ、飛行機で帰った方が早くて楽じゃないかと思います。

車で帰った人の話を聞きたいのに違う意見でゴメンなさいね。
車で2泊も移動して帰るのって、意外と大変だし赤ちゃんにも負担だと思いますよ。

• もんちこ

もんちこ

そうですね、赤ちゃんの負担は考えてしまいます。
    なにせ話たりできないので、親が注意してあげないと…と思ってます。ありがとうございました(*^^*)

• 2月3日