※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

高知県在住の方は、支援センターに通うのは何ヶ月頃からが多いでしょうか?助産師や保健師はいつでも相談可能です。

高知県在住で、こどもが2ヶ月になりました。
支援センターに行きはじめた方は、何ヶ月頃行きはじめましたか?
助産師さんや保健師さんにはいつきてもいいよ!と言われましたが、だいたい何ヶ月頃のお子さんが多いのか分からず不安です😭

コメント

みー

2カ月にたしかデビューしました^_^

• ma

ma

ありがとうございます!

• 1月15日
りっちゃん

高知ではないですが、私は1歳になった頃に行き始めました☺
1歳前後のお子さんが多いですが、寝返りもこれからのお子さんも結構いますよ!
よく行くところはベビーベッドやお布団など出してくれててそこに寝かせてました☺

• ma

ma

けっこう大きくなってからの子が多いんですね!
    ありがとうございます😊

• 1月15日
an

私は4ヶ月で行き始めました👶1歳〜2歳くらいの子が多いですね😊✨
2ヶ月くらいの赤ちゃんもいますよ😆
2ヶ月くらいの子は2人目とかで上のお子さんと一緒に連れて来られてる方が多いような気がします💛

• ma

ma

なるほど!兄弟できてる方々が多いんですね!!
    ありがとうございます😊

• 1月15日

私も高知県在住です☺
先月末で生後2ヶ月になったので先週から連れて行っています😊
私が行ったところはねんね期の子は少なく、お座り以上で一人で遊べる月齢の子が多い印象です😣
連れて行くのは一人遊びできるようになってからでもよかったかも…とは思いますが、初めての子なので先輩ママからいろいろ教えてもらえるのはありがたいです😂

• ma

ma

やっぱり1人遊びできるようになってからの子が多いんですね💦
    それは有難いですよね、、私も分からないことやこれでいいのかなってことばかりで、アプリやネットで検索魔なので早く行きたいです😭

• 1月15日
まめこ

春野の支援センターは月に一度、0歳のつどいがありますよ。0歳児ばかり集まって体重測定したり、ママさん同士交流したり。よく通ってました!
おすすめです。
https://ameblo.jp/harunowakuwakupokket

• ma

ma

ありがとうございます😊

• 1月17日
りー

1ヶ月とちょっとで行き始めました^ ^

• ma

ma

ありがとうございます🤤

• 1月17日
おゆき

4ヶ月頃にデビューしました🙋
寝返りしてうつ伏せで頭を持ち上げる時期だったんですけど、マットの上でおもちゃで遊んでました😊
活発に動けるようになったのでまた連れて行ってあげたいんですけど、インフルエンザが大流行中なので控えています😭

• ma

ma

ありがとうございます!
    インフルエンザ気になりますよね💦
    時期をみつつ行ってみたいと思います!

• 1月17日
ママリン

私は、1ヶ月~👍🎵🎵

• ma

ma

ありがとうございます😊

• 1月17日
ようこ

その市によるんですかね?
今はもう引っ越しましたが、子供が2ヶ月の頃は安芸市に居て、たまに支援センター行ってましたよ🤗
新しくて綺麗でした!
もちろん子どもはごろーんとしてるだけですが、キョロキョロしていい刺激だったのかな〜と思います(^^)
それくらいの月齢って支援センターとかの外出に対してそれぞれの考え方がありますが、私はとってもいい息抜きになりましたよ☺️
もちろん子どもの風邪とかそういうの気になりましたが十分気をつけて、できるだけ短時間で。と心がけてました!

• ma

ma

2ヶ月になったばかりですが、目で追ったり、キョロキョロしたり、音のする方を向いたりするようになったので、外でのいろんな環境に触れさせたいなと思いました!
    ありがとうございます😊

• 1月17日
あち

3ヶ月から行ってます!
中には1ヶ月検診が終わってから来てるって人もいましたよ😊
場所によっては、まだ遊べないおもちゃが多いところもあるので、何ヶ所が行かれてみたらいいかもしれないです☺️

• ma

ma

ありがとうございます!
    何ヶ所か行ってみたいと思います!😊

• 1月17日