家の建設が遅れており、引越し費用や出産費が心配。完成を4月末にずらせないか相談したい。
去年の6月頃に家を建てる契約をして本来ならば12月には完成して引き渡しのはずだったのですが、
土地の造成?が遅れに遅れて1月の半ばにやっと着工が出来るそうです。
そして3月末には家も完成して引き渡しの予定らしいのですが、
2人目が4月に生まれる予定でわたしと娘は3月頭から高速で1時間くらいの実家に里帰りするつもりです。
3月末に家が完成しても臨月なので引越しも手伝えず、
引越し屋さんに荷造り、荷解きを全部お任せするプランにするしかないと思うのですが、
そうするとどうしても料金が高くなるし、新しい家で家具家電も買う予定なので引越しにそんなにお金をかけれません。また出産費もかかるし、車の車検もあります。
せめて4月末に引き渡しならわたしも荷造り、荷解きは出来ると思うのですが、家の完成をずらしてもらえますかね?
- おかあ(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
オレンジ
メーカーは3月末の完成・引渡しを4月にすることはないと思います。
メーカーとしては、1月も3月も変わりませんが、3月と4月は大きく変わります。
3月末に決算なので、3月末までに完成・引き渡しを行うことで会社の営業成績にのせることができるので、メーカーは何かと言うと3末、3末と繰り返し言い続けるのが一般的です。
ハウル
いろいろずれて高額になった分の補填をお願いしてみたらどうですかね?難しいのかな(>_<)
-
おかあ
難しいかもしれないけど言うだけ言ってみようとおもいます😭
- 1月14日
ハウル
そもそも今賃貸なら家賃数ヶ月分多く払うことになるわけですしね。
どちらにしても自主的に4月に引っ越した方が引っ越し代は安そうですよね(>_<)
-
おかあ
そうなんですよ💦今の家賃分もローン返済にあてれたはずだったのに😭
3月末に引渡しされても4月半ばに2人目が生まれる予定なので最悪のタイミングなんです💦- 1月14日
-
ハウル
あー、そうですね(>_<)ごめんなさい、書いてありましたね(>_<)
私と夫なら絶対補填してくれるまで引き下がらないです(笑)
この投稿のように困る理由をちゃんと言って、完成時期も合わせてこの物件にしたのにぃ!くらい言っちゃうかも知れません😂
困りますよね。なんとか補填して貰えるようにお祈りします(>_<)- 1月14日
-
おかあ
もともとは土地の造成が遅れているのが原因なので無理だとしても一言言わないと気が済まないです🤔笑
なんとか補填にこぎつけようとおもいます!- 1月14日
ma&ma
三月末から4月頭の引越し業社はめちゃ高いですよね…新年度だから(´・_・`)
土地の関係で遅れるのは業社のせいではないと思うのでそこは仕方ないかなとあたしは思いますけど、引渡しが三月末なら、引越しを自分らがおくらせるしかないかもですね😖‼
おかあ
やっぱり3月末の引き渡しを遅らせるのは難しいですかね😭??
オレンジ
わざと引き伸ばすことはできません💦
おかあ
そうですよね💦
オレンジ
どう頑張っても4月になってしまうものは今スピードを通常より緩めて、3末に引渡しできるものを必死で進めていると思います。そうして今期の成績をあげようと会社はするものなので。、
なので補填云々の話はメーカーが認めるとは思えません。
最終手段としては、例えば設備関係とかでもう決めたことについて、気が変わってどうしてももう一度選び直したい、などと表向き言って、時間を稼いで3末の引渡しに間に合わせなくさせる、という方法だけしか残っていないような気がします。