11ヶ月の子供がバイバイやパチパチをしない悩み。興味を示さず、教え方が悪いのか不安。同じ経験の方いますか?将来できるようになるでしょうか?
11ヶ月になった子供がバイバイ、パチパチをどうしてもしてくれません💦
型はめおもちゃやボールを入れるおもちゃは見せたらやってくれたし、受話器のおもちゃでモシモシしたり、ちょうだい!って言ったら持っているものを渡してくれたりはします。
あやすとよく笑い、割といつも機嫌よく一緒に遊んでくれます。
ですが、パチパチとバイバイはどうしても一緒にやってくれません😵💦
なにかとよく見せているのですが、興味がなさそうな感じで、私の教え方が悪いのかと最近気にしてしまっています…
同じような方いらっしゃいますか?
これからしてくれるようになるのでしょうか?😢
- そうちゃんママ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ぴぴ
もしもしやどうぞは出来るんですよね☺️パチパチとバイバイにこだわりすぎかなー?と思います!しっかり成長していると思いますよ😊⭐️
退会ユーザー
うちと逆ですねー😊
うちは、パチパチとバイバイはしてくれますが、型はめやモシモシ、ちょうだいで差し出すけど離さないです😅
でも、成長って本当にそれぞれですし、急にできるようになるので焦ってないですよー!むしろ、それだけできているのならすごいくらいです!
興味を持つところが違うのかな、位で、そのうちしてくれるので大丈夫です😊
-
そうちゃんママ
物を使うことには興味があるのかな?と思いますが、手遊び的なこと、ハーイやいただきますとかも、興味ないのかなかなかしてくれなくて💦
パチパチ、バイバイはよく項目にあがるのでなんだか焦ってしまってました😖
元気が出るコメント、本当にありがとうございます☺️💕- 1月15日
-
退会ユーザー
いやいや、本当に型はめやボール入れたりできるとかすごくないですか😊?
全然焦る必要はないですよっ!
確かに項目にはあがってますが、それはあくまでも目安だし、そうちゃんママさんの子供ちゃんができることが逆にその他大勢の子供ちゃんができないかもしれないですし🤔
子育てって、比べるものじゃないのは頭では分かっていても、ついつい自分の子供ができないと気になっちゃいますよね😅でもきっと、そうちゃんママさんも他のママさんが似たような質問されてたら同じように答えるはず😊私もそうですからね 笑- 1月16日
-
そうちゃんママ
周りにいる子が子供よりも数ヶ月大きい子が多いので普通がよくわからず、育児書や母子手帳の項目を見て不安になってしまっていました😖💦
確かに、もっとできることのほうを、しっかり見てあげたいと思います☺️✨
あたたかいお言葉、本当にありがとうございます!- 1月16日
t.a
うちもバイバイは最近できるようになりましたよ!いただきますやごちそうさまやおしまいが好きでよくします😊
バイバイは頑なにしなくて
こだわりなのかな〜と思ってました!
-
そうちゃんママ
そうなんですね!うちも1歳頃にはやってくれるといいのですが💦
いただきますやごちそうさまも一応教えていますが、お腹すいて機嫌が悪かったり、逆に遊びたくて泣いちゃったりして、バタバタして教え忘れちゃうことも多くまだできないので、やってくれるの羨ましいです☺️💕
回答ありがとうございました!- 1月15日
退会ユーザー
パチパチとバイバイは1歳半過ぎてからやってくれるようになりましたよ(^^)
ちょうだいやもしもしが出来てるなら心配しなくても大丈夫だと思います😊
いつの間にか出来るようになりますよ👍🏻
-
そうちゃんママ
ありがとうございます!
10ヶ月の項目にあるので、ついつい気にしてしまいましたが、やっぱり個人差は広くあるものですよね💦
気長に待ちたいと思います✨☺️- 1月15日
まさこ
子供って自分の興味のあることはすごく覚えるの早いし真似しますよね😅
うちは母が長女にオーバーリアクションでくだらないことを教えたらどんどん覚えてました。
教える方が楽しそうにしたら覚えるの早いと思います。
-
そうちゃんママ
本当に、興味あることや自分がやりたいこと(主にイタズラですが🙄)に必要なことはよく覚えてくれますね💦笑
一生懸命教えすぎて、真面目でつまらない感じになってるのかもしれません😖
楽しそうにやるのを心がけます!
回答ありがとうございます!- 1月15日
-
まさこ
あと、なんでも親が必死過ぎると子供ってやってくれないなーとたった2年半の子育てですが感じます💦
言葉が遅いんですが必死で覚えさせてたら全然でふとした時に喋ってます😅
育児楽しく〜ですかね😊- 1月15日
-
そうちゃんママ
2年半は私にとっては大先輩です✨
やっぱり必死すぎるのが伝わっているのでしょうかね😳笑
気楽に、楽しそうにやるのを心がけてみます!
貴重なアドバイスありがとうございます❤️- 1月15日
退会ユーザー
パチパチとバイバイは出来たらかわいいですよね😊
でも投稿からすると、発達は気にする感じではないと思うので、本当に興味がないんじゃないですか?
子どもってそれぞれやる気があるもの違いますし。
手先も器用そうですし、ちゃんと伝わってる感じなのでそのうち何かがきっかけでやったりするかなと思います🖐️
パチパチは「おもちゃのちゃちゃちゃ」とか手を叩く感じの歌を歌いながらリズムとってパチパチやってたら、手を叩きそうな気がします!
…色々頑張ってる感じなので、もうやられてますかね?💦
バイバイとパチパチしてーって気持ちが伝わって、上手にできるまで待ってて~と、思ってるかもしれませんし😁🍀
-
そうちゃんママ
発達も、口に出したことはないですが、内心引っかかっている点なので、そう言っていただけるのは本当にありがたいです✨😌
パチパチは褒める時や歌う時などにやって見せたり、手を取ったりはしていますが、全然楽しくなさそうで💦笑
いつかやってくれるのを期待して、引き続き頑張ってみます!
ママリ
うちもパチパチとバイバイは一歳くらいまでしませんでした💦
周りの赤ちゃんはみんな出来てるのにな…と思いましたが、他の動作は出来てるし気にしない!(ようにしてただけです😅)
と様子を見ていたらある日突然やるようにやりました(^ ^)
きっとパチパチもバイバイも興味がないだけですよ〜☆
-
そうちゃんママ
ある日突然やるようになったりするんですね!
私も気にしないように、と思っているのですが、ふとした時に、やっぱりできるようになってほしいな〜と考えてしまって💦😖
本当に興味なさそうですが、焦らず気長に教えてみます✨
うちもある日突然やってくれたら本当に嬉しいですね☺️
R.mama ⑅⃛
あと10日で11ヶ月なりますが…
もしもしやちょうだいすら出来ないです😂
-
そうちゃんママ
もしもしは11ヶ月になってからできるようになりましたが、やったりやらなかったりです💦
ちょうだいは旦那さんが教えていたらできるようになって、ますます私の教え方がイマイチなのでは…と思うようになりました😖笑
ここで聞いたら、同じような方もいて安心しました✨
回答ありがとうございました!- 1月16日
そうちゃんママ
ありがとうございます!
やっぱり定番なので、なかなかできなくてへこんでいましたが、そう言っていただき、少し元気が出ました✨☺️
なんだかしつこく教えすぎて嫌になっているのかもしれないです💦笑
ぴぴ
甥っ子が一歳すぎですが、そんなに完璧にはできませんよ!
してくれない時もあります🤣
いつかできるようになるので、安心してください💕
そうちゃんママ
気にしないようにしていましたが、一歳がそろそろ見えてきて焦りが出てきてしまいました💦
ありがとうございます!❤️