1歳半でフッ素を塗る必要性と、2ヶ月遅れても大丈夫かどうかについて相談があります。
1歳半に必ずにフッ素は塗らなきゃだめですか?( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
塗る時期は2ヶ月遅れてしまってるのですが
もう手遅れでしょうか、、?
- ぷりん*(2歳9ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
そうなんですか?うちはまだやったことないです。今月1歳半検診で初めてやってもらいますけど、前参加した歯磨き教室で歯科衛生士さんにフッ素デビューは1歳半検診以降でいいって言われました。
ねこ🐾
うちは3歳すぎて初めて
健診でやってもらいましたよ!
それからはしてないです!
-
ぷりん*
ほんとですか( ;ᯅ; )
まだ塗ってないの!?てよく言われるので、、
もうダメなのかなと思ってました( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )- 1月15日
♡
、、忘れてました。笑
すっかり🤣🤣
2歳まで、の有効期限があったので2歳までには連れて行きます!笑
-
ぷりん*
忘れますよね、、( ;ᯅ; )
そんなに焦らなくてもいいのかなあと思うのですが、周りに驚かれるばかりで💦
そうですね!!有効期限あるうちに、、( ´͈ ᵕ `͈ )- 1月15日
あやか
フッ素はうがいができないうちは
歯医者で3~4ヶ月に1回塗ってもらい
うがいができるようになったら
フッ素のブクブクうがいを毎日するのがいいかなと思います。
歯にフッ素が定期的に取り込まれることによって歯が硬くなり丈夫になるので
今からでももちろん遅くないですよ(^^)
-
ぷりん*
そうなのですね!!
塗るのが必ず1歳半じゃないとだめなのかと思ってました💦
分かりました!!
ありがとうございます😭😭- 1月15日
パッチール
遅すぎることは何も無いですよ。
いつでも良いです!
ただ補助券が無くなったという事ですかね?
うちの地域はフッ素塗布の補助券すらないので、自分で行ってますよ。
歯科医院によっては保険でやってくれる所(500円で)もありますし、自費の所もあるので先に聞いてみると良いと思います。
検診とフッ素をお願いしたいと伝えればいいです。
3ヶ月に1回や、6ヶ月に1回の所もあります。
-
ぷりん*
補助券があるのに無くしてしまっていて、まだ1度もフッ素塗ったことがないんです( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
やっぱり地域で違うんですね😭😭
分かりました!!
ありがとうございます😭😭✨- 1月15日
🌸はちこ
私は1歳の時に歯医者で塗ってもらいました。
検診のことはわからないのですが、保健センターでやってもらうと700円かかり、歯医者だと保険なので無料です。
保健センターの方が濃度が高いとか言ってたような気がしますが、歯医者で3ヶ月に一度の方が良いと思ったので一度も利用した事がありません。
-
ぷりん*
検診だとお金がかかるところもあるんですね😭😭
分かりました!!ありがとうございます😭- 1月15日
○pangram○
ダメじゃないですよ(#^.^#)
私は一歳半も、2歳半も、歯科検診でフッ素は要りません。と言ってまだ塗ってないです!
ちゃんと乾くまで口開け続けて、舐めたり飲んだりしない年齢になってからフッ素は考えてます( ´ ▽ ` )
-
ぷりん*
ほんとにですか😭😭
私の息子も検診で虫歯もないし大丈夫と言われてたので、、
でも周りは1歳半で塗ってると聞いて焦ってしまって😭
なるほどです😭ありがとうございます!!!- 1月15日
かんじゃ
塗っても効果は一時的だし、遅くなったとかは関係ないと思います!
フッ素は歯には良いけど、身体に良くないという研究結果もあるみたいですしね💦
うちは塗った事は片手で足りるくらいですが(検診時に塗られた(笑))、3歳と5歳の子は虫歯一本も無いですよ😊
もちろん気になるなら歯医者さんでも安価でやってもらえるので今からでも良いと思いますが、一度のフッ素よりも、毎日の虫歯ケアの方がずーっと大切です!
-
ぷりん*
体に良くないとも言われてるんですね😳😳💦
虫歯1本もないのすごいですね!!✨
ケアは大切ですね、、
息子は歯も磨くのが嫌でなかなか磨かせてくれずで、、
でも頑張ります😭✨✨
ありがとうございます!!!- 1月15日
ぷりん*
検診でしてもらえるんですね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
私の所はしてもらえなくて、、
虫歯もないって言われてたので、
補助券が無くなってしまい探してたらこの時期に( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
まだ塗ってないの!?ってよく言われるので、、気になってしまって( ;ᯅ; )