※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の保育園に通ってる娘がいます。テレビを見せている時間についてご…

1歳半の保育園に通ってる娘がいます。

テレビを見せている時間についてご意見いただきたいです。
4月から保育園に通わせています。

0歳の頃からシナぷしゅなどテレビで動画を見せていました。
ふと最近気づいたのですが、テレビを見せすぎかもしれません。
具体的な時間は
朝起きて
7時から8時までEテレ
保育園から帰宅後
18時45分からお風呂の20時までEテレと子供向けYouTube番組や手遊び系のもの
※ごはん中は除く
なので計3時間位/日
はテレビを見せているのですが、多すぎですよね?

気づいたらリモコンを持ってきてつけてつけて、と言うのでついつけてしまいます。付けないと怒ります。
というか、保育園帰ってから一緒に遊んであげる余裕もないし、おもちゃなんて数分で飽きるし。。

皆様のご家庭はどんな感じでしょうか?
テレビずっと見せるのはよくないですよね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

テレビ見なさい!ってつけるのに
見てくれないです🤣ずっとおもちゃで遊んだり、リビングに滑り台とか出してるのでそれで遊んでます!性格によるんですかね☺️

娘の時は結構見せてた気がします!
時間ないかと思いますが一緒に手遊びの動画見ながらやったり追いかけっこしたり、くっついて遊んだりもしてます!

(๑•ω•๑)✧

うちは夫婦共にテレビに興味がなかったので、見せちゃダメだ💦という感じでもなく気づけば3歳まで付けたことがなかったです。
でも私自身は末っ子という事もあり生まれた時からテレビは付いていたし、ナウシカが大好きで、見始めたら最後までガン見でテレビに齧り付いていたようです。
それでも視力は良く、発語も早くて何も問題ありませんでしたよ☺️

一応研究結果によるとテレビの見せすぎは視力低下や発語の遅延などが心配されるようですが、傾向があるというだけで、個々のポテンシャル?の方が影響は大きいんじゃないかなと思います。
ママが無理してまで我慢するものでもないし、刺激を与えるためにある程度は見せなきゃと焦るものでもないです。

イヤイヤ期の時期でもありますし、上手に付き合っていけば大丈夫だと思いますよ☺️