授乳間隔についての質問です。現在は母乳後に100mlミルクを与え、3時間ごとに授乳しています。4時間おきにするべきか、離乳食のために変えるべきか悩んでいます。
授乳間隔について🍼
現在、母乳をあげたあとに100mlミルクを足しています。
回数的には、ミルク5回、おっぱい10回くらいって感じです。
先日、4ヶ月検診で、授乳を4時間おきにしてくださいと言われたのですが、3時間で今良い感じにリズムができているので、無理に変えるのもどうなんだろ?って思います。
離乳食のためには、4時間の授乳間隔にした方が良いのでしょうか??
- プーさん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
生後5ヶ月ですが、まったく授乳間隔縮まらず三時間です。。。授乳間隔って、離乳食に影響するんですか??💦
えり
あまり授乳回数多いと、お腹いっぱいの状態で離乳食を食べなかったりするので、だんだん授乳間隔をあけるように言われるんだと思います。
うちも離乳食始めた頃は、全然授乳間隔あかなくて、よくて3時間おきでした。でも、離乳食はしっかり食べてくれたので、そのまま3時間おきであげてましたよ😊
二回食になってやっと、4時間あいても平気になりました💦それでも3時間おきに飲む時もあります😃
無理に変える必要は無いと思いますよ☺️離乳食始まって、あまり食べないようだったら間隔あけてみてもいいと思います。
-
プーさん
3時間のままで離乳食をあげてる方がいて安心しました😆✨
4時間おきにしてみたら、機嫌は悪いしうんちも出なくなったので今まで通り3時間に戻しました☺️
離乳食を食べないようだったら、間隔をあけてみようと思います😍
ありがとうございました😘- 1月14日
プーさん
4ヶ月検診では、離乳食に向けて4時間の間隔にしましょうって言われました😱💦
離乳食とは関係なさそうですよね😅
ちなみに、もう離乳食は始めてますか⁉️
退会ユーザー
うちの産院では授乳間隔について特になにも言われませんでした。💦離乳食始めてます!問題なさそうです!