初めて質問させていただきます。マンションでの赤ちゃんの泣き声、近隣…
初めて質問させていただきます。
マンションでの赤ちゃんの泣き声、近隣の方への挨拶についてです。
○鉄筋コンクリート造 築20年 9階建 マンションの5階部分に一昨年4月から住んでいます。
○間取りは3LDKのファミリータイプです。子供可のマンションですが、子育てがひと段落した世代の方も多くお住まいのようです。
○近隣の話し声、テレビの音などは聞こえませんが、上階?の足音、家具を動かす音、隣のお風呂(私達の部屋に隣接している)の音?掃除機の音?はかすかに聞こえてくることがあります。
○元々は分譲マンションのようですが、私達のように賃貸で居住している方もいるようです。
○近隣の方とのお付き合いはエレベーターなどでお会いした際に挨拶する程度です。上下階の方とはお会いしたことがありません。(引っ越し時は、「訪問しても、かえって迷惑がられてしまうのでは?」と思い、結局ご挨拶しませんでした。)
○一階にいる管理人さんには引っ越し時及び出産時にご挨拶済です。
お伺いしたいのは次の2点です。
1 退院してきて、赤ちゃんの泣き声が近隣に響いているのでは?と気になります。(自分の見通しが甘かったのがいけないのですが、結構泣き声が大きく、あやしたりなどしても、なかなか泣き止まないこともあって、不安になってしまいます。)同様の物件にお住まいの方にご意見を伺いたいです。
2遅くはなりましたが今からでも、粗品をもってご挨拶に行った方がいいでしょうか?「近隣の方もいろいろとご事情があるかも」「お祝いの催促と思われるのでは」「むしろ、苦情がひどくなった」等と、かえってトラブルにつながるかもしれないというネット上の意見も拝見し、躊躇しています。
以上2点ですが、片方だけでもご意見いただけると嬉しいです。
出産前は近隣の音は全く気にならなかったのですが、いざ自分が出産すると神経質になっているのか、「もしかして、隣から聞こえてくる音(家具を動かすような音)は泣き声がうるさいということなのかも」等と悶々と考えてしまっています。泣いていないときでも、聞こえるので気にしすぎだとは思うのですが…
自分も出産前は、どちらかというと子供の泣き声をうるさく感じてしまう方だったので、窓は開けない等できる限りご迷惑にはならないようにしたいと思っています。
長文で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
- gomme(5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
前ファミリータイプのマンションに住んでましたが、廊下やエレベーターなどですれ違ったときにお互い軽く謝罪するくらいで済ませてました〜😣
声や音は窓締め切ってるならあまり響かないので思ってるより大丈夫ですよ!家具を動かすときの振動とかは壁や床を伝ってめちゃくちゃ聞こえますけどね〜
キイロイトリ
2について回答しますが、今は引っ越してから挨拶しないのが普通なのですか?
私は新築の分譲マンションに住んでいますが、上の階の方が新しく引っ越してきたようなのに挨拶がなくてビックリしました。
何故引っ越してきたかわかったかというと、今まで聞こえなかったドタドタという足音、ピアノの音が聞こえてくるようになり、空き部屋はうちの上の階しかなかったからです。
もう2ヶ月くらい経ちますが、挨拶はありません。
朝8時頃から子供が弾くデタラメなピアノの音、夜11時頃まで聞こえるドタドタという足音で正直とても迷惑して管理人に言ったほどです。
でもこれは、顔が見えない相手だから余計イライラするんだと思います。一言挨拶にきて、子供がうるさくてすみませんと言われれば、こちらこそまだ子供が赤ちゃんなので泣き声がうるさくてすみませんと思えますが...
もしそんな理由で挨拶に来ないのだったら、見当違いもいいところだと思ってしまいます。
キツイ言い方をしてしまってすみません。あくまで私の意見です。
-
gomme
今回の場合、引っ越しから時間は経ってしまいましたが、一度ご挨拶しておいた方が近隣の方の受け止め方も違うということですね。ご挨拶が迷惑ではないと言ってくださり、ほっとしました。ご回答ありがとうございます。
- 1月14日
-
キイロイトリ
タイムリーな質問で私も日頃のイライラが募っており、先程は長々と愚痴のようなコメントになってしまって本当に申し訳ありません😓
遅くなっても、子供が産まれたタイミングで挨拶するのは印象が良いと思いますよ😊- 1月14日
-
gomme
いえいえ、キイロイトリさんもお子さん小さいのに、朝から11時までの騒音大変ですね( ; ; )ピアノなんかは親御さんも注意してほしいですよね。
明日マンションの管理人さんにも相談してみて、問題なさそうだったらご挨拶行ってみようかと思います。
追加のコメントありがとうございます。- 1月14日
🦑
うちはもっと古いアパートです😂
隣人さん達に会った時にうるさくてごめんなさい🙏って会う度に言ってます(笑)
全然声聞こえないよーー!大丈夫大丈夫!!って言ってくれるのですが、心配ですよね😂
実際、声系は聞こえないです!!
振動の方が聞こえるかな?と思います!
走り回るようになったら要注意ですよね😌
-
gomme
やっぱり気になりますよね( ; ; )
振動の方が注意なのですね!もう少ししたら動き回るようになりますし、防音マット敷くなりして対策していきたいと思います💦- 1月14日
-
gomme
ご回答ありがとうございます!
- 1月14日
きゃりー
うちは社宅なので、状況違うかもしれないですが、同じような物件に住んでいるのでお答えします。
1.お隣に挨拶に行った時は、全然声聞こえないけど泣いてる!?と言われました。うちは、壁が厚くて二重ガラスなのであまり聞こえないみたいです。
2.気になるなら行った方が良いかと思います。聞こえないと言われたら安心だし、聞こえるけど気にしないと言われるかもしれないし、気になると言われれば対処のしようがありますよね。
いずれにしても挨拶に行って損はないかと思います。お祝いの催促と思われることはないと思いますよ。
-
gomme
1 泣き声はあまり聞こえないものなのですね、ほっとしました。
2 いろいろと考えているより、挨拶にお伺いして、実際どう聞こえているのか聞いてみとしまった方がはっきりしますよね…損はないと言っていただき、よかったです。
ご回答ありがとうございます!- 1月15日
gomme
泣き声より振動の方が響きやすいのですね!
思ってるより大丈夫と教えてくださり、ひとまずはほっとしました^ ^
ご回答ありがとうございます。