9ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで寝かしつけが大変。夜間授乳を減らすべきか相談。朝方の夜泣きが続き、日中のスケジュールも悩み中。3回食に移行を考えている。
生後9ヶ月なのですが、20時頃寝てから23時〜24時に1回、3時〜5時に1回夜泣きします。
抱っこユラユラで寝かしていますが、なかなか大変です。おっぱいをあげるとすんなり寝るのですが、春から保育園で3月には断乳してミルクに切り替える予定なので、あまり夜間授乳はしない方がいいですかね?
出来るだけ抱っこユラユラ、トントンで寝かしています。
そろそろまとまって寝て欲しいところですが…。
23時頃の夜泣きはわりとすんなり寝てくれるのですが、朝方の夜泣きがなかなか厳しくて…。
泣き続けるというより、覚醒系です。つかまり立ちして遊んだりしてますが、私が横になって寝ようとすると泣いて怒ります。見てて欲しいみたいです(^_^;)
かといって、まだ起きるには早いし…。
ちなみに今のタイムスケジュールは
6〜7時起床、授乳
9時 朝寝
10時 離乳食+授乳
12時 昼寝
14時 授乳
15時 買い物ついでに散歩
17時 離乳食+授乳
20時 お風呂
20時半(お風呂上がり) 授乳後、就寝
まだ2回食ですが、そろそろ3回にしないとな(´-`).。oO
と思ってるところです。
- たみこ(6歳)
コメント
まりも
うちの子も5か月から最近まで毎日ずっと1時間起きとかに起きてました( ´>_<`)
自分も辛くて添い乳してしまっていて、これはもう断乳も大変だなって思っていたのですが、3回食にしてモリモリ食べるようになってからある日突然夜泣きがなくなり、それに伴って自然と断乳しました◎
それぞれだとは思いますが、もしかしたら3回食にして寝てくれるようになったりするのかも?です♫
ちなみに、わたしも同じような時間に離乳食あげていましたが、3回食に向けて、少しずつ時間をずらし、朝と夜に離乳食あげるようにして、3回食始まったら昼に追加するって感じで、大人と同じ時間にしたらスムーズに3回に移行できました◎
たみこ
明日から3回食に挑戦してみます!
夜も寝つきが悪かったらおっぱいであと少し乗り切ってみます^_^
大好きな授乳タイムがもうすぐ終わらせないといけない寂しさがありますけどm(_ _)mそれまで目一杯、おっぱいあげてみようかな。