※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃぃゃ
子育て・グッズ

息子が風邪で夜に激しく咳き込み、薬を飲んでいるが喘息か不安。対処法を教えて欲しい。

夜だけ激しく咳き込むお子さんをお持ちの方

息子が年末に風邪を引き、治ったのですが夜寝てから30分しないうちに激しく咳き込み→泣く→ウトウト→激しく咳き込み→泣く→激しく咳き込み吐くor喉まで上がってきて飲み込む→泣くが続きます

だいたいオエッとなるまで咳き込めば治まることが多いのですが、中々治まらないときは12時近くまで寝たり、起きたりを繰り返します💦

だいたい12時を過ぎると治まるのですが、明け方また咳き込むときもあります

小児科ではツロブテロールと風邪薬、鼻水を出しやすくする薬を混ぜたものと、蕁麻疹が出たのでフェキソフェナジンを飲んでます

喘息と言われたことはないのですが喘息なのでしょうか?
それとも鼻水が落ちるからなのでしょうか?

対処法は枕を高くしてますが他にもあれば教えてください🙏

コメント

うちの子も喘息と診断される前はそんな感じでした。

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

やはり喘息っぽいですよね💦
    病院でも喘息と診断されたことはありますか?と聞かれてないのでないと答えそれが繰り返されまだ診断されてません😵

• 1月13日

退会ユーザー

なかなか治らなかったら喘息と言われるかもですね。
    なので、お子さんも辛いので咳を繰り返していたら次の日でも病院へ連れて行ってあげた方がいいです。
    早めに対処すれば悪化はしないですよ。

• 1月13日
  • みぃぃゃ

みぃぃゃ

蕁麻疹の経過で見せたときは夜中の咳きこみもほぼなくなっていたので大丈夫だと言うことでしたが、またひどくなったので明日病院連れて行ってみます💨

• 1月14日
ぴっぴ

多分喘息だと思われます。咳は本人もまわりも大変ですよね💦
うちの上の子もたびたび喘息になって、辛そうでした😭

私がしたことは、枕元に水分補給用のお茶を用意しておく、首に冷えピタはる、頭高くするですね!

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

対処法もありがとうございます(^人^)

咳き込んで寝たいのに寝れないのがかわいそうです💦
    家系が喘息持ちいるのでそうかなぁと思うのですが喘息の診断はされたことないです

1歳過ぎから風邪を引いたあと夜だけの咳が続くことが増えました😵

喘息と普通の風邪は薬違うのでしょうか?

• 1月13日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

薬は多分気管支とかの薬でしたね💦でもうちのこは薬大嫌いでほとんど飲んでないです😅

あと、アレルギーもあったりしますよ!
    寝るまえは必ずコロコロをして布団綺麗にしてました!
    あまりひどく眠れないようなら、場所移動して居間のソファーとかに寝せてました!

• 1月13日
  • みぃぃゃ

みぃぃゃ

気管支を広げる作用のある薬ですが一晩中咳きこみ、咳きこみ過ぎて嘔吐しました😵

私もホコリ、ハウスダストなどダメなのであるかもですね🍀
    寝る場所変えるのもやってみます

• 1月14日
みな

わたし自身喘息で小さい頃の思い出としては、頭をたかくするというよりもう座るようなイメージで上半身を起こしておくとかすると楽でした。車のリクライニングみたいなイメージです。あとはわたしだけかもですが冷たいみずを少しずつ飲むと気持ち楽でした。
もし喘息ならそのお薬飲まれた方がいいのかなとおもうので、病院で相談されてはどうでしょうか。風邪ならば加湿するのがいいです。
うちの子供は咳き込みで喘息かもというのでオノンというのをもらったことがあります。夜ねれないのはかわいそうですよね、、お大事にしてくださいね

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

座ってるほうがいいみたいで座って抱っこしてもたれてると寝れます💦
    加湿もしてみます🍀

• 1月14日

上の子も下の子も風邪ひいた後はそんな感じとゴロゴロが長引いてました。
必ず最後に『喘息様気管支炎』になるみたいで(*_*)
あまり長引く時は「今回は喘息に使う薬にかえてみるね」と言われて、それで治っていく感じでした。
上の子は2歳すぎた頃から、風邪引いてもゴロゴロ言わなく、今のところ咳で苦しむ事がなくなりました。

うちはヴェポラッブを塗ってました。

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

風邪を引くと夜だけの咳が続くことが増えます💦
    ゴロゴロはない気がするのですが、喘息かなぁとも思います💧
    ヴェポラッブちょっと気になってました!
    効きますか?

• 1月14日

退会ユーザー

今回の風邪ひく前に、前回の咳症状が一旦治まってたかどうかは聞かれてました。
    2人とも、低月齢でRSにかかって気管支炎や肺炎を起こしてるので「RSやっちゃった子は風邪ひく度にこうなりやすい」とも言われます(>_<)

あと、季節の変わり目、気温が下がった時、天気が悪い時は朝晩だけ咳こんでました。
    先生にも「喘息になるかどうか注意してみていく」って言われてて
    とにかく、部屋を掃除と煙草の煙はもちろん、芳香剤とか匂いを出すものはダメって言われてました。

ヴェポラップ、酷いときはそれでも咳こんで吐きますが、うちの子達には効いてると思います。
    イビキかいてたのが、塗ったら治まるので。笑

• 1月14日
みかんれもん

息子と全く同じ感じです!
息子も今月頭くらいから鼻風邪を引いていて、先週頭くらいにやっと治ったのですが…就寝直後や夜中や朝に激しく咳き込み、咳で起きてしまい泣き、泣くので更に咳き込み、たまに痰のようなものを少し戻すほど咳き込みます。
今さっきもそうでした…😢
思えばいつも風邪を引いた時にずっと咳だけしつこく残っていました😣

私も知識がないなりに、「喘息なのかな?」と思うようにはなりましたが、今まで病院では診断されたことがありません💦
次の火曜日に咳について病院に行ったとしても「風邪が長引いてるんだねー」と言った感じでまたいつものシロップ薬で終わりかなーと思います🤔
喘息なら喘息で早めに知っておきたいのですが、そういった診断をハッキリしていただくには先生にどう伝えれば良いのですかね😦
もちろん喘息ではないならそれは嬉しいですけどね😂

長々とすみません🙏

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

気管支炎喘息になったときは40℃の熱が4日くらいに続いたので病院変えてわかりました
    吸入したらすぐによくなりました

この前も咳きこむ事があり鼻かなと思い耳鼻科にいくと副鼻腔炎でした

朝晩のみひどい事を伝えると気管支系だと診断されるので気管広げる薬など出してくれ少し楽そうでした

中々治らないようなら病院変えてみるのもいいかもです💨

• 2月23日