※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たつまま
家事・料理

洗濯についてです。柔軟剤入りの洗剤と柔軟剤を使ってますが洗濯物が硬…

洗濯についてです。
柔軟剤入りの洗剤と柔軟剤を使ってますが洗濯物が硬くなります。ゴワゴワした感じです。洗濯機が古めなので柔軟剤を入れるところがなく、洗う➡︎すすぎ➡︎柔軟剤を入れる➡︎脱水してます。

改善策を教えて下さい。

コメント

すすぎの時に柔軟剤入れたりできますか?
多分それで改善されると思いますよ!

• たつまま

たつまま

すすぎの時に入れるものなんですか?まちがってるのですねf^_^;)

• 2月2日
senamama

洗剤に柔軟剤が入ってるものであれば、柔軟剤は、使わなくていいと思いますよ!柔軟剤を入れすぎるとゴワゴワになります。一昨年、わたし、体験済みです!!

• たつまま

たつまま

そうなんですか‼︎なんでもやりすぎはだめなんですねf^_^;)
    ありがとうございます。

• 2月2日
ママリ

たしかダウニーはあったと思うんですけど、ダウニーボール?を使用してみたらどうですか?
ボール型の物に柔軟剤を入れて、洗濯をスタートするとすすぎの時に蓋があいてくれますよ!
使ったことはないので中に入れる柔軟剤はなんでもいいのかとかまではわかりませんが、それなら柔軟剤投入口から入れないでも使えるってものだったと思いますよ(^ ^)

• たつまま

たつまま

ダウニーボールだめでした。。やってみたんですけど変化なしで洗濯機もうるさいのでやめちゃいました(>_<)

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

あとは干すときにパンパンたたくのと振るとかですかねー!
    あまり強くはやり過ぎないほうがいいですが、柔らかくなって、シワも伸びますよ♪

• 2月2日