旦那のお姉さんの子どもたちにお年玉を渡したら、返してもらえず2万円損失。常識的な対応かどうか気になる。
誰かに聞いてもらいたいです…。
旦那のお姉さんの子ども4人(みんな中学以上)うち4歳1人。
遠方に住んでるからあまり会う機会がなく、お年玉のやりとりは特になかったけど、たまたま今日会うことになり、まだ1月だからと思い渋々お年玉用意しました。
わたしは1人3千円でいいっていったのに旦那はなんの見栄か知らないけど5千円にしたらと。
急遽お金下ろし、面倒くさい思いをしてセルフレジで両替。
そしたらまさかのあちらから貰えませんでした。
今日だけで2万円の損失。
常識としてどうなんですか?
本当に病みそうです🤮
- ありす(10歳)
コメント
退会ユーザー
お年玉は気持ちなので
貰えなかったとしても何も思わないですね(T . T)
小学生からと考えておられるのかもしれないし
お正月過ぎたからと考えたかもしれないですね(^_^;)
himawari4
我が家も4人いるのでいつも申し訳ないなと思ってますが
そういうふうに思われてるのかなとちょっと悲しくなりました…(-。-;
中学生以上なら5000円は常識の範囲かなとは思います(´・ ・`)
うちは相手にも渡しますが
うちも上の子達が大きいのでもらう額は我が家の方が多くなってしまいます(´・ ・`)
やっぱり嫌だなと思う人が多いんですね(><)
-
ありす
うちも貰えれば人数多くても仕方ないって思えますけどね。
こちらが渡してるのに子どもを目の前にしてなにもないのはいい大人として常識知らずなんじゃないかと😂- 1月14日
きょた
中学生以上だと、今どき5000円以上が無難かもしれないですね😅でも4人は痛い出費ですよね💦
しかもお互いさまではなく、くれないなんて💦
いくら気持ちとはいえ、貰っちゃったらその場でティッシュにくるんでも渡すとおもいます。4歳ならまだ1000円だとしても。
自分は言えませんが、旦那さんは兄弟ならなにか言わなかったのかな😅
毎年会う訳じゃなくても普通に常識がないと思っちゃいました💦
-
ありす
共感していただきありがとうございます٩(´・ω・`)و
わたしも逆なら絶対そうしますよ、正直に用意してなかったからごめんねって…
たぶんお年玉は今年で最初で最後です笑- 1月14日
ママリ🔰
子供の人数が違うと不公平だしモヤモヤしますよね。私もそういうの嫌です。。。
気持ちの問題って言われても納得できませんよね。2万一気に無くなるし、こっちはゼロだし。有り得ないし相手の常識疑います。
勉強代だと思って来年からあげませんね私だったら。。
-
ありす
まだ子なし夫婦だったら甥っ子姪っ子だし、気持ちよく渡せましたよ!!
隣で子ども見てるのに…えっないの?って思いました。
ほんと来年はないです笑- 1月14日
まま
ウチも3人子供がいてその内2人は中学生です。お年玉をあげるなら5000円以上と思ってるので金額は旦那さんに賛成です。
あくまでもお年玉は気持ちの問題なので見返りを求めて渡すものでは無いとは思ってますが。。。モヤっとはしますね😅
私が義姉さんの立場なら、その場でポチ袋無くてごめんね🙏とかでティッシュに包んで渡します💦
-
ありす
やっぱり5千円が普通なんですね!
4人もいるから…キツイなと思ってしまいました笑
わたしも逆ならそうします😓
貰うだけで悪いなって気持ちがなかったのかが不思議です。- 1月14日
maru0411
わかりますよー!
気持ちの問題と言われても、ねぇ!
しかも義理姉ですよね...
うちと状況一緒です。
別に嫌いでもなく、仲良くするけど、遠方だし、たまにしか会わないし。
私には姉もいて甥っ子もいますが、
血の繋がりがあるかないかって結構大きいです🥺
もちろん表には出しませんけどね。
姉家族とは、お年玉とか入学祝いなどのお金のやりとりは協議して損得のないように示し合わせています。
義理姉となると、お金の相談もしにくいですよね。
私だったら、次からはあげないかな...
もし万が一もらうようなことがあってはいけないので、用意はしておくとは思いますが😂
-
ありす
そうなんです!
わかってくれてありがとうございます٩(´・ω・`)و
正直義理姉夫婦には全くお世話になってないし!!
出産祝いも渡す渡すっていって結局貰ってませんよ笑
来年からはなしですね…
もう1月には会いません😂- 1月14日
-
maru0411
出産祝いもないパターンですかね...
うちも義理姉のとこは4人でみんな年上なんですよねー...
この先の祝い事とか考えると...やだやだ😱
遠方なのが唯一の救いです🤣
お互いうまくやっていきましょー!!- 1月14日
はにわ
普通、お年玉は気持ちですが、相手も準備してますよね?😤💦
相手が常識外れな気がします。
私なら、次会っても旦那に言われてもあげないです。平等なやり方は嫌なんで…😤✨もやもやな気持ちと損した気持ち返してほしいですよね🙌🙌
-
ありす
わたし達より全然年上なのに…しかも義理姉旦那もいたのに知らんぷり状態で😡
ほんと常識ないなって思いました💦
旦那も来年はあげなくていいねって同じ意見でした。
モヤモヤするから旦那の小遣いから毎月マイナスしていきます笑- 1月14日
-
はにわ
それは、あったまくるー!😤私なら、絶対に次はやらないです😤💔
ねー、本当、同じ感覚の人じゃないと頭にきますよね!😩😡旦那さんも同じ意見なんですね!でも、気がすまないですよね!二万あれば、何が出来るんだー!と怒りですよね😥💦次からは、そんな常識ない人に何か、お年玉あげないでいいですよね☺✨私は、はるmama♡ᵕ̈*さんの気持ちに共感しました!はい!旦那さんから、少しずつマイナスにしていって、はるmama♡ᵕ̈*さんの気持ちが落ち着くといいですね😊✨✨- 1月14日
-
ありす
共感していただいてありがとうございます😭✨
正直、初っ端なんとも思いませんの回答が来てみんなそうなのかと思いました…
そうです!うちはお金持ちじゃないんで2万はでかすぎて病みますよ💦
ましてや息子が頂いたなら気持ちよく終われたのにそうじゃないから💦
優しいコメントありがとうございました🥰- 1月14日
ポケ
中学生で甥っ子姪っ子の関係なら5000円は相場かなと思います。3000円だと少なすぎではないですけど、気持ち少なめかな、と。
でも4人いるならそうも言ってられない気持ちもわかります。2万は大きいですもんね。
私ならけち臭いですが、来年から1月に会うのは避けるようにします笑
会ったら渡さずにはいられないので。
4歳なら1000円くらいは包んでほしかったですね。金額ではなく、気持ちですよね!私も子供にお年玉というものを経験させてあげたいので、叔母さん叔父さんからないのはちょっと子供がかわいそうと思ってしまうと思います😂
-
ありす
そうなんです…1人、2人なら5千円普通だと思うけど、4人って思うと(;´Д`)
そしてまさかのこちらゼロなので😂
旦那とも来年からは1月は避けようと話してました笑
けどきっと今年あげたから来年も貰えるって子どもたちは思ってるんだろうな。
金額割合わないのは最初からわかってるから、せめて息子に渡して欲しかったです。- 1月14日
おにく
旦那のいとこが子供3人いて、毎年1000円くれます。正直、いらないです。その倍わたしたちはあげなきゃならないし。出産祝いなかったくせに、お年玉は渡してくるんだ…って思っちゃいました。お年玉要らないから、こっちもあげたくありません(笑)
-
ありす
千円で3人にあげるなしかないならほんといらない…笑
2万でゼロよりはましなのか…?😂
いい大人なんだから金額と人数考えて欲しいですね( .. )- 1月14日
-
おにく
2万てでかい…ゼロよりはましかも…だけど、2万て…わたしももやもやしてきました😹😂旦那に当たっちゃいそぉ(笑)
- 1月14日
まーむ
遠方に住んでてお年玉のやりとりが今までになかったのなら、貰えなくても仕方ないと思います。向こうは、中学生以上なんですよね?中学生までなかったのに、4歳の子に渡そうとは思わないと思います。
ただ、旦那さんのお姉さんももらえると思ってなかったと思うのです、焦ってると思いますよ。用意してなかったのは仕方がないことだと思うので、そこを非常識みたいに言われたらかわいそうだと思います。
-
ありす
こっちが渡さなかったなら貰えなくてもなにもいえませんが。
用意してなかったならティッシュにでも包んで渡せますよね?
わたしが逆の立場ならそうします。
かわいそうの意味がよくわからならないです。- 1月14日
めんたい子
皆さんお金持ちなんですね…。
我が家は中学生は3000円です。高校生で5000円。これから子供がたくさん増えるので最初から高いとしんどいので😅じじばばならまだしも叔父叔母ならそれくらいでいいと思います。しかも遠方に住んでてあまり会わないならなおさらだと…。
渡したのにお子さんにないのも常識なさすぎだと思います。気持ちだって言う人ほど常識がないなと私は思います。目の前で渡されたならそこは大人として当たり前な気が…。しかも旦那様の妹さんからはいただいたんですよね。4歳なら1000円でいいし、それくらいの手持ちもなかったんですかね。
ママたん
きっとこれから返ってきますよ❤️まだ4歳!
ありす
なにも思わないんですね!
一緒にいた旦那の妹からはいただきました!
あげたらくれるのは普通のことだと思ってたのでびっくりしました😂