※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月のお子さんの言葉の発達について気になります。同じくらいのお子さんはどれくらい言葉を話せるのか知りたいです。

2歳3ヶ月あたりのお子さんをお持ちの方、どれくらい言葉を話せますか😅?私の子は言葉が遅いみたいです。いつかは喋ってくれると思うので比べる気はありませんが、同じくらいの子はどれくらいなのかなぁと気になります。

コメント

まる

うちは上の子は話せますが恥ずかしがりなのかあまり話そうとしません😂
下の子は1歳半のときは「ママ」「パパ」「じじ」「ばば」くらいでした!
今は2歳2カ月で大人と同じくらいぺらぺら話しててうるさいくらいです😂💦笑
下の子がマシンガンすぎて上の子は黙って不機嫌になることが多々あります😭

3語文とか車が大好きすぎて見ただけで車種名(クラウンだのベルファイアなどなど)の記憶力がものすごいです😳
でも、仲のいい息子と同じ歳の子はほぼまだお話できません😕
個人差とわかっていてもやっぱり焦ることありますよね、、😖

Mon

その頃のメモを見たら、

道路歩く時は車道に出ない、必ず手を繋ぐ、などなど日常の事を毎日いい続けてたら、

「…。ママ、何度も何度もおんなじ事言うね。」

と返され、私が驚いたと書いてありました😓

娘はよく話す方でしたが、保育園のクラスでも本当に成長は色々でしたよ🤔

今はもつ本当に何でもすぐ覚えて自分の言葉にしてしまいます🤔

この時期はまだまだ個人差ありますが、もうちょっとしたら、みんな横並びになると思いますよ!