※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が「はい、どーぞ」と言って欲しいことを伝えるようになりました。正しい言葉を教えるべきでしょうか?

娘が1歳半になり、だんだん言葉も覚えてきて、私が何かを渡す時に「はい、どーぞ」と言って渡しているのでそれを覚えて、欲しいときも「ちょうだい」ではなく「はい、どーぞ」と言って求めてきます。私にどうぞして!って意味です。あと、マグを「はい、どーぞ」と持ってきたら、飲みたいから蓋開けて!の意味です。今はまだ可愛いからいいけど、いずれ正しい言葉を教えてあげた方がいいんでしょうか?

コメント

うちの子もそうでした😂
ちゃうよ!ちょうだいだよ!と軽く教えてました☺️

産休前は保育士を
していました^^*
1歳児担任でしたが
今は、意味を分からず覚えた言葉を
使っていると思うので、

簡単に訂正しながら
ちょーだい、はいどーぞと、
2役こちらがして
やり取りを何度も繰り返すことで
覚えて行くと思いますよ◡̈*♡

ままり

うちもそうでした。
二歳半になった今は〇〇ちょーだい、〇〇ほしい。とちゃんと言いますよ。

しげりん

うちは1歳7ヶ月ですが、欲しい時「ありがと!ありがと!」と言って要求してきます(笑)
軽ーく「どうぞは?」と言って言い直してもらったり、そのままにしたり…😅
そのうち覚えるだろうからと思って特に気にしてませんでした😱
子供の言い間違い?ってすごく可愛いですよね😍