※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
31vc
妊活

クロミッドを服用すると妊娠しづらくなるのでしょうか。妊娠率が下がるのであれば何故病院で処方するのでしょうか。

クロミッドを服用すると妊娠しづらくなるのでしょうか。妊娠率が下がるのであれば何故病院で処方するのでしょうか。

コメント

♡Marie♡

副作用で内膜を薄くする、頚管粘液が出にくくなるというものがあるから妊娠率が下がると言われているんだと思います!

よく使われる誘発剤ですが、私は上記の副作用が出てしまいHMG注射とフェマーラ(自費)に変更しましたよ。

• 31vc

31vc

HMG注射とは卵胞を育てる注射ですか。

• 2月3日
  • 31vc

31vc

クロミッドは何周期使いましたか。

• 2月3日
  • ♡Marie♡

♡Marie♡

HMG注射は、卵を育てるホルモン注射です。
    ただ、卵を育てることに集中してしまい排卵させるのを忘れてしまいがちなのでHCG注射で排卵を促すこともあります!

クロミッドは、2周期飲みました。2周期目で内膜が薄くなってしまったので、それ以降はHMG注射のみで誘発したり、フェマーラとHMG注射のどちらも使ったり…と経過を見ながら変えてました。

HMG注射は、卵を育てるだけでなく頚管粘液を出やすくしたり内膜を厚くしたりする働きもあると教えて貰いましたよ!
    ただ、注射の為に受診が必要ですが…

• 2月3日
  • ♡Marie♡

♡Marie♡

そういえば…クロミッドは副作用が出やすいから使うのは6周期までにしましょう!と使い始める時にドクターから言われていました!
    副作用ない人なら、簡単に誘発出来て安い(保険適用)のでいいと思いますよ♬
    フェマーラなんて、保険適用でなく自費なのでうちのクリニックでは1錠864円します…1周期で4320円ですよ(´・ω・`)

クロミッドで問題ないなら、良かったのにと何度も思いました(^o^;)

• 2月3日
  • 31vc

31vc

HMGは何日おきぐらいに注射しましたでしょうか。一周期あたり何回打ちましたか。

• 2月3日
  • ♡Marie♡

♡Marie♡

1日おきか、2日おきくらいだったと思います。回数は3回くらいだったと思います。経過見て注射の単位数を調節してくれていました。

あまり詳しく覚えてなくてすみません…
    ただ、注射の効きやすさやドクターの考え方によって変わるとおもいます(´・ω・`)

• 2月3日
はなつな

私はクロミッド飲まないと排卵しにくかったので、むしろクロミッドがないと妊娠できなかったと思います。
もちろん体に合わなかったり、副作用など出る人も稀にいると思いますが、妊娠率が下がるってことはないと思います。
排卵誘発剤ですので…。
どこからの情報ですか??

• 31vc

31vc

副作用が出るということは妊娠からどんどん遠のくことを意味しているのではないかと考えてます。
    何故病院はそんな薬を出すのでしょうか。

• 2月3日
  • はなつな

はなつな

いえいえ、副作用も頭痛や気持ち悪くなるとかだけの人もいますし、私は全然副作用はなかったですよ^_^;
    どんな薬にも副作用は付き物ですから。

子宮内膜が薄くなったり、厚くなったりという副作用を気にしているのでしょうか?
    排卵できない人にとっては、子宮内膜が多少薄くなったり厚くなったりしても、クロミッドで排卵させた方が良い人もいると思います。
    他にもクロミッドのお陰で良い卵胞は育つけど、副作用で自然に排卵しにくくなる人もいますが、その時は注射と併用してみたりできますし。
    個人差あるので、薬の効果と副作用の程度のバランスを見て、服用したり辞めたりするんじゃないでしょうか。
    効果はない上に副作用ばかりという人は、クロミッドが体に合わないということだと思います。

• 2月3日
  • 31vc

31vc

そうです。卵胞は何もしないよりはクロミッドを服用した方が育ちがいいのですが、クロミッドの副作用でやはり子宮内膜が薄くなったり、頸管粘液が減ったりするのが心配です。実際に頸管粘液はいつもより少ないです。親指と人さし指で伸ばすと伸びるようなオリモノが出ません。全く出ていないわけではないですが。妊娠が成立するためには色々な条件が整う必要があるので、難しいですね。排卵さえすればいいかというとそうではないでしょうし。着床するためには子宮内膜が暑くないとだめでしょうし。悩みます。

• 2月5日