※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

離乳食で手づかみ食べさせたいが、困っています。柔らかすぎると潰れ、硬いと食べられない。レシピを教えてください。

手づかみで、ある程度細かいもの(人差し指でつまめるくらいのもの)を食べたいみたいで、離乳食に何を出したらいいか困っています…💦
食べさせてる方いらっしゃいましたら、レシピなど教えてください😣

ゆでた人参やバナナなどは細かくすると柔らかくて指で潰れてしまうのですが、少し固いと食べられないしで、難しいです…😵

コメント

こでゅ

息子は今食パンの耳にハマってます(笑)
固いものを嫌がってたのでダメだろうなと思ったのですが、意外と大丈夫で、細めにカットしてあげてます☺️

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    パンの耳ですか!😳
    全く思いつきませんでした!
    早速明日試しにあげてみます😊
    人差し指を使うのにハマっているみたいで、スティックだとテンション下がるのか食べてくれなくて困ってました😅

• 1月13日
ゴロぽん

大豆の煮豆とかはどうですか😃❓

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    煮豆!なるほどです!✨
    わざわざ切らなくて良いし、すごくつまみやすそうですね!😳
    早速レシピ調べてみます!

• 1月13日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

大豆の水煮缶あっためるだけでも美味しいので、お試しアレです☺️
    塩なしで茹でただけのものもありますよ👌

• 1月13日
  • ひろ

ひろ

それなら簡単でとてもありがたいです!😆
    明日早速買ってきてみます!✨
    ありがとうございます!

• 1月14日
凛音

食パンを食べられる大きさのサイコロ状にカットして、きな粉とかを混ぜた(振りかけた)ものはどうでしょう🤔?

あとは、指で摘まめる大きさのお菓子とかはそのままで良いので便利ですよ。

他の方が書かれているパンの耳や煮豆は、私も参考にさせて貰おうと思います😊🎶

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    食パン、いつもちぎってそのままあげてたのですが、サイコロ状にしてつまみやすくしてみます😊
    きなこかけるの美味しそうですね!✨
    指でつまめるお菓子もあるんですか!😳
    お菓子といえば赤ちゃんせんべいだと思っていたので、よく見てみます😆
    おやつ大好きなので、めちゃくちゃ喜んで食べそうです笑

• 1月14日
  • 凛音

凛音

私も食パンをサイコロ状にするのは、知人に教えて貰っていたのに忘れていました😅早速食パンを買いに行こうと思います‼️

お菓子は色々ありますよ~😊
    丸ぼうろとかも摘まめるので自分で食べます🎵一部ですが画像貼りますね。
    もちろん、赤ちゃんせんべいを小さく割っても摘まめるみたいです😃

丸ぼうろです
    断然、この『西村』というメーカーのが美味しいです✨西松屋にありました。

• 1月14日
  • 凛音

凛音

こんなリング状のものもあります😄
    うちはこれが入ってるバラエティーパックを良く買います🎶

• 1月14日
  • ひろ

ひろ

画像まで詳しくありがとうございます!✨
    ボーロ!すっかり忘れていました!
    西村というメーカーさん初めて見ました!今度西松屋探してみます😆
    リング状のお菓子もあるんですね!
    あられみたいな感じなんでしょうか?
    いつも赤ちゃんせんべいを砕いてあげてましたが、粉が散って結構大変でしたので、助かります😂

• 1月14日
  • 凛音

凛音

マルボーロは私が他のメーカーと食べ比べた結果、これが1番でした(笑)
    玉子のみのボーロもありますが、野菜が入ってる方がお得感があるような気がして😁

リング状の方は、赤ちゃんせんべいを輪にした感じなので食べやすいんじゃないかと思います😊他にも摘まめそうなお菓子はあるので、お菓子コーナーでじっくり吟味して下さいね‼️

それから、お昼に食パンをサイコロ状にしてきな粉を振りかけてあげてみたら、物凄い食い付きでした😊✨
    きな粉の量によっては、手も顔も周辺も大変な事になっちゃうので注意です(笑)

• 1月14日
  • ひろ

ひろ

確かに野菜が入ってる方が栄養ありそうで良いです✨
    リング状のもせんべいみたいなかんじなのですね!
    喜ぶと思います😆
    食パンきなこそんなに喜ぶんですね!😍
    きなこ買ってきたので、明日早速やってみます!✨
    きなこの量気をつけないとですね!😂

• 1月14日
しろたん

りんごをスティック状に切ってあげてます😊
握っても潰れないし、何よりリスみたいにカリカリ食べるのがかわいい😆

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    リンゴをスティックにするんですね!✨
    リス!可愛いですね😆
    今は握って食べるより、つまんで食べるブームなので、ちょっと短めに切ってみようかな?と思います😊

• 1月14日