※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

10ヵ月の娘の離乳食が足りない時にフォローアップミルクをあげるタイミングが分からず、寝る前のミルクは普通にあげても大丈夫か心配です。離乳食後にミルクをあげることがありますが、フォローアップミルクをあげる際は食後にあげるのが良いでしょう。

10ヵ月の娘がいて離乳食3回食を始めて1週間になりました。みなさんフォローアップミルクはあげてますか?離乳食が足りない時、栄養面が気になる時にあげるといいって言いますがそのタイミングが分かりません。ちなみに離乳食後にミルクをあげると必ず飲みます。
今は離乳食後と寝る前の1日4回のミルクです。
ちなみにフォローアップミルクをあげるとしたら食後にあげるとして、寝る前のミルクは普通にあげても大丈夫なんですかね?

コメント

天音

フォロミにかえた時点で、すべてフォロミであげてます。
私も最初は食後にあげてましたが、ごはん食べた後にゲップをするようになったので
やめても欲しがらなくなってあげるのやめました。
今は寝る前に200だけあげてます。

• さくら

さくら

ゲップが出るようになったらあげなくてもいいってことですか?

• 1月15日
  • 天音

天音

いや、勝手に食べた上に飲んでお腹いっぱいで苦しいのかなぁ?
    と、やめたんですが…

• 1月15日
  • さくら

さくら

なるほど!苦しそうって事ですね。
    離乳食食べるんですけどちゃんと栄養とれてるか心配でフォロミあげた方がいいのか悩んでて。

• 1月15日
  • 天音

天音

私は(次女)3回食にした時からフォロミにかえました😊
    フォロミの方が鉄分多いときいたような…(長女の時です)

次女はお茶もよく飲んでくれるので、ご飯の時はお茶で足りるみたいです😊
    もし途中で足りなそうなら、おやつあげたりバナナあげたりしてます。
    そんな次女は成長曲線ド真ん中です(笑)

• 1月15日
  • さくら

さくら

フォロミは離乳食で足りない栄養分を補うことが出来るって書いてあったのであげた方がいいのかなーと思ってて。次女ちゃんはフォロミは寝る前だけですか?
    うちは曲線より上の方です(笑)
    旦那が大きいので似たのかと(¯―¯٥)

• 1月15日
  • 天音

天音

確かに補うのはあるみたいですが、ちゃんと3回食べてくれてるならフォロミでいいかもと思います✨
    長女の時にミルクの期間がながくて、曲線はみでてたんですよね(笑)
    栄養とりすぎたかなと…
    次女は寝る前だけですよ☺️めっちゃ嬉しそうに早呑みします(笑)

• 1月15日
  • さくら

さくら

やっぱりミルクは太るんですね…(笑)
    今のところ離乳食の好き嫌いもないし残さず食べてくれるのでフォロミに変えるか検討しようと思います。色々ありがとうございます😊

• 1月15日

フォロミをあげたのは1歳になってからで、それまでは普通のミルク飲ませてました!
毎食後飲んでましたが、3回食に慣れてきてから食後のミルクは飲まなくなり、寝る前の1回だけになりました!

• さくら

さくら

ミルク飲まなくなるって言うのは泣かなくなったって事ですか?
    そこの基準が分からなくて、、
    離乳食後に泣くことはなくても足りてないかなーと思ってミルクあげると必ず飲みます。

• 1月15日

退会ユーザー

最初から泣くことはなかったんですが、200→160→140→80とだんだん飲む量が減っていって、最終的には20くらいしか飲まなくなったのでやめました!
    寝る前のミルクもそんな感じで減っていって、最後は哺乳瓶噛むだけだったのでそのままやめましたよ😌
    そのかわりお茶を飲ませるようにしました!

• 1月15日
  • さくら

さくら

なるほどですね!
    作ったぶんだけ飲んでしまうので分からなくて😅
    こっちが減らさない限りダメですね…
    本人が欲しがらなかったらやめ時ですね。

• 1月15日