※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあ
子育て・グッズ

2歳男の子と2か月女の子を連れて旦那の出張先へ行くのが難しい。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。

2歳の男の子と2か月の女の子がいる者です👦👶
関東に住んでて、旦那が今福岡に出張で行ってます。
来月会いに行こうかと思ってるのですが1人で2人を連れて飛行機にしろ新幹線にしろ連れて行くのが正直無理だろう💧と悩んでます。上の子が1人で席に座ってるのも難しいし、下の子は抱っこしていないといけないので上の子がグズって抱っこ〜!ってなった時も出来ないのでスムーズに行ける気がしません😓
同じような年齢のお子さんをお持ちで飛行機など使ったことがある方、何かいい方法はありますか?💦

コメント

Lieb

うちは新幹線3時間ですが長男2歳3ヶ月と次男5ヶ月を1人で連れて実家に帰りました!
ただ乗りこむまでは主人に、着いた先降りたところには両親に迎えにきてもらったので実際新幹線の移動だけという感じですが💦
次男は抱っことおんぶでほぼ寝てくれて、長男はトミカで遊んだり、お絵かきしたりお菓子を食べたりでなんとかなりました!
今までそんな感じで4回ほど実家に帰っています。
新幹線は最悪デッキに逃げ場があるのでなんとかなりますが飛行機だと逃げ場がないからなかなか難しそうですよね💦

• ちあ

ちあ

上の子は抱っこ抱っこ〜ってなったりしませんか??

• 1月14日
  • Lieb

Lieb

うちはもともと抱っこをあんまりせがまない子なので特に抱っことはならず、隣に1人で座ってくれていました!次男も5ヶ月で首も座っていましたし次男をおんぶして長男を抱っこも可能だったのでそこは気にせずでした。
    うちは移動時には必ず一台は出発前に新しいトミカを渡しているので、真新しいトミカを喜んで座席の上で走らせている感じです。
    あとはお絵かき100均のシールブック、お菓子と飲み物で飽きたら次を渡して時間稼いでます😅
    あとは車や重機が好きで、窓の外に重機がないか探すゲームをやったり…これも少し時間稼げます。
    私は試したことないですが、車内販売がある列車なら新幹線で売っているバニラアイスはかたくて食べるのに時間がかかるのでそれに真剣になって時間稼げるというのは聞いたことありますよ!

因みに普段主人と新幹線に乗る時はベビーカー持たずに行くのですが、子供2人連れて移動する時は駅までが大変なので長男ベビーカー次男抱っこ紐で移動しています。
    そのためベビーカーを畳んで置けるように一番前か一番後ろに乗りたいので始発駅に先頭に並べるよう1時間前とか早めに並んで乗り込んでいます。
    普段座席指定で主人と乗る時は8号車の一番前か後ろにするのですが、それだと子供の1席分の料金も払わなければ2席確保できないため、自由席の1号車の一番後ろか前の2人席に座るようにしています。
    1回目の移動の最後の方に自動ドアの楽しさに目覚めてしまい通路を歩くというのを30分くらいやったので💦
    1号車だと片方は自動ドアを出てすぐデッキで行き止まりなのでまだ良かったです。
    事前に乗る車両のどこにオムツ替え台のあるトイレがあるかは確認してから乗る号車を決めると良いです!
    7.8号車の間に車椅子の方も入れる大きなトイレでオムツ替え台付きのところがありますが、それ以外にも普通の大きさのトイレにオムツ替え台はは付いているので指定席取らない予定ならば見てみてください。
    あとうちはほぼ母乳でしたが一応混合だったので新幹線の時はミルクにしていました。

• 1月15日
  • ちあ

ちあ

遅くなってしまいすみません💦
    丁寧にありがとうございます🙇‍♀️✨
    下の子がもう少しで首が座りそうなのでそうしたら少し楽になるかもですね😊
    参考にさせていただきます😃✨

• 1月18日