※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキン
子育て・グッズ

上の子が下の子の顔にタブレットを投げて泣かせた。反射的に叩いてしまい、落ち着いてから謝罪したが、どうすればいいか悩んでいる。

上の子が下の子の顔にタブレットを投げつけて聞いたことのないくらいの声で大泣きしました。すぐに泣き止んで大丈夫そうだったんですが、投げつけた瞬間に反射的に上の子を平手打ちして怒ってしまいました😓見ていたのに予測できなかった自分がいけないんですがどーしたらいいのかわかりません。上の子も泣いていたので落ち着いてから投げたらダメだよ。痛いよ。叩いてごめんね。と謝ったんですがもうどうしたらいいのか😢

コメント

みん

つい叩いてしまいますよね…
私の所も年子なので上の子が分からず下の子に物投げたりしたときは叩いてしまったりします😥
ダメだって分かってるんですけど反射的につい叩いてしまって後から後悔しますよね。
叩いてしまったら謝るしかできないですよね😥
回答になってないですが…💦

• チキン

チキン

ありがとうございます😢上の子も悪気があってやったわけではないってわかってるんですけど、下の子の方を守らなきゃと思ってつい😭もう罪悪感でいっぱいです。

• 1月15日
Mamari

ママが取られる!とか
子供なりに思うちゃうですかね?!

うちの子も最初の頃は
物投げたりしてました😅!

私もその時は叩きました。
もちろん謝りました!!
でもそれと同じぐらい
赤ちゃんも痛いんだよ。って
伝えて謝らせました😭

しつけって難しいですよね😅😅😅

• チキン

チキン

もう少しして環境に慣れたら変わりますかね?
    まだ理解出来ることと出来ないことがあってほんとどうしたらいいのか😭😭😭

• 1月15日
Mamari

まだまだ小さいから理解出来ないのは仕方ないですけどね😭!

うちの子は変わりましたよ😊
今は妹大好きでお世話もしてくれます!!

ゆ

上の子は少し情緒不安定になってるんでしょうね。
私は主さんの対応は間違えてないと思いますよ!
ダメなことはダメと伝えるのは間違いではないです!!

上の子は保育園などいかれてないですか?
実家や義実家など頼れるところがありますか??
旦那さんのお休みの日にしたの子を預けて、上の子と数十分後だけでも2人っきりになれる時間をもつと少し落ち着くと思いますよ。

• チキン

チキン

保育園にはまだ行ってません。
    いまは里帰り中なので両親に頼っています。両親が休みの日に2人っきりで少し出かけて時間作ってみます😭

• 1月15日