※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままりっぺ
子育て・グッズ

4歳の子供が偏食で、食事を用意するときに好きなものだけ食べる。保育園ではちゃんと食べているが、家では少し心配。食べ物の有り難みを感じさせたい。早いのかな?

子供の偏食はありますか?偏食がひどいという方
いつも食事を用意するとき『子供が食べれるもの』を用意しますか?
上の子なんですが、もうすぐ4歳だし、年齢的にはほぼほぼ何でも食べれるのに、食卓に並んでいるもので1番好きなもの、食べれそうなものだけ食べるといったかんじです。
食卓に並んだものを全部キチンと食べろとまでは思いませんが、保育園ではごはんメイン副菜汁物までちゃんと残さずに食べてるんだから、家でももう少し食べてほしいなーって思います。
食卓に並んだのがイマイチなメニューばかりのときはすごく顔に出てて、ごはんしか食べないときもあります。。
食べ物の有り難みも感じてほしいんだけど、まだ3歳には早いのかな?

コメント

4歳児がいますが、残される方がストレスなので、食べられる物を用意してます。
うちも保育園では苦手な物でも食べているようですが、家では甘えが出るのか手をつける事もないです😅
仏教系の保育園なので、給食の前に色々な人に感謝する挨拶はしていますが…まだ理解してないようです💦

• まままりっぺ

まままりっぺ

回答ありがとうございます!私は、わざわざ子供が食べれるものを用意しなきゃいけないのがストレスになりつつあります😅これなら食べれるってのを用意してるのに食べないときがあって💦
    保育園では頑張ってるのはわかるんですけど、もう少し食べれるものを増やしてほしいんですよね。。😭

• 1月16日

うちも3歳の娘が保育園ではしっかり食べてるみたいですが、家ではすごい偏食です!
ですが、先生に相談したら給食で1日分の栄養がとれてるみたいなので、家では食べたいもの食べさせてます◡̈⃝︎⋆︎*
うちは、枝豆とか、もずくとか、イリコとかが好きでご飯やお肉をあまり食べてくれないです😭

• まままりっぺ

まままりっぺ

回答ありがとうございます!
    偏食誰でもそうなんですよね😂食卓に出てるものがイマイチだとあまり食べないくせに、あとからみかんとかおやつとか言い出すのでイラッとしてしまいます😂😂😂
    ゆっくりでいいから食べれるものが増えてほしいです😂😂

• 1月16日