※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食で泣かれると落ち込むことがあり、イライラが限界になる時はどうしたらいいでしょうか?

離乳食をあげるために、冷凍したものを温めている間に、赤ちゃんが泣き出してしまって、結局ご機嫌でいたのにも関わらず、ママの緊張感がつたわって、泣き出してしまい、食べてくれません。
食べてくれないと、とても落胆が(私自身の)激しく、赤ちゃんが悪くないのは分かっていても、どうしようもないくらい落ち込みます。
これを繰り返していたら、イライラが限界になって、やばい
そういう時はどうしたらいいでしょうか?

コメント

ぱーら

はじめの頃は離乳食は食べる時間の30分前に準備して食べさせてました✋️
お腹減って機嫌悪くなるので💦

ちぃ

タイミングって難しいですよね💦いっそのこと少し早めに熱めに温めておいて、冷めた頃にあげるというのはどうですか?
うちの上の息子の時も少し早めに準備してたりしました!
食べてくれなくてヤキモキしたり、頑張って作ったものほど食べてくれなかったり(笑)その度に落ち込んだりしちゃいますよね!でも食べてくれると嬉しくてたまらなかったり。

なかなか難しいかもしれませんが赤ちゃんと同じタイミングでママも一緒に美味しそうにご飯を食べてみるのもいいですよー!
つられて食べてくれたりします😊

本当に限界!ってなった時は1日くらいお休みしちゃうのもアリだと思いますよ❗️

ゆきだるま

タイミング難しいですよね😭
不機嫌になったときは食べさせる前に絵本やおもちゃでご機嫌とってます✨どうしても泣いて不機嫌な時は先におっぱいちょっと飲ませてます😅
あんまり飲ませすぎたら食べなくなってしまいそうですが、今のところ食べてます😊