あーか
もうわかる年だと思いますよ!
でもすぐ改善することは無理なので、日々の積み重ねですよね(´・ω・`;)
まま
もうすぐ1歳7ヶ月の娘を育てています!
叱るときは意味がわかってなくても
目を見てそこに登ったら落ちた時に頭イタイイタイするからやめとこうね。など、〜だからと理由を付けてやる度に何度も何度も繰り返してます。
慌ててる時は、あぶなーーい‼️って叫んでしまいますが笑
わかってなくても、どうしてダメなのかって事を教えながら叱った方がいいと教わりそれからそうしてます😊
怒鳴ったりするのは逆効果みたいなのでしません🙆♀️✨
mako
私は逆に言葉がわかるようになってきていると感じることで余計に「何度も言ってるでしょ!」と思って怒ってしまいます😭
そこは駄目だよと何度も言ったら入らなくなったり、何か触ろうとした時に「これはいい?」と顔を見てきて、首を振ると手を引っ込めたりと、もうわかってきている年齢なんだとは思います。でも、わかるのとそれをずっと覚えていられるのとは別なので、私が「何度も言ってるのに!」と怒るのはナンセンスなんだろうなと思っています😫
余裕がないとつい怒ってしまいますが、できる限り、まず「○○したかったんだね」と気持ちを汲み取る言葉をかけて、「でもこれは○○だからやめようね」など理由を説明して注意するように気をつけてはいます。
コメント