※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chocolat🍫
子育て・グッズ

ピジョンの赤ちゃん歯ブラシは、生えていない時でも使えます。歯が生えたらステップ2の歯ブラシに切り替えると良いです。

赤ちゃんのピジョン歯ブラシピンク買ったんですがこれはくわえさせる、持たせるだけでいんですか?歯が生えたらステップ2に移行したらいいんですか?

コメント

うちはこれを使ってます♪
まず私が磨いてあげて
終わったたら持たせてますよ!

• Chocolat🍫

Chocolat🍫

三ヶ月からつかえるんですね!凄い\✡/
    初めて見ましたァ~❀(*´▽`*)❀

• 2月2日

退会ユーザー

うちの子4ヵ月に
    下の歯が生えてきたので!!!

• 2月2日
miiya-10

口に入れる(歯を磨く)ってことを慣れさせるためにも、膝の上に寝かせて歯磨き体制を意識させると後々楽かと(ˊᗜˋ)

まぁ〜動くようになって、なかなか大人しくしてくれないのが現実で(笑)まず始めは、口に入れるって事を慣れさせる為に、親が歯ブラシ持って歯茎にポンポンって当てたり、遊ぶようなら自分で持たせてみたりッで大丈夫だと思います^^*
私は、そんな感じで今もやってます✩*॰¨̮まだまだ歯磨きってのは分からないようで半分以上遊んでますが(笑)

• Chocolat🍫

Chocolat🍫

そうなんですね!わかりやすいです!ピンクのはぽんぽんしたり自分で持たせたりしてあげるやつなんですね!

4日で6ヶ月なるんですが(もぅ離乳食も始めてます)今日から始めても大丈夫ですか?

あとこれはお風呂上がって烏龍茶飲んだりミルク飲んだ後にピンクの歯ブラシ使えばいいですか?順番がいまいちわからなくて…

あと何分くらいしたらいいですか?

質問ばかりすいません。

• 2月2日
  • miiya-10

miiya-10

まだ歯がちゃんと生えてる訳ではないので、ガシガシやったら痛いと思いますし´ω`(笑)
    ポンポンって軽く当てる感じですね...♪*゚

離乳食も始めてるなら大丈夫だと思います^^*

最初のうちはまだ、しっかり歯を磨くって事は難しいと思うから、食べた後やるって感じで良いかと(ˊᗜˋ)

何分くらいってのは私のとこは決めてないです(^^;チビちゃんが飽きたりグズリ始めたら終わりって感じです(ˊᗜˋ)
    嫌がってる時にやると逆に嫌いになっても困るので、毎日試みてますが…ほとんどやらない時もあります(^^;

• 2月2日
  • Chocolat🍫

Chocolat🍫

そうなんですか!!レッスン2からが大事なのかな~( ・᷄д・᷅ )

食べたあとにやるんですね!じゃあ午前中に離乳食あげているから午前中離乳食あげたあとにしてみます!明日からやってみまぁす!

詳しくありがとうございます(><)

• 2月2日
  • Chocolat🍫

Chocolat🍫

ちなみにこの歯ブラシ使い終わったらミルトンに入れるんですか?お湯で洗うだけでいいですか?

• 2月2日
  • miiya-10

miiya-10

いえいえヾノ'д'o)
    気長に頑張りましょ...♪*゚

ちなみに自分で持つ時、チビちゃんは歯固め感覚でガジガジやってます(笑)歯が生え始めで痒いのかな(ˊᗜˋ)?

ミルトンまでは使用しないですが…(^^;お湯などでよく洗い流して乾かしとく感じです✩*॰¨̮
    あまり気になる時は熱湯などでサッと流す程度ですね(ˊᗜˋ)

• 2月2日
  • Chocolat🍫

Chocolat🍫

すいませんもぅ1個質問していいですか?

離乳食食器は洗剤で大人食器と一緒に洗ってますか?ミルトンつけてますか?

ミルトンいつまで使えばいいのかなとそれも心配になりました。すいません(><)初めてだからわからなくて…

• 2月2日
  • miiya-10

miiya-10

育児教室の時、先生に教えてもらったとこですが…
    離乳食を始めたら、以前のように神経質にならなくてイイらしいです(´`;)
    私もミルトンミルトン💦消毒消毒💦ってなってたけど…全部が全部綺麗にし過ぎてしまうと、チビちゃんが雑菌への抵抗力が減るらしいです(><)
    とても弱い子になるとか(´;ω;)?

なので、離乳食食器は大人と同じように洗ってます(ˊᗜˋ)
    それよか離乳食を作る際、調理器具(まな板、包丁)など消毒や熱湯殺菌を念入りにするようになりました(笑)

下のチビが7ヶ月ですが…ミルトンは、現在ウチではもう使ってないですね〜(^^;
    動くようになって(4ヶ月位)色々口に入れるようになってから…消毒の意味( ¯•ω•¯ )wっと思っちゃって(笑)
    今では哺乳瓶とか洗剤で洗い流して、熱湯でサッと煮沸する程度で、以前のようにミルトン漬けはなくなりました(´`;)

上の子も同じように育てましたが、風引くこともなく強く育ってます(笑)

• 2月2日
Chocolat🍫

ほおほおそうなんですね!ありがとうございます!♡*゜

熱湯殺菌!わかりました!
娘ちゃんもぬいぐるみがぶがぶしてましてミルトン意味あるのかなとずーっと疑問でした。ほぼぬいぐるみが好きでがぶがぶです。

哺乳瓶はお湯でさっと洗い流すだけでもいいんですね!!じゃあ洗い流して終わりにします!

4日で6ヶ月なるからミルトンも卒業でもいいかな( ・ั₃・ั )だけどミルトン液がまだあと少しあります…(´°ω°)チーン

miiya-10

まな板とか熱湯をサッとかけて殺菌消毒したりするのと同じ原理です(*'-')b

暖かくなったり湿気が気になる時期は、沸騰したお湯に瓶を3~5分付けとくだけでも、充分消毒になります(ˊᗜˋ)

ガブガブしますよね(^^;
何でも口に入れるから、消毒って言い出したらキリなくなっちゃいますし…困ったもんで(^O^;)

残すのも勿体無いからミルトン液が終わった時点で、終了するのもいい機会かもしれません´ω`*
チビちゃんのって程よくピッタリ終わらないから、なかなか難しいですよね(´・ω・`)

• Chocolat🍫

Chocolat🍫

返信がちがうとこにしてました!すいません。

沸騰したお湯につけるんですね!わかりました!

ミルトン液終わったら終了します!(♥Ü♥)

ほんといろんな質問してすいませんでした(;Д;)(;Д;)

• 2月2日
  • miiya-10

miiya-10

大丈夫です(ˊᗜˋ)

いえいえヾノ'д'o)
    私も上の子は、これから未知の領域で、勉強しながらですし(´`;)いろんな人に聞いたり勉強しながらなので💦
    私の経験と知識が少しでも参考になれれば幸いです´ω`*
    頑張りましょお(*Ü*)ノ"

• 2月2日