子育て・グッズ 退院後、赤ちゃんとの夜泣きで疲れています。新生児の夜の対処法について相談したいです。息子と夫は別室で寝ているため、泣き声が気になります。 退院して赤ちゃんと2人きりで寝てますが、夜中ほぼ泣きっぱなしで起きてます(*p´д`q)゜。 息子も泣いたけど、むしろ寝てて起こしたりしないと授乳間隔伸びちゃうくらいでした💔 すでに38サイ…体ボロボロです。。 新生児との夜の乗り切り方皆さんはどうしてましたか⁉️💦 息子と旦那は寝室で寝てるので泣き声とかはほとんど聞こえてないと思います😥 最終更新:2019年1月14日 お気に入り 1 旦那 新生児 赤ちゃん 授乳間隔 息子 体 やっぱりしょうが好き(5歳10ヶ月, 9歳) コメント まこ うちも1人目は新生児の間は夜中中ずっと授乳か泣いてましたよ😂 私も眠過ぎて一緒に泣いてました(笑) 1月14日 やっぱりしょうが好き 泣きたくなりますよね😭 母子同室になってからも泣いてましたが、こんなに夜通しがキツいとはと早々に体が悲鳴上げてます😱💔 1月14日 まこ うちも間もなく2人目生まれるので、また泣く夜になるかもしれません😂 夜少しでも寝てくれたら良いですね(><) 1月14日 やっぱりしょうが好き 温度や湿度、オムツなども見て授乳したあとに泣かれるともうお手上げで… ミルクも1週間健診までは足す予定でいるので足してるんですけどね😭💦 上の子が居ると色々やらないといけないことも多くてキャパオーバーしてます😱💧 1月14日 まこ うちもそうでしたよ😅 ミルク足してるから時間開けなきゃいけないし、取り敢えずあまり出てない母乳飲ませてみたり、一度ちゃんとお腹を空かせてからと思って間の母乳は辞めて3時間開けて授乳+ミルクしてお腹いっぱいにさせてみたり…色々試行錯誤してもやっぱり毎日23時頃からグズりだして寝るのは朝方でした😓 1ヶ月検診終えて、ようやく少しづつ夜寝るようになった感じでした💦 1月14日 やっぱりしょうが好き やはり始めのうちはそんな感じですよね💦 今沐浴終わり授乳してますが、朝からはほとんど寝てるので夜元気に泣きそうです😱💦 病院で哺乳量測った時2ccとかで思わず笑ってしまいました😅 最近はごくごく音が聞こえたりもありますが足してるミルクは40のままなので、そろそろ増やそうか悩んでるところです😵 1月14日 まこ 日中授乳してると夜は出が悪くなってたりもするので、夜間だけ少しミルク増やしたりして調整しても良いかもですね! 私は1人目もそんなに母乳の出が良くない方だったので、今回どうなるのか…って感じです😂😂 入院中から母乳がっつりでる人羨ましかった記憶があります(笑) 1月14日 やっぱりしょうが好き 夜間だけ少し足す量増やしてみようと思います💦 息子の時は母乳の出も始め良くなく、吸う力も弱くて体重減ってたので不安しかないです😭💔 母乳出やすい人ホント羨ましいですよね😣 他の人の記録見たら20とか普通に書いてあって凹みした😭 1月14日 まこ それで寝てくれると良いですね☺️ うちの病院は母子別室で新生児室で集団授乳だったので、いつも長々と居たのでチャっと飲ませて出て行く人が羨ましくて焦ってた覚えあります😓💦 飲む前とあとでも赤ちゃんの体重さほど変わらないし…😅 1月14日 やっぱりしょうが好き 別室だと授乳は皆さん一緒の部屋なんですね😓 確かに順調な方見ると焦ります💦 私は乳首が出にくくニップル使ってるので、なんのことなく乳首も出てて吸いやすいのを見ると羨ましいです😭 うちの子も2グラムしか変わらなかったので目がテンになりました💔 息子でさえ16とかだったりしたのに… 1月14日 まこ 同じくです😳 私も扁平気味で保護器使っての授乳だったので、モタモタして余計時間かかるし母乳出ないし気分はちょっと惨めでした😂 明後日から誘発で入院なんですけど、今回も母乳出ないかな〜乳首伸びるかな〜と不安です😭😭 1月14日 やっぱりしょうが好き 保護器って洗ったりしなきゃで手間ですよね😭💔 メデルのを息子の時も使ってまた昨日退院帰りに買いました💦 明後日から入院なんですね😣 私も誘発だったので😵 乳頭マッサージ念入りに早めからしてましたが、結局ダメでした😢 1月14日 まこ ですよね😭 私はピジョンのやつ使ってたんですけど、一応2人目でマシかもと希望を持って買ってないけど退院帰り買う事になりそうな予感です💦 赤ちゃん大きめで誘発になりました😓 促進剤やらバルーンやら、、ドキドキです😫😫 乳頭マッサージ一応してますが、1人目がよく飲んだ左はまだマシですが右は伸び悪いので多分直母は厳しそうです(´・×・`) 1月14日 やっぱりしょうが好き 私は予定日超過で40週5日でバルーン→促進剤になりました💦 私もまさかまた保護器を使うとは思ってもみず😥 早々に乳首に傷出来ていまだに痛いです😭💔 私も右が出にくく、なぜか左は普通に出て来やすいんですよね😞💧 1月14日 まこ バルーンから促進剤で何時間くらいかかりましたか😭? 私は右利きでついつい左の方があげやすくてそっちをあげがちだったから、左の方が伸び良く右が固いのかな…って思ってます😓💦 1月15日 やっぱりしょうが好き 6時にバルーン→7時から促進剤で10時56分に産みました💦 私左利きなのに左があげやすいんですよね💦 娘の覚醒が始まりました😂 1月15日 まこ 早かったんですね😳 私は錠剤の促進剤から始めるみたいで、どうなるのかドキドキです💦 やっぱりあげやすい方が乳首の状態も良くなりがちなんですかね(><) 毎日お疲れ様です😭 今日はちょっとでも寝てくれますように😂😂 1月15日 やっぱりしょうが好き 私は点滴だったので強い痛みからは3時間くらいで産まれました💦 左の方が横抱きであげやすく、右はフットボール抱きであげてればとりあえず楽って感じです😣 寝室行くまでほとんど寝てたんですよね😥 寝てから1時間半経ったら💩して泣いてそこから起きたみたいです💔 今授乳してますがそのまま寝てくれたら楽なんですが😞💦 1月15日 まこ 点滴は2日目からって言われました😂 1人目は2分間隔から長かったので、今回は痛くても良いから短時間で産まれて欲しいです(笑) そのまま寝ておくれですね😅😅 1月15日 やっぱりしょうが好き 私は息子の時8時間だったんですが、子宮口なかなか2㎝から開かず苦しみ、4㎝から破水→はまった感じからの頭見えてていきなり全開でバタバタだったのでやばかったんですが… 今回助産師がメインでお産になり会陰上にも下にも裂けました😭 めっちゃ縫っていて麻酔足しても痛かったです😵💧 今抱っこしても何しても泣いてるので、ちょっと置いてます😅 1月15日 まこ そうなんですね😭 私は破水からだったので陣痛始まって15時間で、へその緒巻いちゃって胎児心音低下で子宮口全開前に切開して吸引でした💦 今回は上の子よりエコー上は1000gも大きいので、またあっちこっち縫われそうです(><) 今日も中々寝れなさそうですね😂 新生児の時ばかりは昼夜区別もないし、仕方ないとは言えつらいですね😓 1月15日 やっぱりしょうが好き 長かったんですね😓 娘も臍の緒2周してたみたいです💦 しかも臍の緒が普通より長く71㎝もあったよと言われ驚きました😨 切開してもらった方が痛みはそこまでじゃないですよね 今回は上下に裂けて、下は3㎝も裂けたのでかなり縫われてる時痛かったです💔 しかも中も切れたりしたので麻酔足して縫われました😭 上の子小さかったんですか⁉️ うちの子も息子より350g大きく背も3㎝大きかったです💦 1時半からウトウトを何度か繰り返し、朝のミルク足しで寝てくれたのですが泣いた時におしゃぶり試したらそのまま寝てくれました😂 今日は旦那が出生届などの手続きに行ってくれるので、その間子ども2人見ながらゆっくりしようと思います😣 浮腫がひどく足が象みたいでヤバいです😱 1月15日 まこ へその緒の長さとか教えてくれなかったです😳 そうなんですね😢 一応避けるくらいなら切開でって言ってますが、出産時どうなるか分からないですよね💦 上の子2700ちょっとで出産で、今回は既にエコー上3700超えてきたので予定日待たずに誘発分娩になりました😅 浮腫もつらいですね😭 今はあっちこっち体もバキバキだし、産後は眠れないしで赤ちゃんに会える事以外恐怖です(笑) 1月15日 やっぱりしょうが好き 私も初めて長さ言われました😲 平均50㎝くらいらしいので長くて太かったみたいです😅 私も会陰切開して貰えると思ったんですが、先生来なくて😥💔 診察もしてからだと思いますが… うちの子も2708gで産まれて、娘は退院時2888gでした😅 確かにあちこち痛くてやばかったのといまだに痛いのが難点です😭 1月15日 まこ そうなんですね😳 長くて太いと栄養たっぷりいきそうですね! 急にお産進むと先生間に合わないパターンたまにあるみたいですね( ´・ω・`) 3000いかないくらいが理想だったんですが、今回の2人目はすくすくもりもり育ってくれました😅 元気ならそれに越したことないんですが、お股どうなるかとすんなり出てくれるかが心配で…😭😭 産後は全治何ヶ月~とか言いますもんね😂😂 1月15日 やっぱりしょうが好き ずっと平均だったみたいでw 個人院なので結構放置されたとか聞いたりします😵💔 私も3000以内に収まってほしくて健診のたびに推定体重出るのどきどきしてました😂 ホントに痛みで手足がかなり震えてました😱 出血も500越えくらいでしたが貧血にもなりましたし… いきみのがしなんて出来る余裕なくて、波が収まると意識朦朧としてました😣💔 1月15日 まこ 個人病院だと先生の人数がいないからですかね🤔🤔 私は総合病院なんですが、1人目は胎児心音低下とかで産婦人科の先生や小児科の先生やらで凄い大所帯で出産でした(笑) 産後貧血になりますよね😂 私も分娩室から歩いて立ち去ろうと思ったら、顔真っ白やからって車椅子に乗せられました(笑) 私自身は産後ハイで貧血感じてなかったんですけどね😅 1月15日 やっぱりしょうが好き 基本医師1人、夜勤は助産師と看護師1人ずつしか居ないですね💦 医師も呼ばれたら来るって感じみたいなので😥 医師が沢山来たんですね😓 私は最後の健診で鉄剤出されて、退院の血液検査で貧血引っかかりました💔 息子の時は産後ハイでやばかったですけどね😅 1月15日 まこ そうなんですね😳 丁度日勤の先生の帰り時間に分娩室入ったので、担当の先生以外も様子見にきてくれて先生だけで4人いました(笑) そんな貧血になったんですね💦 産後ハイ凄いですよね(笑) なんか無駄に元気で分娩台でオムライスとか食べちゃって、病室入っても眠れないし、結局退院間近になって落ち着いたら眠いし体辛いし急激にクールダウンしました😂😂 1月15日 やっぱりしょうが好き 先生だけで4人はすごいですね😲💦 分娩台で食べれたんですか⁉️😆 私は部屋に行ったらご飯くれましたが、今回は全然食べられませんでした💔 産後ハイで全然寝れないまま同室になって寝不足で倒れかけました😂 今回は最終日には少し預けて寝られましたが… 体ボロボロなのに動かないといけないので更年期が怖いです😨 1月15日 まこ 担当の先生、小児科の先生、帰り際の産科部長と弟子っぽい先生がいました(笑) 出産したら分娩室で2時間休んでから病室に行く病院だったので、産んだのが19時と夕飯も過ぎてしまっていて母が持ってきたオムライス弁当もりもり食べました😆😆 母子同室大変ですよね💦 私は今回入院中は授乳以外ちょっとでも寝溜めとこうと母子同室希望出さなかったです🤣 帰ってきたら上の子もいるし、休んでられないですよね😭 1月15日 やっぱりしょうが好き 総合病院ていきなり人増えますよね💦 個人院はほとんど母子同室メインみたいで💔 選べるのはいいですよね😣 預けるのも頻繁だとなんか言われそうだなと思って出来ませんでした😥 ホントに入院してる時しかないので預けられるならその方がいいですよ😌 今買い物に1人で出て、ちょっとスーパーで買い物しただけでフラフラになったのでこれから帰ります💔 1月15日 おすすめのママリまとめ 赤ちゃん・生後8日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
やっぱりしょうが好き
泣きたくなりますよね😭
母子同室になってからも泣いてましたが、こんなに夜通しがキツいとはと早々に体が悲鳴上げてます😱💔
まこ
うちも間もなく2人目生まれるので、また泣く夜になるかもしれません😂
夜少しでも寝てくれたら良いですね(><)
やっぱりしょうが好き
温度や湿度、オムツなども見て授乳したあとに泣かれるともうお手上げで…
ミルクも1週間健診までは足す予定でいるので足してるんですけどね😭💦
上の子が居ると色々やらないといけないことも多くてキャパオーバーしてます😱💧
まこ
うちもそうでしたよ😅
ミルク足してるから時間開けなきゃいけないし、取り敢えずあまり出てない母乳飲ませてみたり、一度ちゃんとお腹を空かせてからと思って間の母乳は辞めて3時間開けて授乳+ミルクしてお腹いっぱいにさせてみたり…色々試行錯誤してもやっぱり毎日23時頃からグズりだして寝るのは朝方でした😓
1ヶ月検診終えて、ようやく少しづつ夜寝るようになった感じでした💦
やっぱりしょうが好き
やはり始めのうちはそんな感じですよね💦
今沐浴終わり授乳してますが、朝からはほとんど寝てるので夜元気に泣きそうです😱💦
病院で哺乳量測った時2ccとかで思わず笑ってしまいました😅
最近はごくごく音が聞こえたりもありますが足してるミルクは40のままなので、そろそろ増やそうか悩んでるところです😵
まこ
日中授乳してると夜は出が悪くなってたりもするので、夜間だけ少しミルク増やしたりして調整しても良いかもですね!
私は1人目もそんなに母乳の出が良くない方だったので、今回どうなるのか…って感じです😂😂
入院中から母乳がっつりでる人羨ましかった記憶があります(笑)
やっぱりしょうが好き
夜間だけ少し足す量増やしてみようと思います💦
息子の時は母乳の出も始め良くなく、吸う力も弱くて体重減ってたので不安しかないです😭💔
母乳出やすい人ホント羨ましいですよね😣
他の人の記録見たら20とか普通に書いてあって凹みした😭
まこ
それで寝てくれると良いですね☺️
うちの病院は母子別室で新生児室で集団授乳だったので、いつも長々と居たのでチャっと飲ませて出て行く人が羨ましくて焦ってた覚えあります😓💦
飲む前とあとでも赤ちゃんの体重さほど変わらないし…😅
やっぱりしょうが好き
別室だと授乳は皆さん一緒の部屋なんですね😓
確かに順調な方見ると焦ります💦
私は乳首が出にくくニップル使ってるので、なんのことなく乳首も出てて吸いやすいのを見ると羨ましいです😭
うちの子も2グラムしか変わらなかったので目がテンになりました💔
息子でさえ16とかだったりしたのに…
まこ
同じくです😳
私も扁平気味で保護器使っての授乳だったので、モタモタして余計時間かかるし母乳出ないし気分はちょっと惨めでした😂
明後日から誘発で入院なんですけど、今回も母乳出ないかな〜乳首伸びるかな〜と不安です😭😭
やっぱりしょうが好き
保護器って洗ったりしなきゃで手間ですよね😭💔
メデルのを息子の時も使ってまた昨日退院帰りに買いました💦
明後日から入院なんですね😣
私も誘発だったので😵
乳頭マッサージ念入りに早めからしてましたが、結局ダメでした😢
まこ
ですよね😭
私はピジョンのやつ使ってたんですけど、一応2人目でマシかもと希望を持って買ってないけど退院帰り買う事になりそうな予感です💦
赤ちゃん大きめで誘発になりました😓
促進剤やらバルーンやら、、ドキドキです😫😫
乳頭マッサージ一応してますが、1人目がよく飲んだ左はまだマシですが右は伸び悪いので多分直母は厳しそうです(´・×・`)
やっぱりしょうが好き
私は予定日超過で40週5日でバルーン→促進剤になりました💦
私もまさかまた保護器を使うとは思ってもみず😥
早々に乳首に傷出来ていまだに痛いです😭💔
私も右が出にくく、なぜか左は普通に出て来やすいんですよね😞💧
まこ
バルーンから促進剤で何時間くらいかかりましたか😭?
私は右利きでついつい左の方があげやすくてそっちをあげがちだったから、左の方が伸び良く右が固いのかな…って思ってます😓💦
やっぱりしょうが好き
6時にバルーン→7時から促進剤で10時56分に産みました💦
私左利きなのに左があげやすいんですよね💦
娘の覚醒が始まりました😂
まこ
早かったんですね😳
私は錠剤の促進剤から始めるみたいで、どうなるのかドキドキです💦
やっぱりあげやすい方が乳首の状態も良くなりがちなんですかね(><)
毎日お疲れ様です😭
今日はちょっとでも寝てくれますように😂😂
やっぱりしょうが好き
私は点滴だったので強い痛みからは3時間くらいで産まれました💦
左の方が横抱きであげやすく、右はフットボール抱きであげてればとりあえず楽って感じです😣
寝室行くまでほとんど寝てたんですよね😥
寝てから1時間半経ったら💩して泣いてそこから起きたみたいです💔
今授乳してますがそのまま寝てくれたら楽なんですが😞💦
まこ
点滴は2日目からって言われました😂
1人目は2分間隔から長かったので、今回は痛くても良いから短時間で産まれて欲しいです(笑)
そのまま寝ておくれですね😅😅
やっぱりしょうが好き
私は息子の時8時間だったんですが、子宮口なかなか2㎝から開かず苦しみ、4㎝から破水→はまった感じからの頭見えてていきなり全開でバタバタだったのでやばかったんですが…
今回助産師がメインでお産になり会陰上にも下にも裂けました😭
めっちゃ縫っていて麻酔足しても痛かったです😵💧
今抱っこしても何しても泣いてるので、ちょっと置いてます😅
まこ
そうなんですね😭
私は破水からだったので陣痛始まって15時間で、へその緒巻いちゃって胎児心音低下で子宮口全開前に切開して吸引でした💦
今回は上の子よりエコー上は1000gも大きいので、またあっちこっち縫われそうです(><)
今日も中々寝れなさそうですね😂
新生児の時ばかりは昼夜区別もないし、仕方ないとは言えつらいですね😓
やっぱりしょうが好き
長かったんですね😓
娘も臍の緒2周してたみたいです💦
しかも臍の緒が普通より長く71㎝もあったよと言われ驚きました😨
切開してもらった方が痛みはそこまでじゃないですよね
今回は上下に裂けて、下は3㎝も裂けたのでかなり縫われてる時痛かったです💔
しかも中も切れたりしたので麻酔足して縫われました😭
上の子小さかったんですか⁉️
うちの子も息子より350g大きく背も3㎝大きかったです💦
1時半からウトウトを何度か繰り返し、朝のミルク足しで寝てくれたのですが泣いた時におしゃぶり試したらそのまま寝てくれました😂
今日は旦那が出生届などの手続きに行ってくれるので、その間子ども2人見ながらゆっくりしようと思います😣
浮腫がひどく足が象みたいでヤバいです😱
まこ
へその緒の長さとか教えてくれなかったです😳
そうなんですね😢
一応避けるくらいなら切開でって言ってますが、出産時どうなるか分からないですよね💦
上の子2700ちょっとで出産で、今回は既にエコー上3700超えてきたので予定日待たずに誘発分娩になりました😅
浮腫もつらいですね😭
今はあっちこっち体もバキバキだし、産後は眠れないしで赤ちゃんに会える事以外恐怖です(笑)
やっぱりしょうが好き
私も初めて長さ言われました😲
平均50㎝くらいらしいので長くて太かったみたいです😅
私も会陰切開して貰えると思ったんですが、先生来なくて😥💔
診察もしてからだと思いますが…
うちの子も2708gで産まれて、娘は退院時2888gでした😅
確かにあちこち痛くてやばかったのといまだに痛いのが難点です😭
まこ
そうなんですね😳
長くて太いと栄養たっぷりいきそうですね!
急にお産進むと先生間に合わないパターンたまにあるみたいですね( ´・ω・`)
3000いかないくらいが理想だったんですが、今回の2人目はすくすくもりもり育ってくれました😅
元気ならそれに越したことないんですが、お股どうなるかとすんなり出てくれるかが心配で…😭😭
産後は全治何ヶ月~とか言いますもんね😂😂
やっぱりしょうが好き
ずっと平均だったみたいでw
個人院なので結構放置されたとか聞いたりします😵💔
私も3000以内に収まってほしくて健診のたびに推定体重出るのどきどきしてました😂
ホントに痛みで手足がかなり震えてました😱
出血も500越えくらいでしたが貧血にもなりましたし…
いきみのがしなんて出来る余裕なくて、波が収まると意識朦朧としてました😣💔
まこ
個人病院だと先生の人数がいないからですかね🤔🤔
私は総合病院なんですが、1人目は胎児心音低下とかで産婦人科の先生や小児科の先生やらで凄い大所帯で出産でした(笑)
産後貧血になりますよね😂
私も分娩室から歩いて立ち去ろうと思ったら、顔真っ白やからって車椅子に乗せられました(笑)
私自身は産後ハイで貧血感じてなかったんですけどね😅
やっぱりしょうが好き
基本医師1人、夜勤は助産師と看護師1人ずつしか居ないですね💦
医師も呼ばれたら来るって感じみたいなので😥
医師が沢山来たんですね😓
私は最後の健診で鉄剤出されて、退院の血液検査で貧血引っかかりました💔
息子の時は産後ハイでやばかったですけどね😅
まこ
そうなんですね😳
丁度日勤の先生の帰り時間に分娩室入ったので、担当の先生以外も様子見にきてくれて先生だけで4人いました(笑)
そんな貧血になったんですね💦
産後ハイ凄いですよね(笑)
なんか無駄に元気で分娩台でオムライスとか食べちゃって、病室入っても眠れないし、結局退院間近になって落ち着いたら眠いし体辛いし急激にクールダウンしました😂😂
やっぱりしょうが好き
先生だけで4人はすごいですね😲💦
分娩台で食べれたんですか⁉️😆
私は部屋に行ったらご飯くれましたが、今回は全然食べられませんでした💔
産後ハイで全然寝れないまま同室になって寝不足で倒れかけました😂
今回は最終日には少し預けて寝られましたが…
体ボロボロなのに動かないといけないので更年期が怖いです😨
まこ
担当の先生、小児科の先生、帰り際の産科部長と弟子っぽい先生がいました(笑)
出産したら分娩室で2時間休んでから病室に行く病院だったので、産んだのが19時と夕飯も過ぎてしまっていて母が持ってきたオムライス弁当もりもり食べました😆😆
母子同室大変ですよね💦
私は今回入院中は授乳以外ちょっとでも寝溜めとこうと母子同室希望出さなかったです🤣
帰ってきたら上の子もいるし、休んでられないですよね😭
やっぱりしょうが好き
総合病院ていきなり人増えますよね💦
個人院はほとんど母子同室メインみたいで💔
選べるのはいいですよね😣
預けるのも頻繁だとなんか言われそうだなと思って出来ませんでした😥
ホントに入院してる時しかないので預けられるならその方がいいですよ😌
今買い物に1人で出て、ちょっとスーパーで買い物しただけでフラフラになったのでこれから帰ります💔